2018-02-06T15:11:26+03:00

Проблемный Лондон, гуд-бай! Абрамович хочет переехать в Швейцарию

Миллиардер запрашивал вид на жительство еще два года назад, но затем отозвал заявку
Поделиться:
Комментарии: comments145
Роман Абрамович просил предоставить ему вид на жительство в Швейцарии еще в 2016 году.Роман Абрамович просил предоставить ему вид на жительство в Швейцарии еще в 2016 году.Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

На фоне угроз британского МВД арестовать имущество тех толстосумов, которые не смогут доказать легальное происхождение своих богатств, в зарубежных СМИ всплыла сенсация: Роман Абрамович подумывает переехать из Лондона в Швейцарию. Бывший начальник Чукотки заинтересовался муниципалитетом Бале, где находится горнолыжный курорт Вербье. Причем местное издание Le Matin Dimanche утверждает, что бизнесмен, чье состояние оценивалось в 9,1 миллиарда долларов, просил предоставить ему вид на жительство еще в 2016 году.

- Учитывая его финансовые ресурсы, он был бы очень интересным налогоплательщиком как для муниципалитета, так и для страны. Мы дали положительный ответ, - говорил о заявке руководитель миграционного отдела кантона Вале Жак Делаваллаз.

Однако в июне 2017 года Абрамович прошение отозвал, а суд даже запретил швейцарским СМИ сообщать причину. В ноябре того же года он вдруг решил проверить статус своей заявки, но ему ответили, что рассмотрение из-за прежнего отзыва прекращено. По данным газеты, он может подать повторное прошение, но пока этого не сделал. Если же надумает, то ему как богатому иностранцу надо будет заплатить так называемый паушальный налог, который рассчитывается, исходя из расходов на проживание налогоплательщика.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации: "Запад делает за нас неплохую работу - возвращает капиталы в Россию"

- Многие фигуранты списка Forbes сейчас пытаются найти выход из сложной ситуации, в которую их поставил их любимый Запад. Новые условия, в которых они будут вынуждены существовать, конечно, будут мало походить на прежние. На Западе принято считать, что крупные собственники сильно влияют на руководство России - этот миф из 1990-х почему-то по-прежнему является рабочим для западных партнеров. Но такое заблуждение приведет к неплохим результатам: значительная часть средств будет возвращена по месту национальной прописки. За нас делают неплохую работу по национализации элит.

- Однако в прошлом году 700 бизнесменов спешно стали мальтийцами. Выходит, везде лучше, чем дома?

- На самом деле это произошло в течение трех лет. Многие небольшие страны, где оказание подобного рода услуг - одна из статей госдохода, этим промышляют. Но не думаю, что мальтийский паспорт сможет как-то защитить коррупционера или нечистоплотного дельца - таких не любят везде.

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований:

«Британия хочет оплатить Брекзит за счет русских»

- Правительство Британии заявило о подготовке масштабной конфискации средств российских граждан, которые вывезли свои капиталы из России в Британию, в попытках там их спрятать. Видимо, именно из этих конфискованных у русских денег правительство Британии будет платить Евросоюзу «штраф» за Брекзит. На него денег в британском бюджете нет. А переговоры идут для Лондона безуспешно. Надо собрать более 100 миллиардов евро. Вот столько, возможно, и планируют отобрать у русских, которые поверили в британские законы. В России жалеть этих бизнесменов мало кто будет, потому что их всех считают ворами, которые обобрали свою родину и сбежали с по сути украденными деньгами в Лондон.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также