2018-01-17T12:44:02+03:00

Именитые краснодарские хирурги, забывшие салфетку в животе пациентки, могут пойти под суд

Следователи завели уголовное дело по факту смерти хабаровчанки Ирины Ковалевой
Поделиться:
Комментарии: comments29
Ирина Ковалева долго и мучительно умирала, так и не дождавшись медицинской помощиИрина Ковалева долго и мучительно умирала, так и не дождавшись медицинской помощи
Изменить размер текста:

В феврале прошлого года 53-летняя Ирина Ковалева приехала в Краснодар за медицинской помощью. Спустя три месяца после простейшей, по словам медиков, операции, она долго и мучительно умирала в отдаленном хабаровском поселке.

После смерти в ее брюшной полости патологоанатом нашел салфетку, размером с полотенце (57 на 38 сантиметров). Инородное тело спровоцировало гнойный процесс и перфорацию. Другими словами - проделало дыру в кишечнике с последующим перитонитом.

- Мы с мамой так радовались, что она попала совершенно бесплатно к разрекламированным краснодарским врачам, - рассказывает «Комсомольской правде» - Кубань» ее дочь Алена. - Мы специально ее сюда отправляли, думали, здесь же медицина совсем на другом уровне!

На удачу, оперировать женщину согласился известный профессор, заслуженный врач России, кандидат медицинских наук Александр Мануйлов. Он несколько лет руководил Краевой клинической больницей №1, а ныне возглавляет кафедру хирургии в Больнице скорой помощи. Ассистировала ему бывшая сотрудница гастроцентра, доцент кафедры хирургии БСМП Алла Пахилина.

- У нас не было никаких сомнений в их профессионализме, - продолжает Алена.

Шестичасовая операция прошла успешно. Заживление проконтролировали на УЗИ... И не заметили медицинскую салфетку, размером с полотенце!

Когда процесс разложения заявил о себе, Ирина была уже за тысячи километров от Краснодара, в далеком Ванино.

- С жуткими болями мама пошла к местным врачам, в обычную районную больницу, - продолжает дочка Ирины Ковалевой Алена. - Там ее пролечили и выписали домой с диагнозом «Панкреатит».

Женщина умерла в машине скорой помощи, когда приступ несуществующего панкреатита терпеть уже не было сил...После операции прошло на тот момент три месяца.

КОНКРЕТНО

После вскрытия выяснилось, что смерть женщины криминальная

После вскрытия выяснилось, что смерть женщины криминальная

Причина мучений несчастной женщины, которую ни на одном этапе медицинских манипуляций никто не определил, обнаружилась только при вскрытии.

- Салфетка была спрессована, она и вызвала кишечную непроходимость желудочно-кишечного тракта женщины. Посмертный диагноз - острый некротически-язвенный энтерит, - значится в паталогоанатомическом заключении.

После долгих разбирательств в теперь уже точно «криминальной» смерти хабаровчанки, следователи на ее родине приняли решение передать материалы проверки в Краснодар. Именно сюда привел след злосчастной салфетки.

Специалисты выявили нарушения в деятельности МБУЗ «Краснодарская городская клиническая больница скорой медицинской помощи». Вот, что говорится в итоговой экспертизе проверки: «Оперативное вмешательство было выполнено ненадлежащим образом и привело к летальному исходу».

- Запросы всех медицинских документов из Хабаровского края заняли у правоохранителей много времени. Сейчас следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности при ненадлежащем оказании медицинской помощи», - рассказал «Комсомольской правде» - Кубань» Александр Макаров, адвокат дочери погибшей Ирины Ковалевой. - В деле пока не назначены подозреваемые, но сам факт принятия такого решения говорит о том, что у следователей есть все основания довести его до суда.

ЗВОНОК ПО ПОВОДУ

Александр КОЛЯБИН, врач-хирург, член Гильдии защиты медицинских работников:

- Весь медицинский инвентарь при операции должен пересчитываться хирургической сестрой. О недостаче она тут же должна была сообщить оперирующему хирургу. Потому что ему порой не до этого совершенно. И когда он произносит судьбоносную фразу - «Ушиваемся!», - необходимо крайне внимательно отработать вспомогательному персоналу. Дальше злосчастная салфетка могла «всплыть» на УЗИ. Но как говорит дочь женщины, на исследовании ничего подозрительного не обнаружили. А вот почему Ирине не сразу стало хуже, а только через две недели после выписки, так это объясняется тем, что противомикробная терапия на время замедлила процесс разложения салфетки в организме. Но боли в животе пациентки должны были насторожить лечащего хирурга и в Краснодаре, и по месту жительства. Определяющими в этот момент могли стать анализы крови и высочайшая температура. Попустительство на каждом из этих этапов, безусловно, и привело к трагическим последствиям.

КОММЕНТАРИЙ БОЛЬНИЦЫ...

В данный момент никаких комментариев прессе врачи краснодарской больницы не дают.

- Я не хочу ничего говорить об этой ситуации, - ответила «Комсомолке» по телефону Алла Пахилина. Она на время расследования отстранена от работы.

... СЛЕДСТВИЯ..,

- Следственным отделом по Центральному округу города Краснодара СКР по краю возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей), - прокомментировала "Комсомольской правде" старший помощник руководителя СУ СК России по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая. - В настоящее время следствием назначено проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего. Действиям медицинских работников, оказывавших медицинскую помощь потерпевшей, будет дана соответствующая правовая оценка. Расследование уголовного дела продолжается.

...И МИНЗДРАВА

Несмотря на официальное заявление следственных органов, краевое ведомство отрицает возбуждение уголовного дела

- В сентябре 2017 года по итогам доследственной проверки Следственным отделом по Центральному округу Краснодара в возбуждении уголовного дела по данному инциденту уже было отказано. В настоящее время окончательного решения не принято. Также не завершено производство комплексной медицинской экспертизы по установлению причинно-следственной связи между действиями врачей и смертью потерпевшей. Следственным органам даны пояснения и приведены доводы о непричастности медицинских работников БСМП к данному инциденту. Персонал и руководство больницы полностью сотрудничает со следствием для выяснения всех обстоятельств и причин происшествия, - гласит сообщение на сайте министерства здравоохранения Краснодарского края.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Краснодаре именитые хирурги забыли салфетку, размером с полотенце, в животе пациентки

Операция длилась шесть часов. Еще две недели после нее Ирина находилась в больнице. Кроме всего прочего, то, как идет заживление проверили на УЗИ. Все было в порядке. А когда женщину выписали и она вернулась домой в Хабаровский край, ей неожиданно стало хуже (читайте далее).

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также