2017-12-28T13:45:59+03:00

Чтобы горе не раздавило

Тема не новогодняя, но жизнь такая… не всегда пряники [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments179
Цветы у места трагедии на станции "Славянский бульвар".Цветы у места трагедии на станции "Славянский бульвар".Фото: Михаил ФРОЛОВ
Изменить размер текста:

Мы живем возле метро «Славянский бульвар», где недавно произошла трагедия. Со школы мои дети идут через этот переход. И дети моих подруг. И одноклассники детей. Погибшая девочка была из параллельного подразделения школы…

Моим детям – 13 и 10 лет – и они говорят о случившимся третий день. Как и все в школе. Их это потрясло. Они посмотрели видео. Я бы не хотела, чтобы они видели эти кадры, особенно, где в замедленной сьемке… Очень жутко. Но это было просто везде. Теперь такая жизнь и к этому тоже надо быть готовым. Уже невозможно просто сказать «не смотри», выключить компьютер, переключить канал телевизора. Подросток покивает вам, уйдет и посмотрит без вас, в одиночестве. И останется один на один с тем, что увидел. С этой болью и трагедией.

Сегодня редко когда обсуждают чужую боль. Хотя ее много, один Донбасс чего стоит. Психологи говорят о том, что у нынешних детей очень сложно с эмпатией, с переживанием, с сопереживанием чужой боли. Вокруг избыток информации, пространство съедает часть трагедии, ну и плюс если этого нет в каждодневном информационном поле – а у подростков нет – то это не будет вызывать таких острых чувств. Но говорить все равно надо. Тогда мы понемногу будем человечнее, тогда дети начнут чувствовать чужую боль и понимать ее.

Автобус въехал в пешеходный переход на западе Москвы.Пассажирский автобус въехал в пешеходный переход на западе Москвы. Четыре человека погибли, 15 пострадали

- Наверное, ее родители купили ей уже подарки на Новый год, - я с дочками спустя день выходила из того самого перехода, там лежали цветы и детские игрушки. И говорить о чем-то другом они не могли.

- Конечно. Ведь никто никогда не готовится к такому.

- Как теперь будет жить ее мама? – спросили меня.

И я ответила правду:

- Ужасно. Она тоже словно умерла сейчас. Мы, родители, не можем без вас, поэтому мы о вас волнуемся. Поэтому мы просим вас быть внимательнее. Поэтому мы звоним вам. Вот потому что может быть что угодно… И даже такое…

- Так жалко эту девочку…

Сегодня все с ума сошли от позитива. Бодрый голос, улыбка, все «ок», позитивное мышление. В этом, как в пряничном домике, взрослые прячутся от своих проблем. А дети – просто копируют. Плохие новости? Переключи канал! «Тейк ит изи!» А потом вдруг оказывается, что девочка из соседнего класса больна лейкемией. Или вот такой автобус обрывает жизни детей… И горе оказывается совсем близко. И может просто раздавить, и потому депрессия не такая уж редкость теперь. Чтобы пережить боль, надо ее принять. А мы редко этому учим. А когда с утра до вечера позитив, то ты не умеешь этого. Нет навыка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жертвы ДТП у метро «Славянский бульвар»: 12-летняя школьница, учитель музыки, врач-педиатр…

«Комсомольская Правда» рассказывает истории погибших под колесами въехавшего в подземный переход автобуса (подробности)

Очевидец об аварии на "Славянском бульваре": Я нёс девочку на руках. Она была вся в крови. Я ее успокаивал: "Потерпи, милая, потерпи"

Жертвами ДТП с автобусом в Москве стали четыре человека, еще 11 пострадали (подробности)

 
Читайте также