2017-12-28T10:31:04+03:00

Пенсионер разыскивает 27 ребят, которых в новогоднюю ночь спас из горящего детдома 60 лет назад

Больше полувека назад 14-летний Фаниль Гадельшин рискнул жизнью и спас целый отряд малышей
Юрий Якимов
Поделиться:
Комментарии: comments19
Фаниль Нуретдинович мечтает найти малышей, которых когда-то спас Фото: Юрия ЯкимовФаниль Нуретдинович мечтает найти малышей, которых когда-то спас Фото: Юрия Якимов
Изменить размер текста:

Фаниль Гадельшин, 74-летний житель Башкирии, каждый Новый год лелеет одну мечту, которую никак не удается осуществить.

- Я долго ждал, а теперь вот, старенький стал, не хочу больше ждать. Мечтаю найти 27 ребятишек, которых я спас из пожара в детском доме шестьдесят лет назад…

ПОЖАР УВИДЕЛ СЛУЧАЙНО

В ту страшную ночь с 31 декабря на 1 января 1958 года Фаниль Гадельшин спокойно спал в своей кровати в детском доме села Надеждино Иглинского района. 14-летний мальчишка попал туда из-за тяжелой болезни родителей – они не могли о нем заботиться и временно отдали на воспитание в государственное учреждение. Паренек мечтал встретить 1958 год с мамой и папой, но ему пришлось сидеть за праздничным столом в детдоме. В полночь после скромного ужина Фаниль отправился спать.

Ночь предстояла, как всегда, холодная. Воспитанники жили в деревянных одноэтажных домах с печным отоплением и туалетами на улице. В три часа ночи Фаниль проснулся и пошел в санузел - для этого ему предстояло тепло одеться и выйти во двор. Тишина новогодней ночи не нарушалась даже лаем собак, вокруг была пронзительная темнота. Внезапно Фаниль заметил в корпусе младшей группы яркий свет.

- Все еще празднуют? – удивился он про себя. – Или гирлянды забыли выключить?

Гадельшин хотел встретиться со спасенными ребятишками еще когда был молодым Фото: архив семьи

Гадельшин хотел встретиться со спасенными ребятишками еще когда был молодым Фото: архив семьи

Фаниль подошел чуть ближе и в ужасе отшатнулся: внутри деревянного здания полыхало пламя. Несколько секунд школьник думал, что делать, затем крикнул в свой корпус:

- Пожар в доме малышей! Будите старших ребят!

И бросился к горящему зданию.

«Я НАХОДИЛ ДЕТЕЙ НА ОЩУПЬ»

Фаниль знал, что в деревянном строении сейчас находится 27 детей. Времени на раздумья не было, и 14-летний мальчишка быстро разбил окно, выбил раму и пробился внутрь. На него тут же напахнуло дымом и гарью – дышать стало тяжело. Школьник упорно пополз сквозь клубы дыма – ничего не было видно и он лез на ощупь.

В ту страшную ночь Фаниль не остался равнодушным и спас целый отряд малышей Фото: архив семьи

В ту страшную ночь Фаниль не остался равнодушным и спас целый отряд малышей Фото: архив семьи

- Найти детей было сложно – они испугались, заползли под кровати и с головой укутались в одеяла, - вспоминает сейчас Фаниль Нуретдинович. – Я находил их на ощупь, поднимал и бросал через окно на улицу. К тому времени уже подоспели старшие ребята – Гена Тюрин, Саша Трякин и Надя Бусыгина. Они принимали малышей и уносили подальше от горящего дома. Я только успел им крикнуть, чтобы детей посчитали.

Когда Фаниль нашел последнего, двадцать седьмого малыша и поднес его к окну, сверху рухнула горящая балка. Она упала прямо на голову героя, и тот потерял сознание. Друзья успели спасти и Фаниля, и ребенка из огня: они стащили их на землю и отнесли подальше от горевшего здания. Все дети были спасены.

«МЕЧТАЮ НАЙТИ ХОТЯ БЫ ОДНОГО»

- Меня привели в чувство и отправили в кабинет медсестры – перевязать голову, - вспоминает Фаниль Нуретдинович. – С тех пор уже шестьдесят лет у меня болит голова, видимо, получил серьезную травму. Но тогда никто не придавал этому значения, да и всю историю предпочли замять, иначе возникли бы вопросы. Например, почему во время пожара рядом с детьми не было сотрудников?

Фаниль несколько дней отлежался в санитарной комнате детского дома и решил съездить на каникулы домой – к больным родителям. Малышей, тем временем, «раскидали» по другим детским домам.

- Меня не было неделю и, когда я вернулся, то узнал, что малышей увезли, - вздыхает Фаниль. - А ведь у нас с ними особая связь… Я уже тогда хотел их найти. А потом, когда стал взрослым, даже ездил в село Надеждино, но оказалось, что детского дома там давно нет. Нашелся только наш воспитатель, но он не смог помочь мне найти тех детей – никто из них не приезжал в село, а их имена неизвестны. В эту новогоднюю ночь будет ровно 60 лет с момента этого события, и я очень надеюсь найти хотя бы одного из тех малышей. Это будет для меня лучшим новогодним подарком!

Если вы – один из 27 спасенных детей, пожалуйста, сообщите об этом по номеру 8-961-77-41-971 или на почту kp.ekb@phkp.ru

 
Читайте также