2018-01-31T17:27:02+03:00

Петербуржец отделался условным сроком за хищение 10 велосипедов на 200 тысяч рублей

Владельцы двухколесных транспортных средств – по мнению суда - должны лучше защищать свое имущество
Велоугонщик раскаялся и пообещал возместить жертвам причиненный ущерб.Велоугонщик раскаялся и пообещал возместить жертвам причиненный ущерб.Фото: Олег ЗОЛОТО
Изменить размер текста:

Эксперты отмечают, что за последнее время среди жителей Северной столицы заметен рост спроса на велосипеды, которые не только поддерживают отличное физическое состояние, но и позволяют сэкономить на проезде. Однако здоровый образ жизни привлекает не только законопослушных горожан.

ПОХИТИТЕЛЬ ДВУХКОЛЕСНЫХ

Так Калининский районный суд Петербурга в среду 31 января огласил приговор в отношении 25-летнего петербуржца Виталия Еремеева. Молодой человек без зазрения совести в течение всего лета крал из многоквартирных домов Выборгского, Калининского и Приморского районов велосипеды.

Только по имеющейся у правоохранительных органов информации, за три месяца мужчина похитил десять велосипедов. Первый «угон» двухколесного транспортного средства Еремеев совершил 13 июля в одном из домов на проспекте Просвещения.

В тот день добычей злоумышленника стал горный «Трек Скай СЛ диск» который, по оценке экспертов, в магазине можно приобрести за 43 тысячи рублей. Владелец приковал своего «коня» на общеквартирном коридоре специальным тросом, надеясь на сохранность своего имущества, но прогадал. Следующей добычей Виталия стал складной велосипед «Форвард Трасер 3.0». Его мужчина прибрал 25 июля с лестничной площадки дома по улице Брянцева. По подсчетам владельца сумма ущерба составила более 16 тысяч рублей.

Самым богатым на урожай стал август. В первый день месяца Еремеев увез велосипед прямо с парковки. Через две недели из дома по Кондратьевскому проспекту пропал горный «Автор АгангГангста» стоимостью 25 000 рублей, а на следующий день из дома по Сибирской улице - «МеридаКроссвэй 20 Д» за 10 тысяч рублей.

В течение следующего дня не нашли своего имущества хозяева уже трех велосипедов. На них Еремеев заработал почти 55 тысяч рублей. В сентябре вора задержали.

Как ни странно отпираться он не стал, а наоборот, рассказал полицейским все как есть. Дело быстро передали в Калининский районный суд, а в январе уже был оглашен приговор – виновен.

- Суд пошел навстречу раскаявшемуся преступнику и назначил наказание в виде трех лет лишения свободы условно, - говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга. - Также предписал возместить жертвам причиненный ущерб, а это, ни много ни мало, почти 200 тысяч рублей.

УБЕРЕГИ СЕБЯ САМ

Хотя правоохранительные органы и не ведут статистику, сколько и в каких районах «пропадают» велосипеды, но отметили тенденцию, что чаще всего их похищают в спальниках и на велопарковках. Главная ошибка обладателя двухколесного – по мнению экспертов – беспечность и вера в надежность велосипедного тросика.

- Трос, даже если он очень толстый, легко перекусывается за считанные секунды хорошим болторезом или кусачками, - рассказал «КП» руководитель петербургского велосообщества Павел Хусу. – Стоит избегать потенциально опасных мест, где велик риск угона велосипеда: открытые площадки в парадных, торговые центры, укромные места и закутки.

Чтобы по-настоящему уберечь свое имущество, лучше всего приобрести каленую железную цепь, либо юлок. Это самые лучшие виды велозащиты.

- Чтобы их перекусить, нужен очень качественный и дорогостоящий болторез, который есть не у всех воров, либо болгарка, которая производит много шума, - добавил Хусу. – Но даже они не дают 100 % гарантию, что велосипед не украдут.

НА ЗАМЕТКУ

«Лайфхак» от велосообщества: как не привлекать внимания велоугонщиков:

- Один из способов защитить от угона свой велосипед – ездить на таком, какой в наших кругах называют «антиукрад», - пояснил Хусу. – Это довольно дешевый и простой велосипед с непритязательным внешним видом. Чаще всего веловоры обращают внимание на внешнее состояние и модель.

Стоит отметить, что если все же вы лишились своего двухколесного коня, то стоит проявить настойчивость в его поисках и не ждать, когда правоохранительные органы возьмутся за дело.

- Конечно, стоит обратиться в полицию с заявлением и обязательно получить у них квиток, что дело заведено, - пояснил собеседник. А если вы нашли свой велосипед, то не спешите его «отбирать», лучше обратиться в полицию и вместе с ними ехать за ним.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также