2018-09-21T18:56:53+03:00

Семьи погибших над Синаем хотят отсудить у правительства Египта по три миллиона долларов

По искам, в которых разбирается египетский суд, прошли первые слушания
Поделиться:
Комментарии: comments11
Рассматривать иски к авиакомпании и страховщикам по существу начнут веснойРассматривать иски к авиакомпании и страховщикам по существу начнут веснойФото: РИА Новости
Изменить размер текста:

Параллельно с четырьмя процессами на 111 миллиардов рублей, которые идут в Замоскворецком районном суде, в гибели 224 человек над Синайским полуостровом разбирается и египетская Фемида. Группа родственников пассажиров и членов экипажа аэробуса 9268 «Шарм-эль-Шейх – Петербург», который взорвали 31 октября 2015-го, судится с авиакомпанией, страховщиками и властями Египта на их территории.

ЧТОБЫ ДЕЛО НЕ ЗАМЯЛИ

Еще в 2016 году осиротевшие семьи подали на правительство Египта 30 индивидуальных исков, по одному на погибшего. Ответчиками, как принято в этой стране в подобных случаях, стали премьер-министр гражданской авиации и министр МВД.

– Любое государство обязано отвечать за безопасность и своих, и иностранных граждан, которые находятся на его территории, – объясняет адвокат, представляющий интересы родственников погибших в египетском суде, Давид Кухалашвили. – Если египетские власти действием или бездействием, умышленно или нет, не приняли мер обеспечения безопасности, они должны выплатить компенсацию. Законы Египта не предусматривают выплату фиксированной суммы семьям жертв теракта. Оставалось сидеть и ждать компенсации или отстаивать свои интересы. Иском на египетское правительство мы хотели дать властям понять, что они не смогут так просто замять дело.

По этим искам уже прошло несколько заседаний. Свою ответственность власти не оспаривают. Но идти на мировую не спешат.

– На первых заседаниях они затребовали справку из аэропорта, который бы подтвердил факт нахождения погибших на борту самолета, – говорит Кухалашвили. – Получили ее с трудом. Разбирательство продолжается: в Египте, к сожалению, судебные дела длятся по несколько лет.

ТРИ ПЛЮС ТРИ

Вторую группу исков – на «Когалымавиа» и «Ингосстрах» – подали в Северный районный суд Каира в прошлом году. Страховщики рассматривали ответственность авиакомпании по российским законам и предлагали российские компенсации. Но рейс был международный, и, по мнению адвоката Михаила Загайнова, который представляет родственников жертв А321, иски можно рассмотреть по законам Египта.

– Иски были приняты Египетским судом, – отмечает Загайнов. – По всем прошли предварительные слушания. Против авиакомпании закончились перед Новым годом. Суд дал 90 дней на то, чтобы направить «Когалымавиа» и «Ингосстраху» повестку согласно Гаагской конвенции, и после можно будет рассматривать дела по существу, даже если ответчики не явятся. Слушания намечены на весну.

За каждую оборванную жизнь, страдания родных и материальные затраты в Египте хотят отсудить по шесть миллионов долларов: три – с правительства, три – с авиакомпании.

Вместе с Кухалашвили и Загайновым, среди прочих, в Египте работают юристы американской фирмы Girardi Keese и группа египетским адвокатов под руководством Мухамеда Элтахэра. Все специализируются на авиационных делах.

МОТИВАЦИЯ ПОМИРИТЬСЯ

Почему семьи могут рассчитывать на столь солидные, в сравнении с отечественными, компенсации? Дело не только в маршруте самолета.

– Ответственность перевозчика по международным рейсам регулирует или Варшавская, или Монреальская конвенция, – объясняют юристы. – В 2015-ом Россия была участником Варшавской, а Египет – Монреальской. Чтобы применить ту или другую, нужно, чтобы обе страны были участниками одной. Но на случай коллизии Россия и Египет подписали в 1997 году договор, который позволяет подать иск по месту причинения вреда.

Пока диалог ни со страховщиками, ни с египетскими властями не клеится. «Ингосстрах» считает, что судиться по синайским делам нужно в России. Но иски приняты, а представители родственников ожидают, что суд применит египетское законодательство.

– После этого уже не будет смысла продолжать разбирательство: у страховщиков будет больше мотивации пойти с нами на мировую, – считают юристы. – Мировым соглашением должны закончиться и иски на правительство Египта.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два года после трагедии над Синаем: как сложились судьбы тех, кто потерял самых близких

Снова 31 октября. Кто-то из потерявших родных в крушении аэробуса «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург» за эти два года смог подняться и начать жить заново. Кто-то все глубже погружается в пучину траура. Но практически все родственники чувствуют: их любимые рядом. И в это – даже если это не так - они будут верить до конца (читать далее...)

Путин - о взрыве А321: Мы будем искать убийц везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем

Вернувшись с саммита "Большой двадцатки", Владимир Путин уже ночью провел совещание об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае. Печальные выводы, которые делали до сих пор эксперты, подтвердились официально. Это был теракт (читать далее...)

Наш самолет над Синаем взорвали бомбой, спрятанной под детскими колясками

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании «Когалымавиа», произошедшей 31 октября 2015 года в небе над Египтом, выяснила, что бомбу подложили в хвостовой отсек самолета, где перевозится негабаритный багаж. Туда, куда обычно складывают клетки с животными, инвалидные и детские коляски (читать далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также