2017-12-30T08:27:21+03:00

В Крыму Миледи Винтер служит в МЧС

Собака - тезка шпионки кардинала Ришелье спасает жизни гостям и жителям полуострова [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments5
Хвостатые спасатели родились в Подмосковье.Хвостатые спасатели родились в Подмосковье.Фото: Галина КОВАЛЕНКО
Изменить размер текста:

Накануне года Желтой собаки «Комсомолка» встретилась с четырехлапыми эмчээсовцами. Если на материке чаще всего МЧС занимается пожарами, то в Крыму работа у спасателей куда интереснее. Отважным парням приходится снимать туристов с гор, искать взрослых и детей в лесах и даже пещерах.

В особо сложных случаях к поискам подключается и хвостатые сотрудники МЧС.

Как Миледи Винтер стала Лялей

- Лабрадор-ретривер Ляля, или, более официально, - Миледи Винтер, умеет искать живых людей и в природной среде, и в техногенных завалах, - рассказывает про свою подопечную кинолог Леонид Власенко.

Ляля послушно выполняет команды Леонида Власенко. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РК

Ляля послушно выполняет команды Леонида Власенко. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РК

Шустрая симпатяга показывает отличные результаты - ей по силам то, что человек сделать не в состоянии: по запаху найти пропавшего ребенка или взрослого даже в непроходимой чащобе.

- Потомственная спасательница. Мы ее из специального собачьего питомника, что в Подмосковье, взяли, - объясняет Леонид.

У Ляли в роду все спасатели. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

У Ляли в роду все спасатели.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

В Ногино есть эмчээсовский питомник, который готовит собак-спасателей для всей страны. Вот и у крымской лабродорши и папа, и мама, и дед-бабка - все сотрудники чрезвычайного ведомства.

Добротная родословная и привела к тому, что милая собачка получили имя злодейки из «Трех мушкетеров», той самой, которая строила различные козни и даже отравила возлюбленную Д’Артаньяна.

Правда, как только Миледи Винтер прибыла на полуостров, то ей тут же дали имя попроще - Ляля.

- Ну, представьте себе, человек потерялся в лесу, он жутко испуган и уже на грани нервного срыва, - говорят спасатели. - Но идут поиски, и вот помощь уже рядом, и вдруг он слышит где-то поблизости: «Миледи Винтер, Миледи Винтер!!!»

Ни грамма агрессии

Миледи Винтер - очень милая и добродушная псина. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РК

Миледи Винтер - очень милая и добродушная псина. Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по РК

Собака не только внешне, но и по добродушному поведению похожа на милую мягкую игрушку, которую хочется тискать в объятьях.

- Все проявления агрессии напрочь пресекаются, чтобы не нанести дополнительную психологическую травму людям, которые попали в беду, - поведали спецы.

Ляля, когда находит «потеряшку», просто сядет рядом и лаем зовет спасателей.

Долорес служит в крымском МЧС . Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Долорес служит в крымском МЧС .Фото: Галина КОВАЛЕНКО

В главном управлении МЧС Республики Крым также есть и австралийская овчарка (аусси) Сима, которая по документам значится как Долорес.

- Сима, как и Ляля, родом из Подмосковья, - говорит кинолог Андрей Маслянников.

Ляля и Сима поздравляют читателей "Комсомолки" с Новым годом!.Крымские спасатели желают всем отличного года Желтой Собаки! Здоровья и радости! Гав-гав-гав!Галина КОВАЛЕНКО

Порода редкая, и если задуматься о потомстве, то Симу-Долорес нужно везти на материк - в Крыму только одна аусси, да и то девочка.

Надо сказать, что кинологи отдают предпочтение собакам женского пола. Хвостатые дамы более спокойные в проявлении своих чувств, а вот мальчики, даже самые титулованные и дрессированные, все могут бросить ради какой-нибудь прекрасной дворняжки.

Премии - кусочки сыра и накидки от солнца

Ляля и Сима состоят на полном государственном довольствии. Все за счет бюджета: обучение, жилье - вольер - и, конечно же, питание. Собак выгуливают и кормят два раза в день комплексным сухим кормом.

- А если нужно за что-нибудь поощрить, то даем кусочек сыра или сосиски, - посвящает в тонкости дрессировки Андрей.

Хотя бывают и исключения из правил, когда собак премируют несъедобными вещами. Сима, в отличие от блондинистой Ляли, тяжелее переносит жару, и, когда ей на соревнованиях за прекрасный результат вручили термонакидку, награда очень даже пришлась кстати.

Да, Миледи Винтер и Долорес - это служебные собаки. Но сослуживцы их любят, как своих родных домашних животных. Леонид и Андрей стараются не расставаться со своими подопечными даже на время отпуска - забирают погостить к себе домой.

Андрей Маслянников души не чает в своей питомице Симе. Фото: Галина КОВАЛЕНКО

Андрей Маслянников души не чает в своей питомице Симе.Фото: Галина КОВАЛЕНКО

- Да я же Симу с четырех месяцев воспитываю, - погладил по холке свою любимицу Андрей Маслянников. - Как не любить такую умницу и симпатягу!

КСТАТИ

Хвостатые сотрудники МЧС по службе нередко бывают в «Артеке», где зарекомендовали себя заправскими психологами - избавляют мальчишек и девчонок от кинофобии - патологической боязни собак.

- В любой смене есть дети, которые, увидев Лялю или Симу, сразу начинают испуганно махать руками: «Близко не подойдем! Даже не просите!» - делятся своим наблюдениями спасатели. - Но через пару дней все страхи как рукой снимаются - обнимают, целуют и гладят - за уши не оттащишь! Все норовят чем-нибудь вкусненьким угостить.

Миледи Винтер запросто перепрыгивает высокий барьер..Собака-спасатель встречает 2018 год в прекрасной физической форме.Галина КОВАЛЕНКО

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также