2018-02-12T08:13:13+03:00

Свержение Сталина готовилось в тюрьме Верхнеуральска

Корреспонденты «Комсомолки» одними из первых прочитали рукописи из тайника политзаключенных, который недавно нашли в казематах Челябинской области
Поделиться:
Комментарии: comments36
Старые рукописи из верхнеуральской тюрьмы. Всего найдено 30 тетрадей.Старые рукописи из верхнеуральской тюрьмы. Всего найдено 30 тетрадей.
Изменить размер текста:

Находку, пролежавшую в укромном месте больше 80 лет, нашли в Челябинской области в тюрьме города Верхнеуральска.

Справка «КП»

Самые известные арестанты Верхнеуральской тюрьмы

- бывшие члены Политбюро ЦК партии Григорий Зиновьев и Лев Каменев

- первый главный редактор газеты «Комсомольская правда» Александр Слепков

- двоюродная сестра Адольфа Гитлера Мария Коппенштайнер

- исполнительница русских народных песен Лидия Русланова

- советская киноактриса Зоя Федорова.

Тюрьма Верхнеуральска помнит много известных имен. Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

Тюрьма Верхнеуральска помнит много известных имен.Фото: Ульяна ШЕВЧЕНКО

На днях в тюремной камере N312 снимали старые толстые доски. Под ними в шлаковой засыпке заприметили нишу, прикрытую дощечкой. А под ней — тайник с пожелтевшими тетрадными рукописями.

На обложке каждой брошюры название, написанное ровными печатными буквами и указан год — 1932-ой, 1933-й. Все страницы пронумерованы. На одних почерк аккуратный — почти каллиграфический, на других мелкий, убористый — не прочтешь.

Скорее всего, все записи были коллективным трудом троцкистов тюрьмы.

Скорее всего, все записи были коллективным трудом троцкистов тюрьмы.

Сотрудники Верхнеуральской тюрьмы ломают голову — как схрон оказался под толстыми, наглухо прибитыми досками пола? Массивные половицы из лиственницы крепились специальными замками. В щель между ними не то чтобы тетрадку, даже линейку нельзя было просунуть.

В те годы в Верхнеуральской тюрьме НКВД организовал политизолятор для коммунистов-оппозиционеров и анархистов. Первое время здесь царил снисходительный режим. Железный пол в коридорах застилали коврами, чтобы кованые сапоги конвоиров не тревожили ночной покой заключенных. В прогулочном дворике росли цветы и плодоносили яблони. Арестантам разрешалось устраивать диспуты.

Тайные записи делались в обычных школьных тетрадях, которые разрешено было иметь заключенным.

Тайные записи делались в обычных школьных тетрадях, которые разрешено было иметь заключенным.

— Судя по содержанию найденных брошюр их писали большевики-ленинцы. Так называли себя антисталинцы и фанатики Ленина, которые искренне верили в светлое царство коммунизма, — рассказал корреспонденту газеты «Комсомольская правда»-Челябинск» историк, ученый секретарь магнитогорского Краеведческого музея Виктор Котлов.

Это были образованные люди, многие из которых учились в Европе. Они считали, что Сталин собирается строить режим личной власти под лозунгами Ленина и призывали с ним бороться.

Эта рукопись, как и другие, должна была стать журналом.

Эта рукопись, как и другие, должна была стать журналом.

В рукописях часто встречаются призывы к свержению сталинского порядка:

— Мобилизовать рабочих всего мира, добиться, чтобы рабочий класс понял, что при сталинском режиме не может быть победы пролетариата, — пишут ленинцы в брошюре «Измена сталинщины».

Режим в стране именуется не иначе как "сталинщина"

Режим в стране именуется не иначе как "сталинщина"

Также в рукописях много внимания уделено построению справедливого общества, в котором не будет богачей и все будет общим. В целом, это обычные утопические идеи о светлом будущем равных возможностей.

Наверняка эти заключенные понимали, что завтра, или через год, каждого их них могут расстрелять. Казалось бы, человек за решеткой в ожидании смерти должен впасть в отчаяние. И максимум что сделать, это написать завещание близким на волю. Но эти люди писали целые трактаты. Небывалая сила характера и вера в идею достойна уважения!

В некоторых брошюрах почерк сложно разобрать - автор экономил бумагу, писал убористо

В некоторых брошюрах почерк сложно разобрать - автор экономил бумагу, писал убористо

В одном из рукописных журналов, обнаруженных в тайнике, опубликованы фамилии 30 заключенных. В списке участник оппозиции Ман Невельсон. Он был женат на младшей дочери Льва Троцкого Нине Бронштейн.

Под номером 19 числится соратник Троцкого, редактор его сочинений Виктор Эльцин, расстрелянный в Воркуте в 1938 году.

Троцкисты думали не только о свержении власти, но и о том, как строить светлое будущее.

Троцкисты думали не только о свержении власти, но и о том, как строить светлое будущее.

Существует документальные свидетельства о том, что в начале 30-х годов арестанты Верхнеуральской тюрьмы по тайным каналам переправляли свои рукописи Троцкому, а тот печатал их в своем политическом журнале за границей. Журнал потом отправлялся в СССР для того, чтобы настроить народ против Сталина и подготовить почву для новой революции.

По словам краеведа Александра Вернигорова, тайники в Верхнеуральской тюрьме были всегда. Чаще всего схроны делали под вентиляционными решетками, а в трубках от дверных шпингалетов прятали записки.

...здесь рукописным почерком выведено даже содержание.

...здесь рукописным почерком выведено даже содержание.

Найденные записки интересны не только историкам. Находка прольет свет на судьбы конкретных людей, чьи родственники сейчас могут быть живы. Тюремные архивы тех годов утеряны навсегда, также как и следы многих политарестантов.

Одна из брошюр оппозиционеров...

Одна из брошюр оппозиционеров...

В ближайшее время в здании тюрьмы продолжатся ремонтные работы. Не исключено, что сотрудников ГУФСИН ждет очередная историческая находка.

Редакция газеты «Комсомольская правда» благодарит за помощь в подготовке материала и фотографии главного редактора газеты «Красный Уралец» Николая Васильевича Батавина.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Сообщайте нам свои новости, присылайте фото и видео

Почта: kpravda@ya.ru

SMS: 8-902-616-06-06

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также