Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Наука17 января 2018 14:45

Исследователи нашли способ нарезки картофеля для идеальной прожарки

Обнаружен и исправлен математический огрех в рецепте одного из лучших шеф-поваров мира
Теперь вы знаете, что делать с картофелем

Теперь вы знаете, что делать с картофелем

Фото: EAST NEWS

Молодые исследователи из Эссекского университета в Англии провели эксперимент и обнаружили, что нарезка картофеля под углом 30 градусов позволит прожарить его до идеальной золотистой корочки. Они подчеркнули, что так продукт становится вкуснее и выглядит лучше, в отличие от традиционного способа нарезки, который давно рекламируется шеф-поварами, например, такими как Хестон Блюменталь, сообщает Daily Mail.

Блюменталь известен научным и многоступенчатым подходом к кулинарии. В рецепте картошки по-деревенски шеф-повар рекомендует только два сорта для обжарки - Arran Victory и Maris Piper. Среди особенностей приготовления можно отметить промывание продукта в холодной воде в течении пяти минут, а также замену растительного масла на утиный или говяжий жир. Нарезать картошку Блюменталь советует крест-накрест, однако исследовали из Эссекса опровергли этот тезис. Они выяснили, что резка картофеля под углом 30 градусов вместо традиционных 90 градусов, предложенных известным шеф-поваром, резко увеличивает максимальную площадь поверхности каждого ломтика. Методику исследователи назвали edge cut.

Традиционная нарезка картофеля

Традиционная нарезка картофеля

Фото: YouTube

Они опробовали свою теорию, приготовив 100 порций жареного картофеля с использованием классического метода, а затем еще 100 - с помощью придуманной ими техники. Затем они дали попробовать и сравнить блюда обычным людям, а также поварам, работающим в четырехзвездочном отеле Edge Hotel при Эссекском университете. Согласно опубликованным результатам, картофель, приготовленный по новой технологии, оказался на 46,5% лучше, чем сделанный по оригинальному рецепту. Однако то, как рассчитывалось это значение, исследователи не сообщили.

нарезка картофеля под углом 30 градусов позволит прожарить ее до идеальной золотистой корочки

нарезка картофеля под углом 30 градусов позволит прожарить ее до идеальной золотистой корочки

Фото: YouTube

В заключение исследования авторы обратились к Блюменталю с просьбой оценить метод edge cut, а также предложили свою помощь в улучшении его рецептов.