2018-02-08T08:46:41+03:00

8-летний школьник из Белебея спас из воды своего друга

Ребята попали в беду на льду родниковой реки
Поделиться:
Комментарии: comments2
Восьмилетний Фадис Салимгареев из Башкирии бросился в воду и вытащил друга из водыВосьмилетний Фадис Салимгареев из Башкирии бросился в воду и вытащил друга из воды
Изменить размер текста:

В Башкирии 8-летний Фадис Салимгареев из Белебея спас своего друга из ледяной воды в деревне Новотураево.

ЗИМНИЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ

Случай произошел 6 января, когда ребята были на школьных каникулах. Фадис приехал из Белебея в деревню Новотураево, что в Ермекеевском районе Башкирии, погостить у бабушки. Там он встретил Аскара, своего друга из Уфы, который также приехал в глубинку к родственникам.

Днем ребята отправились в сторону холмов - покататься на «плюшках». Дорога шла через небольшой водоем.

- Там родниковая река, очень необычной формы. То глубокая, то широкая, - объяснила мама Фадиса Гульназ.

Мальчики аккуратно прошли через реку по двум трубам. В один момент Аскар решил проверить толщину льда на реке.

- Он же мальчишка из Уфы, видимо не так часто бывал на природе. Фадис начал его отговаривать, но тот все равно полез, - вспоминает Гульназ.

Какое-то время лед выдерживал вес школьника, но тут маленький уфимец принялся пинать хрупкий слой. В итоге Аскар с криком провалился в ледяную воду.

- Фадис рассказал, что друг оказался в воде. Сын тут же начал вытаскивать его из реки. Вместе они потихоньку дошли до дома нашей бабушки. Взрослым там минут пять идти, а детям испуганным и намокшим больше. Хорошо, что у ворот дома мой муж стоял. Ребят тут же отогрели и переодели в сухие вещи, - рассказала мама Фадиса.

РАССКАЗЫВАТЬ НИКОМУ НЕ ХОТЕЛИ

По словам Гульназ, в семье и не думали никому рассказывать о подвиге маленького Фадиса.

- Я узнала о случившемся только вечером. Сразу начала звонить маме Аскара, очень переживала, что он может простудиться. Но к счастью все обошлось. А потом кто-то в школе про случившееся рассказал учительнице, мол, Фадис друга спас. Там уже и до МЧС дошло. Мы вообще распространяться по этому поводу не хотели, - объяснила Гульназ.

Через пару недель в чрезвычайном ведомстве решили наградить мальчика знаком отличия – «За спасение погибавших на водах».

Сам Фадис себя героем не чувствует – считает, что так должен был поступить каждый, окажись его друг в беде.

- Сын еще до этого случая говорил, что хочет быть спасателем. Но у него плохое зрение, поэтому мы пытаемся привить ему более «спокойные» профессии, например, врач. В школе Фадис любит математику, литературу. Мы стараемся делать так, чтобы сын больше времени проводил на свежем воздухе – играл, гулял, - поделилась секретом воспитания героя его мама.

8-летний Фадис – младший сын в большой семье Салимгареевых. Двое его старших братьев уже выросли и сейчас получают образование.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также