2018-01-02T19:16:25+03:00

Новогоднее чудо: Калининградские летчики осуществили мечту тяжелобольных детей

Восьмилетний Влад Эккерман порулил легкомоторным самолетом, а десятилетнего Артура Васильева прокатили на военном вертолете
Поделиться:
Комментарии: comments1
На аэродроме Влада встретил Дед Мороз.На аэродроме Влада встретил Дед Мороз.Фото: Александр Подгорчук
Изменить размер текста:

Недаром предновогодние дни называют временем чудес! В Калининграде накануне самого главного праздника в году исполнились заветные желания двух мальчиков: 8-летнего Влада Эккермана и 10-летнего Артура Васильева. Да какие желания!

- У нас есть традиция, которой уже 10 лет. Перед Новым годом дети с онкологией, гематологией и дети в паллиативном состоянии, то есть те, которые имеют неизлечимые заболевания, пишут пожелания. Благодаря соцсетям люди из Калининграда и других городов России и мира помогают желаниям сбыться. В этом году два мальчика попросили полетать: на вертолете и самолете, – рассказывает «КП» руководитель благотворительного центра «Верю в чудо» София Лагутинская. – Желания были технически непростыми, но мы все устроили!

Артур Васильев, который страдает тяжелым генетическим заболеванием, мечтал прокатиться на настоящем вертолете.

- Артур вообще никогда не летал, и мы решили обратиться к самым серьезным людям, которые точно знают, как летать и управлять вертолетом – к военным летчикам Балтийского флота, - рассказывает София. – Они раньше ничего подобного не делали, серьезно отнеслись к нашей просьбе. Получился большой праздник: с главнокомандующим и большим вертолетом. Артур реагировал очень позитивно, говорит, ему было весело.

Артура на вертолете катали несколько часов. Это было настоящее приключение, как раз такое, о котором и мечтал мальчик! Пролетели над морем, реками, лесами и городами. Больше того – уже на аэродроме Артуру показали, как устроен вертолет, дали рассмотреть все детали и механизмы.

Артур мечтал прокатиться на настоящем вертолете. Фото: предоставлено центром «Верю в чудо».

Артур мечтал прокатиться на настоящем вертолете.Фото: предоставлено центром «Верю в чудо».

А вот с Владом Эккерманом, страдающим остеосаркомой, все оказалось сложнее. Он хотел полетать на маленьком самолетике. Учитывая его тяжелое состояние, сопровождать мальчика должен был реаниматолог с необходимым оборудованием. Тут и возникла загвоздка.

- Все имеющиеся в Калининградской области маленькие самолеты были двухместными. Мы искали, искали, и нам удалось найти лишь одного человека, который имеет четырехместный самолет. Так, в него поместился пилот, врач и Владик. Красивый полет длился 34 минуты, мальчику даже доверили управлять самолетом, - рассказывает София. - На аэродроме Влада встретил Дед Мороз, который поздравил его с Новым годом и вручил подарки. А пилот согласился на следующий день провести полет еще и для сестры Влада.

Влад Эккерман. Фото: Александр Подгорчук

Влад Эккерман.Фото: Александр Подгорчук

Отметим, акция «Верю в чудо» продолжается. На сегодняшний день волонтеры поздравили 176 детей из 500. И у каждого из нас есть возможность сделать добро, помочь детям осуществить их главную мечту. Пусть она, поначалу, и кажется нереальной.

 
Читайте также