2017-12-28T13:52:34+03:00

Google разработал генератор речи для искусственного интеллекта, неотличимый от голоса реального человека

Пока программа может говорить только женским голосом
Поделиться:
Комментарии: comments1
В компании Google утверждают, что Tacotron 2 использует контекст, чтобы произносить абсолютно одинаковые слова.В компании Google утверждают, что Tacotron 2 использует контекст, чтобы произносить абсолютно одинаковые слова.Фото: EAST NEWS
Изменить размер текста:

Компания Google запустила новую систему преобразования текста в речь под названием Tacotron 2. Это второе поколение технологий компаний в данной области, оно основано на двух глубоких нейронных сетях для корректного вывода данных.

Первая сеть переводит текст в спектрограмму (PDF), визуальный способ представления звуковых частот с течением времени. Затем спектрограммы загружаются в WaveNet, систему из исследовательской лаборатории AI Alphabet, которая читает диаграммы и генерирует соответствующие звуковые элементы.

Google разработал генератор речи для искусственного интеллекта, неотличимый от голоса реального человека

00:00
00:00

В компании утверждают, что Tacotron 2 использует контекст, чтобы произносить абсолютно одинаковые слова. Он также реагирует на пунктуационные правила в тексте, а также может подчеркивать конкретные слова.

В качестве эксперимента разработчики предложили восьми добровольцам оценить звуковые образцы и сравнить их с фрагментами человеческой речи. Произношение фраз оценивалось по пятибалльной шкале, где максимальному значению соответствует произношение, как у реального человека.

Компания Google запустила новую систему преобразования текста в речь

00:00
00:00

В среднем добровольцы оценили речь Tacotron 2 в 4,53 балла, а фразы, сказанные человеком - в 4,58 балла. Предыдущая версия программы набирала в среднем 4,0 балла.

Говорить Tacotron 2 пока может только женским голосом, однако в планах разработчиков добавить и мужскую речь. По словам компании, они создали наиболее совершенный инструмент для синтеза человеческой речи.

 
Читайте также