Происшествия

В Подмосковье наркополицейский из ревности зарезал жену

Мама убитой заявляет: дочь сообщала в полицию об угрозах и нападении, но делу не дали ход
Сергей после расформирования Госнаркоконтроля пошел служить в полицию

Сергей после расформирования Госнаркоконтроля пошел служить в полицию

Фото: ВКонтакте

От этой истории стойкое ощущение дежа-вю. У всех на памяти трагедия в подмосковном Серпухове. 10 декабря ревнивый муж вывез 25-летнюю Риту Грачеву в лес и отрубил ей кисти рук. За месяц до этого женщина писала заявление в полицию - супруг так же вывозил ее в лес, приставлял к горлу нож, угрожал облить лицо кислотой. Но участковый не отреагировал. Новое ЧП в Солнечногорском районе (это тоже Московская область) все получилось еще жестче: жаловавшаяся на мужа женщина Елена Верба в итоге погибла.

ССОРА ИЗ-ЗА ДЕМБЕЛЯ

Знакомые говорят, что до поры до времени это была образцово-показательная семья. Хотя и разница в возрасте - Елена была почти на 10 лет моложе Сергея. Сергей Гусятников на тот момент работал опером в Госнарконтроле. Высокий, подтянутый, уверенный в себе мужчина. Восемь лет назад (Лене исполнилось 20) они поженились. Вскоре родился сын. Сначала мотались по съемному жилью, а потом взяли в ипотеку квартиру в окрестностях Зеленограда - есть там такая деревня Голубое, обросшая многоэтажными новостройками.

- Лена работала в Зеленограде на двух работах, - рассказывает «КП» одна из знакомых женщины. - Основная - менеджером в автоцентре. Но в свободное время подрабатывала косметологом, делала процедуры шугаринга (так называют депиляцию с помощью специальной сахарной пасты, - Авт.). А Сергей после расформирования Госнаркоконтроля пошел служить в полицию. Я никогда не слышала, чтобы Лена жаловалась на мужа. Точнее, не слышала до того случая летом прошлого года...

О «том случае» подробнее рассказал адвокат Антон Матюшенко, представляющий интересы матери Елены Анны Вербы.

На теле Елены Вербы криминалисты насчитали 48 ножевых ранений

На теле Елены Вербы криминалисты насчитали 48 ножевых ранений

Фото: ВКонтакте

- В июне из армии вернулся крестник Анны и родственники собрались на даче на шашлыки, чтобы отметить это, - говорит адвокат. - Анна рассказывает, что там Сергей внезапно приревновал жену к этому 20-летнему парню. Хотя никаких намеков на это со стороны Елены и не было.

Сергей устроил скандал, разругался с женой, с дембелем чуть до драки не дошло. Растащили. Муж, как говорят, наговорил Елене такого, что отношения супругов дали трещину. Решили взять паузу. Верба улетела с сынишкой на неделю в Турцию. А когда вернулась, Гусятников со своей матерью увез мальчика на дачу в Тверскую область. Спустя несколько дней проведать сына приехала Елена.

ЛЕС. НОЖ. ЗАЯВЛЕНИЕ.

- Сергей говорил Елене, что хочет начать все сначала, - продолжает Матюшенко. - Под этим предлогом пригласил погулять по лесу. Женщина потом рассказывала маме, что интуитивно чувствовала какой-то подвох. Например, муж впервые надел на эту прогулку старые вещи ее покойного отца. Но все равно пошла. В лесу Гусятников на нее напал. Повалил на землю, приставил к горлу нож, угрожал. Но в итоге все-таки отпустил.

По словам адвоката, Елена с сыном сбежала к матери в Зеленоград.

- Женщина обратилась в травмпункт. Оттуда информировали полицию. С Еленой связался участковый. По словам Анны, он начал рассуждать, что не стоит писать заявление и давать ход делу. Насколько нам известно, участковый ограничился воспитательной беседой с Сергеем Гусятниковым.

Тот на следующий день примчался в Зеленоград. Кинулся Елене в ноги, умолял простить, божился, что такое не повторится, объяснял, что просто очень хочет сохранить брак. Но женщина уже приняла решение: нужно разводиться.

- Развелись?

- Юридически нет. Елена и Сергей не могли решить, что делать при разъезде с общими кредитами - на квартиру и машину. Последние месяцы они жили как соседи, в разных комнатах.

Сыну о разрыве не говорили, хотя он, конечно, понимал, что между папой и мамой что-то происходит.

«МАМА ПОРЕЗАЛАСЬ, Я НЕ МОГУ ЕЕ РАЗБУДИТЬ»

- Вечером 4 января Анна звонила Лене - дочь накануне жаловалась, что простыла, - говорит Антон Матюшенко. - Женщина сказала, что выпила лекарства и ложится спать.

Следующим утром женщина не проснулась. Сын Миша (имя изменено, - Авт.) пошел будить маму. Елена Верба лежала в своей кровати, вся в крови. Отца в квартире не было. Перепуганный мальчик начал звонить ему на мобильник. Сергей Гусятников ответил не сразу.

- Папа! Мама сильно порезалась и не могу ее разбудить, - кричал в трубку ребенок.

Сергей вскоре приехал. Вызвал скорую помощь и полицию. Разумеется, он в списке подозреваемых оказался первым номером. Поначалу рассказывал следователю, что в тот день дома не ночевал, что приехал только после звонка сына. Но потом во всем признался. Да, зарезал. Ревновал. Не хотел разрушать семью. А она - хотела...

Елена была почти на 10 лет моложе Сергея

Елена была почти на 10 лет моложе Сергея

Фото: ВКонтакте

На теле Елены Вербы криминалисты насчитали 48 ножевых ранений.

- Нас смущают некоторые моменты в том, как ведется следствие, - говорит адвокат Анны Вербы. - Во-первых, уголовное дело возбудили по части первой статьи «Убийство». Это от 6 до 15 лет. Но ведь фактически преступление нужно квалифицировать иначе. 48 ударов ножом - это «Убийство с особой жестокостью». Это второй пункт той же статьи - от 8 до 20 лет. Кроме того, ключи от квартиры, где произошло убийство, следователь почему-то передал матери Гусятникова. У Анны Вербы доступа туда нет. Хотя в доме могут быть документы, которые нам могли бы сейчас пригодиться.

В пятницу Елену Вербу похоронили на малой родине - в городе Торжок Тверской области.

«Комсомолка» следит за ходом расследования.

ОФИЦИАЛЬНО

В МВД России уточняют, что задержанный Сергей Гусятников с 2005 по 2016 годы служил в подразделениях ФСКН (Госнаркоконтроля). После реорганизации службы был зачислен в Главное управление по контролю за оборотом наркотиков.

- По результатам служебной проверки данный сотрудник ГУНК МВД России уволен из органов внутренних дел в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника полиции, - заявила официальный представитель Министерства внутренних дел. - Его руководители привлечены к дисциплинарной ответственности.

ЗВОНОК АДВОКАТАМ

Солнечногорский адвокат Элдар Джалилов представлял интересы Гусятникова на заседании, где решался вопрос о его аресте.

- Единственно, что могу сказать - Гусятников признает свою вину, - заявил юрист.

Затем семья бывшего опера Госнаркоконтроля наняла для него нового защитника.

- Комментировать что-либо по этому делу я пока не буду, - сказала адвокат Марина Юдина. - Для этого мне нужно получить разрешение от подзащитного. Мы с ним встретимся в СИЗО в начале следующей недели.