2017-12-30T17:30:15+03:00

Правозащитники США о блокировке Кадырова в соцсетях: Это подавление свободы слова!

В Американском союзе защиты гражданских свобод считают, что Facebook злоупотребляет своими полномочиями и действует непоследовательно
Поделиться:
Комментарии: comments19
Страсти вокруг блокировки Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram не утихаютСтрасти вокруг блокировки Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram не утихаютФото: Анастасия ОСИПОВА
Изменить размер текста:

Во второй крупнейшей по тиражу газете в США The New York Times вышло неожиданное интервью представительницы Американского союза защиты гражданских свобод (ACLU) Дженнифер Грэник. В нем она осудила блокировку аккаунтов главы Чечни Рамзана Кадырова в Facebook и Instagram после включения его в санкционный «список Магнитского».

- Санкции были рассчитаны на блокирование торговли и финансовых средств, а получается, что данный закон используется для подавления высказываний без учета ценности свободы выражения мнения. Это действительно создает проблемы и вызывает серьезные вопросы, - поделилась правозащитница.

Да и сама газета отметила, что у «Фэйсбука», которому принадлежит «Инстаграм», нет конкретного списка правил для блокировки страниц или постов. Вынося то или иное решение, компания объясняет их расплывчатыми нормами сообщества, внутренними алгоритмами соцсети и сообщениями от пользователей.

Автор статьи в The New York Times подчеркивает, что нахождение человека под санкциями не считается нарушением норм сообщества. Более того, ряд других людей, попавших в «черный список» в США, спокойно продолжают пользоваться своими аккаунтами в Facebook и Instagram.

Кстати, накануне главе Чечни удалось восстановить доступ к своему профилю в «Фейсбуке». Дело в том, что освободившуюся страницу заняла турфирма и начала предлагать купить дешевые авиабилеты. Представитель Рамзана Кадырова переговорил с этой компанией. Там пояснили, что никакого злого умысла не имели, а просто хотели зарегистрироваться по уже раскрученному адресу. Фирма согласилась деактивировать страницу. Сам Кадыров подчеркнул, что вернул аккаунт только для того, чтобы от его имени не велась реклама или троллинг. Пользоваться «Фейсбуком» политик принципиально отказался.

СПРАВКА «КП»

Американский союз защиты гражданских свобод - некоммерческая, неправительственная организация США, созданная в 1920 году для защиты и охраны частных прав и свобод, гарантированных каждому человеку конституцией и законами Америки. Основной вид деятельности, который осуществляет ACLU - юридическая помощь в судебных процессах, в ходе которых, по мнению правозащитников, могут быть ущемлены гражданские свободы. По информации, размещенной на сайте Союза, в его штате числятся более 100 юристов, еще около 2000 оказывают добровольную помощь по мере возможностей. А членами организации являются свыше 1 млн 750 тыс. человек.

Еще больше материалов по теме: «Рамзан Кадыров: досье KP.RU»

 
Читайте также