Воронеж
+12°
Звезды8 февраля 2018 6:00

Марина Александрова: «В новом сериале про майора Черкасова будет крутой поворот!»

На гастролях в Воронеже известная актриса рассказала, зачем Збруев покупал ей белье, какой процент своих фильмов считает проходными и как сниматься в минус 40, чтобы не валил пар изо рта
Марина Александрова в Воронеже.

7 февраля Марина Александровна под аккомпанемент оркестра прочитала воронежской детворе сказку Евгения Шварца «Обыкновенное чудо». Актриса вышла в образе - с короной на голове. Марина и в жизни производит впечатление прекрасной принцессы - милой, улыбчивой, необыкновенно доброжелательной и трогательной. Хотя в разговоре с «Комсомолкой» актриса призналась, что уже научилась постоять за себя и не работает с грубыми режиссерами. Александрова рассказала нам, кто помогал ей в ее первых картинах, и приоткрыла завесу, чего ждать от пятой части популярного детективного цикла о майоре Черкасове, первые сезоны которого - «Мосгаз», «Палач», «Паук», «Шакал» - сейчас как раз повторяют на ТВ.

АЛЕКСАНДР ЗБРУЕВ КУПИЛ МНЕ ТЕРМОБЕЛЬЕ

- Марина, вам можно сказать повезло, первые же ваши фильмы «Северное сияние» и «Азазель» принесли вам бешеную популярность, хотя вы снимались там еще неопытной...

- Да, «Северное сияние» - моя первая большая работа в кино. Но там был прекрасный состав актеров и съемочной группы. Было ощущение как от первой влюбленности. Меня очень аккуратно погружали в этот волшебный кинематографический мир. Александр Збруев очень помогал, заботился - тонко советовал, трепетно относился к моим актерским попыткам. Даже термобелье мне приносил, зная, что нам предстоят ночные съемки – мол. купил себе, а заодно, Мариночка, и вам. Пел блатные песни, чтобы меня расслабить. Он прекрасный партнер. Артисты того поколения относятся с большим благородством к работе и каждому на площадке. В сегодняшнем темпоритме, этой беготне, многие друг друга просто не замечают. А вот то поколение артистов - прекрасные партнеры, они видят глаза друг друга. Этого не хочется терять!

- Вы как-то обмолвились, что не можете работать с режиссерами, которые кричат. Как вы выходите из подобных ситуаций?

- Я больше с ними не работаю. Я умею поставить на место, научилась, считаю, каждый человек должен иметь чувство собственного достоинства. Вообще я считаю, мужчина не должен кричать на женщину. Я могу расплакаться, когда встречаюсь с хамством, и не знаю, как на него реагировать…

- Часто приходится соглашаться на проекты, которые не нравятся, ради заработка?

- Да, в свое время, конечно. У меня были кредиты - квартиру в Москве родителям купила. Поэтому я соглашалась на проекты, в которых могла бы не сниматься. И хотя я любую работу пытаюсь сделать качественно и профессионально, и каждая принесла мне определенный опыт, но сейчас понимаю, что можно было легко отказаться от 30-40 процентов фильмов.

В МИНУС 40 ИГРАЛИ НА ВДОХЕ, ЧТОБЫ НЕ ВАЛИЛ ПАР ИЗ РТА

- В каких картинах мы вас увидим в ближайшее время?

- Снялась в очень смешном проекте, где у меня совсем неожиданная роль, мне после «Екатерины» хотелось поменять жанр и аудиторию. В этом сериале прекрасная команда - режиссер Петр Буслов, сценарист Семен Слепаков. Мне везет на людей, спасибо там наверху, кто руководит моей карьерой… И есть проекты - мои «визитные карточки». Например, будет третья часть исторического сериала "Екатерина". У этого исторического персонажа было 37 лет правления, так что есть, о чем рассказать. Я очень люблю эту роль и буду сниматься в продолжении. Это большой, важный, долгожданный проект для меня - посчастливилось воплотить на экране такой неоднозначный, интересный образ, где есть и мужское, и женское. Это абсолютный подарок. Кроме того, сейчас снимается пятая часть цикла про майора Черкасова. Я уж бы просила, чтобы мою героиню Соню убили, но мне обещали очень интересный ход, крутой поворот! Да и я привыкла к команде, очень люблю Андрея Смолякова, с которым работаем бок о бок. У нас уже есть свои фирменные шутки… Не могу раскрывать секрет, но сценарий настолько интересный, с остросюжетными ходами, шпионская история.

- В сериале «Мосгаз» вы все время играли в мороз без шапок. Часто бывают такие экстремальные съемки?

- Нас греют, оберегают, у нас вагончик есть. Бывали и экстремальнее случаи: мы с Мишей Ефремовым как-то снимались, когда в Москве горели торфяники, был жуткий дым, люди старались не выходить на улицы. И вся съемочная группа была в противогазах, марлевых повязках. А мы с Мишей Ефремовым играли любовь, еле дыша. Это было очень забавно! А еще я снималась в минус 40 в Ханты-Мансийске, даже в доме было так холодно, что мне надо было говорить на вдохе, чтобы не было пара изо рта!

ПРИ ТРУДНОСТЯХ ВЫТАСКИВАЮ СЕБЯ КАК МЮНХГАУЗЕН

- Есть роль, которую не готовы сыграть?

- Нет ощущения, что могу все. Есть ощущение, что могу вырасти, научиться, что многого хочется. Когда смотришь талантливые работы коллег и думаешь: я так не смогу. Например, как Юля Пересильд играет «Варшавскую мелодию» или «Битву за Севастополь». Для меня это другой уровень, и это прекрасно. Мы еще с Лизой Боярской дружим. И я все время говорю, как было бы круто нам вместе сняться или сыграть, учитывая, что мы знаем какие-то нюансы друг друга, это было бы интересно.

- Есть для вас табу в профессии?

- Мне кажется, что-то дьявольское точно играть не хочу. Панночку пресловутую.

- Игорь Костолевский признавался нам, что его внешность ему мешала, приходилось доказывать, что он не просто красивый, но и способный. Вы сталкивались с тем, когда люди считали, что вам роли дают за красивые глаза?

- Сколько людей, столько и мнений. Это может меня где-то обижать, но я никогда не буду выяснять отношения по этому поводу. А что касается внешности, Бог нас всех одарил той или иной красотой. И если я выгляжу так, если я нравлюсь людям, то это скорее дар. Разрез глаз папин, а цвет мамин, я взяла все лучшее от своих родителей. Но я никогда не считала, что я супер красивая, хотя всегда понимала, что в чем-то у меня есть привлекательность. Это, наверное, просто уверенность, которая закладывается в детстве родительской любовью. Я росла в атмосфере невероятной любви. Поэтому и выросла с таким взглядом принцессы на жизнь - что все будет легко и просто, главное, быть искренней.

- Тяжело было столкнуться потом с реалиями жизни?

- Но я же выросла в семье военного, умею справляться с трудностями. Как Мюнхгаузен вытаскиваю себя за волосы.

В ЖИЗНИ Я ЛЕНИВАЯ

- Ходят легенды о вашей пунктуальности, а есть какие-то недостатки, которые вам мешают?

- Я ленивая, конечно. Мне иногда лень идти на спорт. Лень начать учить французский, который много лет мечтаю выучить. У русских природа такая: когда припирает к стенке, мы начинаем соображать, действовать. Сейчас были в Японии, там у людей все рассчитано на долгие годы вперед, и когда их загоняют в угол, они начинают паниковать. У русских совсем другая ситуация. Видимо, меня еще не совсем загнали в угол, чтобы я выучила французский язык.

- Вы востребованная актриса, при этом у вас двое детей. Как вам удается совмещать карьеру и материнство?

- Мне кажется, что дети должны видеть счастливую мать, а мое счастье состоит в том числе и из моей профессии. А я в ней кайфую. Когда сын увидел сериал про Екатерину, ему очень понравилось, он начал бороться на шпагах… Конечно, роль мамы - самая тяжелая на свете. Это 24 часа в сутки нужно быть включенной. Самое страшное, что иногда твое настроение, твое плохое слово может отразиться на ребенке в будущем. Поэтому об этом нужно помнить всем родителям, которые могут где-то прикрикнуть. Это может отразиться на наших детях и потом вернуться к нам. Мы им показываем им пример.

- Муж, телережиссер, помогает вам в работе?

- Моя формула с детства: любимый человек должен поддерживать, подсказывать и быть другом. И он таковым и является. Муж очень сильно на меня влияет и дает свободу выбора.