2018-01-12T15:54:33+03:00

Джулиан Ассанж принял гражданство Эквадора, чтобы избежать экстрадиции в Швецию

Прокуроры королевства отказались от расследования дела основателя WikiLeaks
Довнар АСХАТОВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Основатель скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора. Фото: с сайта reporterus.comОснователь скандального сайта WikiLeaks Джулиан Ассанж стал гражданином Эквадора. Фото: с сайта reporterus.com
Изменить размер текста:

Основатель скандального сайта WikiLeaks Дж.Ассанж стал гражданином Эквадора после более чем пяти лет «заточения» в лондонском посольстве этой латиноамериканской страны, чтобы избежать ареста властями Швеции по обвинению в изнасиловании.

Бледный, долговязый австралиец, бывший компьютерный хакер, находится в центре скандала, который его сторонники рассматривают, как битву между цифровыми «крестоносцами» и правительствами влиятельных стран.

Ассанж бросил вызов армии США и ЦРУ, организовав разрушительную утечку информации, которая заставила некоторых американских чиновников потребовать его тюремного заключения.

В последнее время он был втянут в скандал, связанный со взломом почты, принадлежащей кандидату в президенты США Хиллари Клинтон, и ее "сговоре" с Россией.

Ассанж бежал в посольство Эквадора в 2012 году, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где он неожиданно столкнулся с обвинениями в изнасиловании и сексуальной агрессии.

Шведские прокуроры отказались от расследования дела Ассанжа в мае прошлого года, но он по-прежнему остается в помещении посольства Эквадора, опасаясь, что будет арестован, как только выйдет из посольства.

46-летний основатель скандального сайта WikiLeaks и его сторонники считают, что шведское дело было уловкой, с помощью которой его хотели экстрадировать в Соединенные Штаты и предать там суду за публикацию правительственных секретов.

Генеральный прокурор США Джефф Сессинс (Jeff Sessions) в прошлом году сказал, что арест Ассанжа является "приоритетом" США.

Тем не менее, СМИ предполагают, что в Вашингтоне готовы отказаться от преследования Ассанжа, если он укажет, кто стоял за утечкой информации о Клинтон.

Чиновники разведслужб США обвинили в этом Россию, WikiLeaks это отрицает.

В последние месяцы после откровенной поддержки сепаратистов Каталонии, отношения между Ассанжем и Эквадором ухудшились. Кито предупредил, чтобы он избегал заявлений, которые могут нанести вред международным отношениям.

Представитель британского правительства заявил в четверг, 11 января, о том, что "предоставление эквадорского гражданства основателю WikiLeaks никоим образом не изменит правовой статус Джулиана Ассанжа в Великобритании".

"Джулиан Ассанж нарушил договоренности, установленные в 2012 году, и решил войти в посольство Эквадора по своей воле", - добавил пресс-секретарь британского правительства.

"Правительство Эквадора знает, что для урегулирования ситуации Джулиан Ассанж должен покинуть посольство, чтобы предстать перед судом. Никто не должен делать вид, что предоставление ему эквадорского гражданства - это путь к решению давнего вопроса", - отмечает пресс-секретарь.

Ассанж очень редко появляется на балконе посольства Эквадора, опасаясь за свою личную безопасность, но часто принимает участие в пресс-конференциях и кампаниях по видеосвязи, сообщает The Local.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ