2018-01-16T15:13:31+03:00

Симферополь и Севастополь попали в ТОП-5 самых дорогих в России городов по аренде квартир

Снять «однушку» в крымской столице дороже, чем в Санкт-Петербурге
Поделиться:
Комментарии: comments1
Самое дешевое жилье оказалось в Чебоксарах.Самое дешевое жилье оказалось в Чебоксарах.Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Популярность Крыма настолько растет, что Симферополь и Севастополь попали в пятерку городов с самой дорогой в России арендой квартир.

Крымская столица в рейтинге находится на третьем месте. Стоимость аренды однокомнатной квартиры здесь в среднем 20 874 рублей в месяц. Севастополь - на четвертом месте, снять «однушку» можно за 20 592 рубля.

- Стоимость аренды однокомнатных квартир в Симферополе в 2017 году, по сравнению с позапрошлым годом, выросла на 2,8%, в Севастополе - на 2,6%, - сообщает федеральный портал «Мир квартир».

Дороже, чем в Крыму, квартиры только в Москве, где однокомнатная в месяц обойдется в среднем в 31 554 рубля, и в Сочи - 21 908 рублей. На пятом месте после крымских городов идет Санкт-Петербург, где жилье можно найти за 20 266 рублей в месяц.

Самое дешевое жилье оказалось в Магнитогорске - 7125 рублей в месяц, Кургане - 6283 и Чебоксарах - 6512. Примерно такие же цены на «однушки» в Саранске, Курске и Новокузнецке.

Дороже, чем в Крыму, однокомнатные квартиры только в Москве. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Дороже, чем в Крыму, однокомнатные квартиры только в Москве.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

«Двушки» не подешевели

По дороговизне аренды двухкомнатных квартир Симферополь и Севастополь тоже в лидерах по стране. Крымская столица - на четвертом месте: «двушка» в среднем в месяц стоит 30 735 рублей, в городе-герое - 28 361 рубль. Первые три места в рейтинге заняли Москва - 44 381, Сочи - 32 604 и Санкт-Петербург - 31 079.

Что касается трехкомнатных квартир, Симферополь в рейтинге на пятом месте, цена -37 065 рублей, а Севастополь спустился на шестое место, «трешка» там стоит 35 335 рублей. В лидерах Москва - 55 389, Сочи - 46 478, Санкт-Петербург - 44 463, Екатеринбург - 35 569.

- 2017 год не принес на рынок существенных изменений. Как и год предыдущий, он прошел под диктатом арендатора, - считает генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко. - Доходы населения не растут, предложение превышает спрос, наша база аренды по-прежнему пополняется объектами, не реализованными на рынке продаж.

Что с комнатами?

Цены на аренду комнат в Крыму тоже одни из самых высоких по России. Симферополь вместе с Подмосковьем находятся на третьем месте. В крымской столице комната в среднем стоит 10 726 рублей в месяц, в Московской области - 10 712 рублей.

Среднемесячная стоимость комнаты в Москве 14 836 рублей, в Сочи - 11 571.

В Крыму одни из самых высоких цен не только на "однушки", но "двушки", и "трешки". Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

В Крыму одни из самых высоких цен не только на "однушки", но "двушки", и "трешки".Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Почему растут цены?

Такой арендной стоимости квартир в Крыму удивляются не только жители полуострова, но и приезжие.

- Люди, которые приезжают в Крым из Москвы и Санкт-Петербурга, говорят, что понимают, почему у них такие цены - все-таки это два самых крупных городах РФ, столица России и культурная столица страны. Но для Крыма нынешние цены - нонсенс, - говорит директор крымского агентства «Банк недвижимости» Сергей Дудко. - Квартиры с такой высокой стоимостью снимают только приезжие, симферопольцы в основном просят подыскать однокомнатные квартиры за 13-15 тысяч рублей, студенты скидываются и снимают «двушки» на двух-трех человек.

По мнению экспертов, Крым попал в рейтинг городов с самой дорогой недвижимостью из-за жадности местных жителей, которые увидев интерес к полуострову со стороны жителей материка, массово поехавших сюда работать и вкладывать деньги в бизнес, взвинтили цены.

- При Украине еще в 2014 году цены на квартиры у нас были в долларах. Элитная трехкомнатная квартира стоила тысячу долларов, однокомнатная - 300 долларов. Когда мы перешли в Россию, владельцы недвижимости пересчитали стоимость ежемесячной аренды по курсу доллара, умножив на 60. Вот и получилось, что за трехкомнатную стали просить 60 тысяч в месяц, а за однокомнатную как минимум 18 000. Причиной повышения цен стал интерес к полуострову. До середины 2015 года в Крым шел большой поток жителей материка. Спрос на квартиры превышал предложения, хозяева повышали цены по максимуму. Когда приезжих стало меньше, скидывать цены крымчане не стали. Разве что стоимость трехкомнатных опустили с 60 до 40-45 тысяч рублей в месяц, - отмечает Сергей Дудко.

Крымчане опасаются, что после открытия движения по Крымскому мосту цены станут еще выше. Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

Крымчане опасаются, что после открытия движения по Крымскому мосту цены станут еще выше.Фото: Анастасия КУРДЮКОВА

По прогнозам риелторов, пока не откроют движение по Крымскому мосту и в Крым снова не хлынет поток людей, арендаторам все же придется уступить. Ожидается, что в 2018 году средняя стоимость однокомнатной квартиры на полуострове снизится до 17-18 тысяч рублей в месяц, двухкомнатной - до 25-30 тысяч, трехкомнатная, элитная, как и сейчас, будет строить 40-45 тысяч.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крымчанам, как и москвичам, на новую квартиру придется копить почти 13 лет

Полуостров попал в ТОП-3 регионов с самой дорогой недвижимостью (подробнее)

Земельные участки в Крыму и Севастополе: Как выбрать землю под будущий дом

Выбираем земельные участки на Крымском полуострове под строительство собственного дома (подробнее)

Что выгоднее: снимать квартиру в Крыму или взять ее в ипотеку?

Цены на жилье, кредитные программы от банков, советы и предостережения экспертов (подробнее)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: