2018-01-25T14:41:38+03:00

Как Высоцкого в Свердловске уволили за «полное отсутствие чувства юмора»

В честь 80 дня рождения великого поэта и актера журналисты «КП» рассказывают о его визитах на Урал
Поделиться:
Комментарии: comments5
По официальным данным, Высоцкий был в Свердловске всего два раза - оба в 1962 году.По официальным данным, Высоцкий был в Свердловске всего два раза - оба в 1962 году.
Изменить размер текста:

В Екатеринбурге именем Владимира Высоцкого названа улица и небоскреб. Здесь работает музей, в котором можно увидеть «Мерседес», принадлежавший поэту, а также уникальную коллекцию его личных вещей, приобретенных на аукционе в Париже. Однако сам Владимир Высоцкий при жизни был в столице Урала всего два раза и от города у него остались не самые лучшие впечатления.

ОСТАЛСЯ НЕДОВОЛЕН УРАЛЬСКИМ КЛИМАТОМ

Впервые бард приехал в Свердловск в феврале 1962 года. В ту пору он работал в Московском новом театре миниатюр, который гастролировал по Уралу и Сибири со спектаклем «Путешествие вокруг смеха». Владимир Высоцкий тогда поселился в номере 464 гостиницы «Большой Урал».20 февраля поэт написал из него своей супруге Людмиле Абрамовой первое письмо.

«Люсик! Уже я в Екатеринбурге, то бишь в Свердловске. Уже на подъезде ощутил я влияние стронция-90, потому что запахло гарью и настроение резко ухудшилось, в самом же городе, как говорят, махровым цветом расцвела радиация, и люди мрут как мухи. За окном - мерзкая мелкая дрянь падает с неба, и все "миниатюрные" артисты бегают по магазинам и ищут противорадиационные шмотки. Поселили в гостинице "Большой Урал" в маленький номер с мизерными удобствами и с новым артистом Рудиным (бывший Зильберштейн). Он - ничего себе - тихий, слушает песни и не пахнет майором. Скоро пойдем на спектакль»

Так выглядела комната, в которой жил Высоцкий в гостинице "Большой Урал". Фото: Алексей БУЛАТОВ

Так выглядела комната, в которой жил Высоцкий в гостинице "Большой Урал".Фото: Алексей БУЛАТОВ

В Свердловск артисты приехали на поезде. В дороге, вспоминал поэт, он играл на гитаре и в частности исполнил песню «Татуировка», которая была написана за год до этого и многими считается первой песней поэта.

«Все пленились блатными песнями, особливо "Татуировкой", звали выпить, но я придумал грациозную версию: сказал, что у меня язва, печень, туберкулез, астения и перпетуум мобиле. Отстали», – писал Высоцкий.

Выступали артисты в филармонии. Каждый спектакль Московского нового театра миниатюр состоял из нескольких маленьких сценок. Например, несколько мужчин, влюбленных в одну женщину, вынуждены были прятаться в платяном шкафу. Одного из воздыхателей и играл Высоцкий. А однажды они дали спектакль для зенитчиков, которые 1 мая 1960 года сбили в небе над Свердловском американского шпиона Фрэнсиса Гэри Пауэрса. Высоцкий об этом сообщил жене всего парой строк:

«У нас был шефский спектакль для солдат, сбивших Пауэрса. Им приказали: "Ладони и глотки не жалеть!" Уж они постарались!»

Владимир Высоцкий и его вторая жена Людмила Абрамова, которой он и писал письма из Свердловска. Фото: Музей Высоцкого

Владимир Высоцкий и его вторая жена Людмила Абрамова, которой он и писал письма из Свердловска. Фото: Музей Высоцкого

НАПИЛСЯ ДО УВОЛЬНЕНИЯ?

Настроение у Высоцкого не становилось лучше. В письмах супруге он жаловался на постоянную усталость и на то, что его организм «дряхлеет». Чтобы скрасить тоску, поэт открыл у себя в номере студию игры на гитаре.

«Пока бесплатно, - писал Высоцкий 28 февраля 1962 года. – Народ прет – очередь. Сейчас всего двое. Воспользовался этим и пишу, а иначе не будет времени. Извлекают из гитары звуки ужасные. Меня коробит. Могу зажать только одно ухо. Поэтому, может, письмо несуразное. Лапа! С юмором туго! В веселом театре «Миниатюр» - мрачные личности, И я сник. Песню хочу написать - не для кого и не выходит, и вымучивать неохота. Читаю всякую дрянь и газеты. Сегодня купил: «Физика звездного мира». Зачем?»

Спектакли давали с 20 февраля по 12 марта. Однако Высоцкий не доиграл до конца. Его уволили с формулировкой «за полное отсутствие чувства юмора». Существует несколько версий того, почему это произошло. По одной, Высоцкого выгнали за пьянство.

"Мерседес" поэта в экспозиции музея Владимира Высоцкого в Екатеринбурге. Фото: Алексей БУЛАТОВ

"Мерседес" поэта в экспозиции музея Владимира Высоцкого в Екатеринбурге.Фото: Алексей БУЛАТОВ

«Мы все выпивали, а Во­лодя не пил ни капли. Как мы его ни уговаривали, он все равно не пил, – приводит слова артиста Рудольфа Рудина, писатель Виктор Бакин в книге «Владимир Высоцкий без мифов и легенд». – И однажды мы его все же уговорили, и он напился. Володя не мог идти, он просто падал в гостинице. Тогда мы его взяли на руки, вытащили на улицу, на мороз, сняли с него шап­ку и стали ему уши тереть снегом... Думали таким образом как-то довести его до «игровой» кондиции, чтобы он мог выйти на сцену. Через несколь­ко дней приехал Поляков (руководитель театра, - ред.), и ему тут же доложили, что Высоцкий не явился на спектакль. Поскольку Володя для Полякова оставался чу­жим, он, никого не слушая, отчислил его»

По другой версии Владимир Высоцкий ушел сам. Один из постояльцев гостиницы «Большой Урал» якобы не мог уснуть, из-за того, что в номере Высоцкого постоянно собираются люди и поют песни, и поэтому он написал жалобу, дескать у Высоцкого пьют. Началось разбирательство, и поэт, вспылив, уехал в Москву.

В Московском новом театре миниатюр у Высоцкого были маленькие роли. Однако концерты, которые он давал с гитарой в своем гостиничном номере всегда собирали много людей.

В Московском новом театре миниатюр у Высоцкого были маленькие роли. Однако концерты, которые он давал с гитарой в своем гостиничном номере всегда собирали много людей.

ОТРАВЛЕНИЕ – ГЛАВНОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Однако уже летом он вернулся в Свердловск, правда, теперь в составе труппы Театра имени Пушкина, куда устроился на работу. В письмах к жене он снова делился плохим настроением. Но причиной в этот раз стал не сам Свердловск, а дорога до него.

«В поезд сел и сразу вдарился в размышления, – написал Высоцкий 9 июля 1962 года. – Попутники мои всячески визжали и мешали. Поразмыслив, съел курицу и что-то почувствовал, но не обратил внимания, потом прислушался к себе и обратил. Словом, отравился я этой курицей, вот что! И Юрка Горобец тоже. Он мучился, потому уснул, а наутро чуть не помер. А я соды раздобыл, воды… но тоже страдал дня 2. А дальше? Описанная мною трагедия и есть самое основное из событий после моего отъезда»

Тем не менее в это раз гастроли прошли удачней. Высоцкий отыграл все 17 запланированных спектаклей и уехал.

А еще был случай

Уральские студенты скинулись на концерт в общежитии

Согласно официальным данным, в Свердловск Владимир Высоцкий больше не приезжал. Однако есть легенда, по которой в период с 1965 по 1970 год поэт еще раз навестил наш город и даже дал здесь небольшой концерт для студентов.

– Эту легенду часто рассказывали друг другу студенты в общежитиях УрГУ и УПИ, когда я еще учился, – вспоминает Рафаиль Исхаков, старший преподаватель кафедры периодической печати факультета журналистики УрфУ. – Якобы наши студенты, узнав, что Владимир Высоцкий сидит в аэропорту «Кольцово» и ждет пересадки, поехали туда и спросили у него: «Сколько вы берете за квартирник?». Высоцкий ответил, что 300 рублей. Это тогда были большие деньги, а стипендия у студентов всего 35 рублей. Ну, парни скинулись и отвезли Высоцкого в одно из общежитий, где он якобы и дал концерт.

Однако официальных подтверждений этой легенды нет. В местных газетах того времени об этом не написали. Да и в аэропорту «Кольцово» никто из старожилов не вспомнил, чтобы Владимир Высоцкий сидел у них и ждал пересадки. Так что, возможно, это просто красивая студенческая байка.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Владимир Высоцкий: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также