2018-01-25T10:31:28+03:00

Эксперимент КП: как защитить обувь от химии и реагентов зимой

Корреспондент «Комсомолки» проверила, какие средства лучше защищают обувь от реагентов зимой
Поделиться:
Комментарии: comments6
Что делать, если реагенты на зимних дорогах портят сапоги и ботинки?Что делать, если реагенты на зимних дорогах портят сапоги и ботинки?Фото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

Проносить зимнюю обувь больше сезона – достижения. А с моей любовью к замше вообще беда. Уже через месяц после покупки сапоги теряют вид, даже если их облизывать после каждой прогулки. Так как все-таки ухаживать за обувью, чтобы она пережила «химическую зиму»?

Под присмотром объясняет мастера по ремонту обуви Александра Тюжина испытываю средства для ухода за обувью. Под эксперименты жертвую не новые ботинки – один из кожи-заменителя, пару из натуральной и один из настоящей крепкой замши. С искусственной замшей ничего не сделаешь, подсказали эксперты. Всю обувку закапываю на сутки в снег с реагентами. Реагент сильный – смесь солей натрия, кальция и магния.

ЗАМША

Водоотталкивающий аэрозоль

Водоотталкивающее средство «впаривают» сразу после покупки замшевой обуви. Только вот оно не помогает совсем. Замша, даже натуральная, через месяц-два после покупки становится в белых разводах, которые ничем не вымоешь. Думаю: может я что делаю не так? Вычитала в интернете. После последнего выхода на улицу надо высушить обувь, щедро побрызгать средством и снова высушить. Повторить 3 раза. Ну что ж, посмотрим, получится ли в этот раз.

От снега с реагентом водоотталкивающее средство не спасло. На носах – белые разводы. Вывести их, как и всегда, можно разве что плясками с бубном.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Тюжин:

- Если аэрозоль – подделка, то обувь покрывается пятнами, коркой. Если ботинки светлые, то темные пятна появляются. В любом случае все эти водоотталкивающие средства – не панацея. За обувью нужен постоянный уход, а не разовый. Реагенты убивают все – даже железо разъедает. Что говорить про обувь? Пользуйтесь средством, которое не дает обуви промокать, но не возлагайте на него все надежды. Необязательно брать для каждого материала особое средство. Можно купить универсальное.

Журналисты "Комсомолки" решили найти действенный способ защиты зимней обуви от химии: испытываем спрей водоотталкивающий Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Журналисты "Комсомолки" решили найти действенный способ защиты зимней обуви от химии: испытываем спрей водоотталкивающийФото: Светлана МАКОВЕЕВА

НАТУРАЛЬНАЯ КОЖА

Воск

Следующими под опыты идут ботинки из натуральной кожи. Смазываю швы магазинным воском для кожи. Воска на коже не видно. Даже блеск добавился. После суток в компании со снегом и реагентами с ботинками ничего не стало. Хоть бы хны! Как будто и не было этой ночи с химией.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Тюжиин:

- Воск для кожи. Вода капельками скатывается. Кожа как бы покрывается защитной пленкой, которая отталкивает влагу. Такая агрессивная химия, как реагенты, проникает везде. Воск все-таки защитит обувь от этой вездесущести.

Воск для кожи неплохо защищает обувь от агрессивной среды Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Воск для кожи неплохо защищает обувь от агрессивной средыФото: Светлана МАКОВЕЕВА

Касторовое масло

Теперь в ход пошли народные средства. Гулять так гулять. Что же обувь одной химией пичкать? Еще один кожаный ботинок я смазала копеечным касторовым маслом. Не весь, конечно, только швы и подошву. В идеале смазывать надо кисточкой или куском хлопчатобумажной ткани. Вместо касторового, кстати, можно использовать льняное. Мазать можно только кожаную обувь. С замшей этот способ «не прокатит».

Впрочем, «не прокатил» он и в нашем случае. Кожа ботинка стала рыхлой и покрылась белыми пятнами.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Тюжиин:

- От касторового масла обувь становится неремонтопригодная. Нет гарантии, что когда-нибудь у ботинка не отклеится подошва. Приклеить ее обработанную маслом нереально. Кожа впитывает масло и клей не берет. Есть всякие чудаки, машинным маслом мажут. Может, реагенты и отталкивает, но появляется запах, да и руки все время грязные.

Соляная смесь и бионорд разъедают кожу на ботинках за один зимний сезон Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Соляная смесь и бионорд разъедают кожу на ботинках за один зимний сезонФото: Светлана МАКОВЕЕВА

ИСКУССТВЕННАЯ КОЖА

Несоленое сало

Следующий способ тоже из народных. Но совсем уж экстремальный. Кожу протереть кусочком несоленого свиного сала, натереть при помощи суконки. Тогда обувь не промокнет. Бабушка подсказала. Натирать сапог сырым салом – ощущения, конечно, не из приятных. Сало в итоге оставляет на черном кожзаме белые жирные следы. Но в целом ничего незаметно.

После суточного испытания реагентами достаю сапог. Вода скатилась в горошины. Соль осталась на местах, плохо промазанных жиром. Так что для экономных – вполне сгодится на пару раз. Только бы не переусердствовать.

КОМПЕТЕНТНО

Александр Тюжиин:

- Жир, как и масло, не позволяет ничего клеить потом. Только когда пыль сядет на жировую прослойку, она соединится с жирами. Убрать будет проблематично. И здесь мы горим про черную обувь. В принципе мазать-то можно чем хочешь: все равно не видно. А если цветная или светлая кожа?

Испытываем старинный способ защиты обуви - намазываем салом Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Испытываем старинный способ защиты обуви - намазываем саломФото: Светлана МАКОВЕЕВА

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Почему наша обувь портится из-за реагента?

Сергей Симак, эколог:

- Все зависит от того, из чего сделана обувь. Для синтетической обуви больших проблем не существует. Воздействие солей на синтетику крайне поверхностное. На кожу и другие натуральные материалы соли реагентов действуют не очень хорошо. Происходит физико-химическая реакция, которая приводит к тому, что кожа становится более ломкой. Разные реагенты имеют разный состав. В их основе в любом случае соли – хлорид калия, хлорид кальция или хлорид магния. Если не реагенты, то используют хлорид натрия – поваренную соль с песком. Она действует на обувь не менее агрессивно, чем тот же хлорид калия. Хлорид натрия же напрочь убивает почву. Соленая вода имеет более низкую температуру плавления, чем пресная. В результате при растворении соли в снегу, он тает при более низких температурах. Если не использовать реагент, то будет больше аварий. Но их использование ухудшает окружающую обстановку. Но в случае использования поваренной соли увеличивается количество соленой воды. А некоторые реагенты, попадая в водоемы, выступают удобрением для водорослей и вызывают цветение воды.

А ЧТО ЕЩЕ?

10 советов по уходу за обувью, чтобы она пережила зиму

1. Протирайте тряпкой насухо обувь после улицы

2. Без нанесения вреда обувь должна сохнуть либо при комнатной температуре, либо с помощью сушилок для обуви. Обувь портится от резкого перепада температур.

3. Не сушите обувь на батарее – может потрескаться кожа и даже измениться размер.

4. После полного высыхания смажьте обувь глицерином.

5. Каждое утро мажьте кожаную обувь кремом.

6. На замшу не жалейте водоотталкивающего спрея.

7. Соляные разводы с замшевой обуви можно очистить щеткой или ластиком. С кожи – мягкой тряпочкой, смоченной в уксусном растворе.

8. Купите противоскользящие накладки на подошву. Они защищают подошву от влаги и повреждений. Заодно и вы не поскользнетесь.

9. Не носите одну и ту же пару каждый день. Дайте ей полностью высохнуть.

10. В течение дня чистите обувь.

 
Читайте также