2018-01-24T14:50:33+03:00

Как уберечь себя в аномальные холода

Врач дала «Комсомолке» несколько согревающих советов
Поделиться:
Комментарии: comments2
По мнению доктора. варежки лучше перчатокПо мнению доктора. варежки лучше перчаток
Изменить размер текста:

Приморье, как и большую часть России, атаковали лютые, а местами даже аномальные морозы. О том, как уберечь свое здоровье в это непростое время, рассказывает Галина Халиман, врач краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ (ВКДЦ).

«Если нет необходимости, не выходите на улицу. Прогулки при температурном фоне ниже −20 °C всегда имеют определенные риски», — отмечает доктор.

Суровые холода распространились на большей части России

Суровые холода распространились на большей части России

По словам специалиста, при выходе на улицу уделите особое значение своей одежде, причем не только верхней.

«Тут имеет значение все, начиная с нижнего белья. Так, носки должны быть обязательно чистыми и свежими, так они лучше помогают сохранить тепло. Обувь необходимо просушить не только снаружи, но и изнутри. Отдавайте предпочтение одежде из натуральных тканей, а не из синтетики. Не стоит надевать на себя столько, что потом не сможете спокойно двигаться, ведь от малой подвижности вы будете быстрее замерзать. Многослойность – отличное решение для того, чтобы сохранить тепло. Лучше два легких пуловера, чем один толстый свитер, сковывающий движения. А еще варежки, лучше перчаток, ведь в них все пальцы вместе и они так лучше сохраняют тепло», — заметила Галина Халиман.

В холодные дни следует отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов

В холодные дни следует отдавать предпочтение одежде из натуральных материалов

По мнению Галины Халиман, стоит быть всегда наготове во время похолодания, если вы отправляетесь в дальнюю поездку.

«Прежде чем отправляться куда-то, удостоверьтесь, что с вашей машиной все нормально и она полностью исправна. В холода страдают не только люди, но и их автомобили, то есть они просто глохнут. Также проверьте, чтобы в баке было достаточно бензина. Перед выходом не забудьте зарядить свой телефон, ведь вам может понадобиться помощь, если с вашим транспортным средством что-то произойдет в пути», — считает врач.

Что касается рациона, то, по мнению медика, в сильные холода он не должен быть каким то чересчур калорийным. Жирная и тяжелая пища не поможет вам согреться, а лишь превратится в жировые отложения.

«В высококалорийной еде нет необходимости в холодные дни. Правда, стоит обратить внимание на прием горячих напитков и пище, их стоит употреблять не раньше, чем за 15 минут до выхода на улицу. Дело в том, что в такой момент в организме человека происходит процесс под названием теплоотдача, сосуды расширяются, а на холоде они резко сужаются, а это значит, что замерзнете вы быстрее. Такая же реакция происходит при приеме алкогольных напитков, что мы тоже не рекомендуем в холодную погоду», — подчеркнула доктор Халиман.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также