2018-01-17T16:42:17+03:00

Роман Вильфанд: «Уровень Байкала на шесть сантиметров ниже нормы»

По прогнозам главы Гидрометцентра России, эти показатели максимально ухудшатся к маю 2018 года
Поделиться:
Комментарии: comments12
Уровень Байкала на шесть сантиметров упал ниже нормыУровень Байкала на шесть сантиметров упал ниже нормыФото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Изменить размер текста:

О проблеме низкого уровня воды на Байкале ходят разговоры уже который год. И вот их новый виток. Глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд на пресс-конференции 16 января сообщил, что сейчас уровень воды ниже порогового значения на 6 сантиметров, тогда как по Тихоокеанской шкале отметок должен составлять 456 метров.

- Уровень воды стал ниже, чем за последние четыре года, и мы прогнозируем, что к 1 мая он станет самым низким, - поделился опасениями Роман Вильфанд.

Кстати, он не первый раз высказывается об экологической ситуации на Байкале. Накануне новогодних праздников глава Гидрометцентра России заявил, что для остановки оттока воды из озера будут приниматься экономические решения.

Однако стоит прислушаться и к другим экспертам. В 2015 году в «Комсомольской правде в Иркутске» состоялось обсуждение проблемы с учеными и энергетиками. Тогда специалисты напомнили, что за последние 60 лет колебания уровня воды в озере, близкие к критической отметке, наблюдались 15 раз. Так, в 1981 году уровень Байкала опускался на 70 см ниже отметки 456 м.

- Наш институт очень тщательно исследовал все стороны Байкала, - добавил Михаил Грачев, который тогда был директором Лимнологического института. – Мы компетентно утверждаем, что колебания уровня Байкала в пределах от отметки 455,5 м до отметки 470,4 м не могут нанести и не наносят ущерба экосистеме Байкала.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также