2017-12-26T09:15:23+03:00

Служебная овчарка Мильва спасала саперов и удостоилась памятника в Новосибирске

Кинолог с 21-летним стажем Евгений Чернышов рассказал удивительную историю своего питомца [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Собака оказалась на редкость сообразительной.Собака оказалась на редкость сообразительной.Фото: из личного архива
Изменить размер текста:

Зимой 2000 года в кинологическую службу обратилась пожилая пара: у них была овчарка Мильва, которой исполнился год и два месяца, и они уже не могли с ней справляться. Так что по сути хвостатая бедолага оставалась без дома…

- Понятно, что немецкую овчарку, как и любую другую собаку, нужно обучать, выгуливать, а пожилым людям это было непросто, - начинает рассказ майор полиции Евгений Чернышов, начальник отделения Центра кинологической службы МВД России по Новосибирской области. - Мы проверили Мильву на профпригодность, и взяли себе. И я стал с ней работать!

Мильва и ее хозяин во время службы в Дагестане. Фото: из личного архива

Мильва и ее хозяин во время службы в Дагестане.Фото: из личного архива

САМЫЙ УМНЫЙ ПЕС!

Евгений признается: не пожалел об этом ни на секунду, потому что собака оказалась на редкость сообразительной.

- Она за пять месяцев освоила три профиля: поиск по следу, обнаружение наркотиков и поиск взрывчатых веществ и оружия. Очень редко такое бывает! За все время, что я работаю кинологом, у меня больше никогда такой собаки не было, - признается Евгений Васильевич.

Жила Мильва «по месту службы» - в питомнике. Хотя кинологам не воспрещается содержать своих животных дома, забрать овчарку к себе домой Евгений не имел возможности.

- В то время у меня жил кот, поэтому взять Мильву к себе я не мог, - объясняет Евгений Чернышов.

К слову, Мильва оказалась не только на редкость умной, но еще и очень дружелюбной собакой.

- Если мы несли службу где-то в городе во время праздников, то дети постоянно подходили, чтобы с ней сфотографироваться. И Мильва всегда спокойно реагировала на них, - вспоминает кинолог.

Был случай, когда Мильва спасла сапера. Фото: из личного архива

Был случай, когда Мильва спасла сапера.Фото: из личного архива

СПАСЛА САПЕРА ОТ ВЗРЫВА

Но это, как говорится, в мирной жизни. В работе Мильва ни на что не отвлекалась. Единственный раз, когда она допустила ошибку, - это во время командировки в Дагестан, куда Евгений отправился с Мильвой сразу по окончании ее подготовки.

- Конечно, Мильва была еще неопытной. Она обнаружила «мину-сюрприз» и взяла ее в пасть, хотя должна принять условленную позу (сесть). Я успел выхватить эту мину, бросить в сторону, но взрывом у меня повредило кисть, - рассказывает Евгений Васильевич. - Однако мы с Мильвой остались на службе, и после этого она ни разу меня не подводила.

Более того, позже был случай, когда Мильва спасла сапера.

- Сапер сомневался, как действовать, а Мильва сделала стойку и четко дала понять, что перед ним - взрывное устройство. Так она всех уберегла от беды, - гордится Евгений своим другом.

Вот так в 2009 году и появился памятник служебной собаке. Фото: из личного архива

Вот так в 2009 году и появился памятник служебной собаке.Фото: из личного архива

ПАМЯТНИК ПРИДУМАЛА… САМА МИЛЬВА

- А как Мильва стала прототипом для памятника? - не удержались мы от вопроса.

- Так по сути мы с ней сами этот памятник и придумали. Изначально привезли только камень для постамента. Я поставил Мильву на камень, придал ей нужную стойку и сфотографировал. А потом показал снимок начальнику, и мы решили, что лучше варианта не придумать.

Вот так в 2009 году и появился памятник служебной собаке. И хотя Мильвы нет уже четыре года, в памяти кинологов она навсегда останется самой лучшей собакой.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также