2017-12-26T20:23:25+03:00

«Художник, что рисует дождь»: Эдуард Гордеев прославился импрессионистскими снимками Петербурга

«Комсомолка» собрала вместе удивительные городские пейзажи и не только
Поделиться:
Комментарии: comments11
Рисунок Эдуард ГордеевРисунок Эдуард Гордеев

Петербургский фотохудожник Эдуард Гордеев прославился в интернете в прошлом году. Тогда его снимки дождливого города собрали сотни лайков. Его необычный взгляд на мир за это время не изменился. А вот география работ расширилась. Теперь в обширном портфолио не только залитая дождями Северная столица, но и зимний Петербург, Псков на рассвете и даже Альпы.

Рисунок Эдуард Гордеев

Рисунок Эдуард Гордеев

Фото необычного Петербурга Эдуард Гордеев начал создавать несколько лет назад. Что его вдохновило? Конечно, мистический образ города на Неве. Кроме того, это удобно. Дождь в Северной столице  - почти естественное состояние природы.

- Дождь здесь очень красив, и я старался сделать его мистическим. Да, получилось немного картинно, но здесь это оправданно, на мой взгляд, - признается фотохудожник.

Рисунок Эдуард Гордеев

Рисунок Эдуард Гордеев

В такой технике в России работает от силы пара человек.

- На меня оказал большое влияние художник Леонид Афремов, - рассказывает Гордеев. – Те, кто видел его работы, поймет, что нас многое связывает.

Рисунок Эдуард Гордеев

Рисунок Эдуард Гордеев

Эдуард искал собратьев по духу. И нашел несколько человек, кто работает в похожей технике: с применением стекла и наложением капель. В основном, это китайские фотографы. А вот для европейцев такая манера скорее исключение.

Рисунок Эдуард Гордеев

Рисунок Эдуард Гордеев

Поиск идеального подхода шел долго.

- Сначала я использовал стекла и фильтры для объектива, - говорит фотохудожник. - Сейчас больше занимаюсь постобработкой: наложением плагинов, монтажом в фоторедакторах. Я бы не сказал, что есть какой-то жесткий алгоритм.  Это ручная работа, и фотографии получаются разными. Некоторые, предполагали, что я объектив вазелином смазываю, чтобы такой эффект получился. Я им ответил: попробуйте, если не жалко объектив за 170 тысяч!

Рисунок Эдуард Гордеев

Рисунок Эдуард Гордеев

Дождя в Петербурге много. Поэтому тема еще не исчерпана.

-  Серию с дождливым Петербургом я продолжаю. Считаю что дождь здесь - это часть образа нашего замечательного города. Особенно красив Петербург осенью. А осенний дождь в Санкт-Петербурге на мой взгляд одна из самых красивых картин, которые я видел, - говорит художник.

Рисунок Эдуард Гордеев

Рисунок Эдуард Гордеев

Теперь Гордеев думает больше внимания уделять зимней природе.

- Я сделал несколько фотографий во время снегопада. Думаю, что буду продолжать поиски в этом направлении, - делится он.

Рисунок Эдуард Гордеев

Рисунок Эдуард Гордеев

В этом году Гордееву удалось съездить и в Альпы. Впечатления – самые яркие. Как и его работы.

- Мы останавливались в очень красивых местах. Сочетание осенних красок, гор и необычного цвета озер создают незабываемые впечатления. Надеюсь , что фотографии , которые я привез хоть немного предают эту атмосферу, - рассказывает он.

Рисунок Эдуард Гордеев

Рисунок Эдуард Гордеев

На этом Гордеев останавливаться не собирается.

- Планов много. В мире так много замечательных мест, где хотелось бы побывать. И много мест куда хотелось бы вернуться еще раз. Вьетнам, Шри-Ланка, Непал… Но самый красивый дождь - это безусловно в Санкт-Петербурге.

 
Читайте также