2018-01-30T14:39:08+03:00

«Кофе вреден для лошадей!»: что Собчак выслушала о себе в Грозном

Жители чеченской столицы известную телеведущую встретили эмоционально [видео]
Поделиться:
Комментарии: comments12
Местные жители были не рады Собчак. Фото: sobchakprotivvseh.ruМестные жители были не рады Собчак. Фото: sobchakprotivvseh.ru
Изменить размер текста:

Кандидат в президенты Ксения Собчак съездила в Грозный - возложить цветы к мемориалу журналистам, погибшим за свободу слова, и провести одиночный пикет в защиту главы чеченского отделения «Мемориала», задержанного за хранение наркотиков.

Ксения постояла рядом с памятником, развернув плакат с надписью «Свободу Оюбу Титиеву», а потом решила прогуляться по проспекту Путина. Туда с ней пришли пообщаться местные молодые люди. Когда Собчак подошла к уличному фургону с кофе, к ней обратился мужчина:

- Зачем вы кофе пьете? Кофе вреден для лошадей!

На эту реплику Ксения сначала отреагировала улыбкой и замечанием, что парень «смешно» пошутил, а потом все же обиделась:

- Вы же все-таки мужчина, так разговаривать с женщинами нельзя.

Ксения вступила в спор с чеченцами. Фото: sobchakprotivvseh.ru

Ксения вступила в спор с чеченцами. Фото: sobchakprotivvseh.ru

- С вами можно, вы же не с добрыми намерениями сюда приехали, - продолжал атаковать Ксению ее оппонент. - Я знаю ваши истинные цели и не хочу, чтобы вы находились в нашей республике. Мы и так нахватались хлопот в свое время из-за таких людей, как вы. Вы не кандидат в президенты и в подметки не годитесь некоторым людям.

Собчак в ответ предложила молодому человеку кофе и спросила, почему он так разговаривает с незнакомой женщиной. Ведь, по ее информации, в республике живут достойные мужчины, которые считают подобное общение неуважительным.

Тот заметил, что это правило действует лишь с достойными женщинами. А Собчак делала на камеру «такие вещи», что жители Грозного не хотят ее видеть даже в кандидатах на пост главы государства.

- Простите, но ведь я не к вам домой пришла! Это общественное место, находящееся в Российской Федерации. Так что давайте уважать друг друга.

- Вы к нам домой пришли, в нашу республику, и вам здесь не место!

В этот момент раздался нецензурный крик из толпы с призывом к телеведущей быстро покинуть Грозный. Собчак призвала собравшихся обойтись без провокаций.

- Нет никаких провокаций. Я представитель чеченского народа и говорю за него: вам здесь не рады, садитесь в машину и уезжайте, - заявил один из присутствующих парней.

После этого представители штаба Собчак попросили у парня паспорт и тот с приятелями ушел от камер, но за действиями гостей из Москвы продолжили следить. Собчак продолжила путь по проспекту Путина под выкрики «Давай, вали домой!».

- Мужчина не должен говорить такие вещи по отношению к гостю, который приехал в этот город. Я хочу жить в ситуации, когда люди нормально общаются, - продолжала урезонивать своих противников Собчак. - Я не первый раз в Чечне и могу отметить, что здесь много чего отстроено, Грозный действительно поднялся из руин. Но я считаю, что нельзя сажать в тюрьму правозащитников. Нельзя обижать слабых.

Почти каждая реплика Собчак сопровождалась выкриками о том, что разговаривать по-хорошему можно только с нормальными людьми, а она заслужила такого отношения. Сопровождающие продолжали скандировать «Домой!».

Ксения обратилась за помощью к полиции. Фото: sobchakprotivvseh.ru

Ксения обратилась за помощью к полиции. Фото: sobchakprotivvseh.ru

И тут Собчак увидела на проспекте полицейского и пожаловалась ему на оскорбления в свой адрес. Полицейский в ответ лишь спросил, что такого сказали ее обидчики, и поспешил скрыться от камер.

В этот момент к телеведущей подошел еще один парень и спросил, где та была, когда их, чеченцев, в двух войнах пропускали через мясорубку:

- Где вы были? Где были права человека? Почему сейчас, когда у нас самый стабильный и мирный регион, вы находите в себе смелость и силы, чтобы оскорблять наше руководство? Где лучше, чем в Чечне? Вы не умеете даже слушать, какой из вас президент?

Собчак же в ответ задала вопрос, как конкретно она оскорбила руководство Чечни и потребовала цитаты своих высказываний.

Чеченец не смог привести примеры, но при этом отметил, что если бы Собчак была на одном уровне с тем же Жириновским, тогда ее можно был бы цитировать.

Телеведущая попыталась объяснить, что приехала для защиты главы республиканского «Мемориала» Оюба Титиева, которого не так давно арестовали. Помощники тут же подсунули ей лист А4, на котором было напечатан призыв освободить правозащитника.

Собчак провела одиночный пикет. Фото: sobchakprotivvseh.ru

Собчак провела одиночный пикет. Фото: sobchakprotivvseh.ru

Молодой человек заявил, что о Титиеве никто из жителей Чечни даже не слышал, а руководство региона она оскорбляет своими словами о том, что в республике без вести пропадают люди.

- Нет у нас такой проблемы! Я могу вам сказать, что вы зря приехали в Грозный, вас здесь никто не любит! Спросите любого прохожего и ответ будет тем же, - восклицал мужчина.

Спорщика поддержали и его знакомые:

- Как вы можете быть президентом, если мы видели вас голой в интернете! Нам не нужен «Дом-2» в стране!

В конце разговора житель Грозного отметил, что если Собчак приедет в республику в качестве журналиста, то никаких претензий не будет, а вот в качестве кандидата в президенты она здесь не нужна, так как ее репутация со времен карьеры реалити-шоу оставляет желать лучшего.

На этом Собчак решила закончить разговор и села в автомобиль, заметив напоследок, что молодых людей «попросили так себя вести».

КОММЕНТАРИЙ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ ГЛАВЫ ЧЕЧНИ

Альви Каримов высказал свое мнение о приезде в Грозный Ксении Собчак, во время которого она провела акцию в защиту Оюба Титиева и потребовала организовать встречу с главой республики.

- Есть порядок, согласно которому о встречах с главами регионов и вообще, политиками такого масштаба, необходимо договариваться за неделю-две; невозможно попасть в плотный график Кадырова только потому, что этого захотела Ксения Собчак или кто-либо другой, - отметил Каримов.

Пресс-секретарь также высказал мнение, что Собчак совершенно не интересует судьба Титиева.

- Если бы это было иначе, она заранее навела бы справки о ситуации в Чечне в целом, и не стала бы называть его "последним правозащитником". В республике работают десятки правозащитников, которые сейчас и во время военных кампаний защищали права граждан, рискуя жизнью, - заявил Каримов.

Ксения Собчак съездила в Грозный.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Политика на Северном Кавказе »

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также