2018-02-09T17:19:48+03:00

Сколько стоит рейтинг губернатора?

Ведущие "Внутренней политики" нашли деньги на 3 тысячи поездок для самарских пенсионеров
Изменить размер текста:

Колесникова: 16.05 в Самаре, четверг, на волне 98,2 программа "Внутренняя политика-Самара". У микрофона Екатерина Колесникова, и я с радостью представляю вам, дорогие радиослушатели, второго ведущего - моего коллегу - журналиста, великого и ужасного Сергея Курт-Аджиева! Здравствуйте, Сергей Османович, очень рада видеть вас! Отныне по четвергам "Внутреннюю политику" на радио КП мы ведём вместе!

Курт-Аджиев: Добрый день!

Колесникова: И что мы сегодня обсуждаем, друзья? Нашего главу региона - Дмитрия Азарова очень высоко оценивают различные политические аналитики и эксперты. В так называемых рейтингах, группах влияния и прочих ведомостях Дмитрий Игоревич сейчас уверенно занимает высокие позиции.

И мы спрашиваем у вас, дорогие радиослушатели, действительно ли Самарская область встает с колен, или нас обманывают? Звоните в эфир, присылайте сообщения, и делитесь своим мнением: Что изменилось в Самарской области после смены губернатора? Какие позитивные перемены вы заметили? И мы работаем в прямом эфире, друзья! Телефон студии 270 -69-10, вайбер/вотсАп 8 9277 90 09 60. Сергей Османович, как вы относитесь к рейтингам, которые составляют политологи? На ваш взгляд кому они нужны?

Курт-Аджиев: Рейтинги есть разные. Я, к примеру, отслеживаю публикации Фонда "Петербургская политика" и некоторые другие. Они соответствуют возжеланиям народа. Смотри, Николай Меркушкин появился в 2012 году, пошел в народ и начал рассказывать, рассказывать, рассказывать... Все считали, что по сравнению с прошлым губернатором - он лучше. Отношение к нему было возвышенное и восторженное. И вот в рейтинге "Петербургской политики" в 2012 году Самарская область занимала высокие позиции. И так было до 2014 года, пока Меркушкина не выбрали губернатором. Потом, как говорят некоторые умные люди, у него начались некие внутренние противоречия с самим собой. Народ начал переставать "любить Меркушкина". Три года Николай Иванович говорил: "Мы будем, мы сделаем", потом уже понял, что слушать про это уже надоело. Потом он начал нести про ЦРУ, план Даллеса, происки Госдепа и так далее. И народ у нас понятливый. Примерно, с 2015 года наша область начала свои позиции в рейтингах терять. До прихода Азарова, мы были в группе регионов "со слабой устойчивостью". Теперь начали расти на какие-то доли процентов. И у меня в этой связи такие вопросы: это происходит потому что Азаров такой орёл и рейтинги растут? Или любой бы кто после Меркушкина пришел, способствовал росту региона в глазах экспертов?

Колесникова: А вот этот вопрос мы зададим политологу Дмитрию Орлову , генеральному директору АПЭК чуть позднее. Он недавно тоже свой рейтинг опубликовал и отметил Азарова. И я его изучала тоже накануне эфира. Врио главы Самарской области Дмитрий Азаров перемещается с 14-го на 13-е место после заявленной им критики в адрес регионального министерства энергетики и ЖКХ за неэффективную работу при реализации проекта «Комфортная городская среда» и обещания усилить контроль в этой сфере. Значимое это событие, на ваш взгляд?

Курт-Аджиев: Если то, что он пообещал выполнит, то значимое событие. Но вот с точки зрения жителя, который не интересуется политикой и экономикой, то не очень значимое. Иногда очень сложно увязывается зависимость одного события и как оно должно сказаться на их личном кармане или жизни в целом.

Колесникова: Вот! Я про это и говорю. И к тому же, для кого они пишутся? Вот для нашего узкого круга: журналисты, обозреватели, политические круги какие-то - вот таблица, вот наш губернатор, или вот наш мэр. А вот как Азаров вырос! А вот Никитин что-то не очень подрос .

Курт-Аджиев: То есть нам не нужны эти рейтинги, считаешь?

Колесникова: Нет, не нужны. Ну как они могут пригодиться в повседневной жизни простому потребителю?

Курт-Аджиев: С одной стороны это политическая игра. Сравнение Азарова с прошлыми губернаторами, или сравнение Азарова с главой соседнего региона. Но я все равно считаю, что ряд рейтингов соответствует действительности. И если есть по какому-то пункту устойчивый рост, то лично мне это нравится. И как жителю Самарской области мне нравится то, что мы выбираемся из такой, мягко говоря, неустойчивой ситуации.

Колесникова: Ну, вот возвращаясь к фонду "Петербургская политика" , которую вы мне с самого начала передачи сегодня цитируете. Виноградов отмечал в "губернаторской повестке" Азарова в этому году за инициативы по изучению испанского языка самарцами, и за предложение Центробанку выпустить монеты с изображением Самары. И больше никаких знаменательных событий у нас в регионе не проходило, по мнению политологов.

Курт-Аджиев: В свежем рейтинге есть и чисто экономические вещи и негативные событие. В "минус" области записали январский митинг пенсионеров, а также заявление Литвиненко в адрес генпрокурора Устинова: "Необходимо разобраться с сотрудниками ФСБ и Следственного комитета Самарской области по подозрениям их в связях с ОПГ "Законовские".

Колесникова: КП-Самара, к слову провела опрос в социальных сетях. Мы спросили у наших слушателей также про перемены: заметны они не заметны. И вот что получилось.

65% считают, что в регионе не произошло никаких изменений вообще

22% считают, что кое-что все таки изменилось

11% ответили, что в регионе изменилось всё

и остальные писали свои ответы в комментариях, к ним чуть позже .

И далее про рейтинги. Глава АПЭК Дмитрий Орлов поясняет нам чем Дмитрий Азаров заслужил +1 пункт в очередном экспертном рейтинге:

"Прежде всего, Азаров для региона свой, местный. Это не было назначение политика, которому только предстояло создать команду и представление о себе в регионе. Второе, Азаров всегда был авторитетным человеком и население его избирало мэром Самары. У него есть федеральный бэкграунд, он долго работал в Совете Федерации . Азаров - молодой технократ. Его назначение было позитивно воспринято элитами. Азаров сейчас действует системно. Это касается и городского управления и решения проблем с дорогами, дольщиками и благоустройством. Его усилия не назовешь какими-то косметическими или имиджевыми. Из этого не следует, что политик не местный ( назначенный в другом регионе, неважно кто) заведомо теряет по сравнению с Азаровым. Но то, что Азаров в такой ситуации заведомо выигрывает - да. Сейчас Дмитрий Азаров должен сформулировать достаточно комплексную программу по развитию региона (и, вообще, делать акцент на развитии региона) . Ему важно чувствовать проблемное поле и вызовы, которые стоят сейчас перед Самарской областью"

Колесникова: Сергей Османович, вот после слов уважаемого господина Орлова, я вспомнила пресс-конференцию Николая Меркушкина, на которой он заявил, что рейтинги у него низкие, из-за того, что денег не заносит он куда надо! И вы там были!

Курт-Аджиев: Да! Я думаю, что если бы мы с тобой сегодня дозвонились до Николая Ивановича, он по-своему бы объяснил рост рейтинга. Потому что вот на той самой пресс-конференции я как раз и попросил Меркушкина дать разумное объяснение: почему 10 лет назад при губернаторе Титове Самарская область входила в десятку ведущих регионов точно, а по каким-то позициям даже оспаривала третье место после Москвы и Питера, или делили места с Татарстаном или Тюменью. Прошли года и теперь Самарская область на дне. И вот Николай Меркушкин ответил, что "мы знаем как делаются эти рейтинги. И вот они ко мне приходили, денег просили, а я не дал. И вот поэтому Самарская область находится там, где находится". И если исходить из объяснений Меркушкина получается, что Дмитрий Игоревич пришел и сразу с кем надо встретился. То есть с представителями ведущих рейтинговых агентств , дал им денег и всё - наступило счастье.

Колесникова: У нас есть звонок.

Слушатель: У меня есть небольшая ремарка. Я считаю, что Азаров самый лучший губернатор из всех, кто у нас был. Он молодой, динамичный технократ. Он долгое время работал на производстве, плюс знает как управлять городом, а не комнатный писака, которых много. И считаю, что московские оценщики его деятельности совершенно правы.

Курт-Аджиев: Что люди пишут про рейтинги нам?

Колесникова: Что изменилось? Комментарии слушателей.

Михаил: Уволить Кобенко и инициировать расследование его деятельности правительстве.

Николай: Расставить приоритет, что главное промышленность и рабочие места. Остальное вторично

Олег: Он делает то. что ему говорит Москва. А она говорит две вещи: Явка на президентских выборах 2. ЧМ-2018 Но все остальное денег (желания, времени) нет

Сергей: Помнится, Меркушкин тоже так, даже еще круче начинал. А потом перестал платить , видимо, этим авторам рейтингов, особенно из Питерского фонда. И понеслась! Ну и местные ребята стали клевать его как могли. И это опять питерские тут же в минусы рейтинга. Механика простая.

Дмитрий : А какой рывок кто совершил? Просто полгода человек работает, отрицательного багажа пока мало, решений нет...пустота это все.

Елена: Азаров ничего даже относительно существенного не сделал и не сделает. На все нужны деньги. Их нет и не будет. Вот и остается надувать щеки и заниматься пустыми базарами ни о чем.

Лилия : Как можно обсуждать то чего нет ? Близко к статистической погрешности . Будет хоть что то сделано , появится и рейтинг с каким то знаком ( + или - ) . Или он что то уже сделал ? Не помню .

И у нас есть звонок.

Слушатель: Здравствуйте. Я, как в прошлом госслужащий, категорически против любых личных рейтингов чиновников. Развитие региона и города оценивать надо по-другому.

Курт-Аджиев: А как надо?

Слушатель: Есть показатели социально-экономического развития, торговли, сельского хозяйства.

Курт-Аджиев: А я считаю, что самый лучший показатель, это если за мэра или губернатора голосуют или не голосуют.

Слушатель: Результаты нужны. А то о чем сейчас говорил политолог Орлов, это равно как длину удава измерять попугаями. Так мы измеряем авторитет лидеров.

Колесникова: И в продолжении темы экономии. Николай Иванович упорно не хотел заносить "куда надо денег". Давайте об экономии. У нас, друзья, есть для вас очень хорошая новость. Мы с Сергеем Османовичем нашли деньги на дополнительные поездки пенсионерам.

Курт-Аджиев: Расскажу две истории. В 2016 году Алексей Овчинников (младший брат бывшего вице-губернатора Самарской области Дмитрия Овчинникова) , который работает заместителем главы Чапаевска улетел в Чехию дней на десять. Потом в Черногорию. Но это не было отпуском. Все это время ему проставляли в табеле рабочее время и получал заработную плату из бюджета. И за это время он просто прикарманил 38 тысяч 357 рублей. Эту ситуацию раскачивали и мы - журналисты, и активисты ОНФ. Заставить вернуть его деньги смогла только прокуратура и то, не с первого раза. И потом перевел эту сумму в поездки на общественном транспорте. 1 тыс. 534 поездки.

Колесникова: По 25 рублей поездки вы считали?

Курт-Аджиев: Да, по 25 рублей. Но это еще не конец истории про хитроумных и способных чиновников Самарской области. Недавно была опубликована подобная история про заведующую поликлиникой в с. Дубовый Умёт Людмилу Иовлеву. Она находилась на повышении квалификации в медицинском университете 94 тыс 194 рубля. Но во время повышении квалификации Иовлева, не уходя в отпуск , она 29 сентября улетает в Тунис и возвращается в Самару 10 октября. Когда начали задавать вопросы по этому вопросу главному врачу Волжского района Лисице , он говорил, что такого быть не может. И более того, Лисица даже уволил своего заместителя Юлию Полушкину за то, что она якобы гнобила Иовлеву за неисполнение своих обязанностей. Вот неужели у нас чиновники полные балбесы? Не понимают, в какие времена они живут? Что сейчас все отслеживается: и полеты, и командировки. И по моим подсчетам, госпожа Иовлева должна вернуть в бюджет незаконно присвоенные 20 тыс. 551 рубль. А это еще более чем 800 поездок по 25 рублей.

Колесникова: Итого мы можем найти деньги для бюджета почти на три тысячи поездок.

Курт-Аджиев: Да, получается так. И я об этом еше говорил с депутатом Самарской губернской думы Александром Колычевым, поскольку часть Волжского района входит в его округ.

Колесникова: А Овчинников продолжает работать в своей должности?

Курт-Аджиев: Продолжает, и он даже выговор не получил за этот проступок. А возвращаясь к Иовлевой, добавлю, что группа врачей из Волжского района ходила к министру здравоохранения Гридасову и просила вернуть Полушкину. Но министр отказал им.

Колесникова: У нас есть звонок.

Слушатель: Главное отличие Азарова от Меркушкина состоит в том, что последний очень хорошо мог притягивать в область федеральные деньги.

Колесникова: Азаров полгода только на посту, давайте дадим шанс. Может и притянет?

Курт-Аджиев: Меркушкин не просто привлекал деньги в регион, он активно занимал их. И нам с вами все эти долги придется возвращать.

Слушатель: И при Титове был долг у Самарской области. Но у Азарова сейчас есть возможности привлекать заказы для нашей промышленности, только он почему-то ими не пользуется. И ему необходимо вдохнуть жизнь в производства, которые дышат сейчас на ладан. Как житель Самарской области и потенциальный избиратель я сейчас работы в этом направлении не вижу.

Колесникова: Нам нужны только инвесторы?

Слушатель: Нам необходимо организовать областную экономическую конференцию и пригласить на нее Путина. А Азаров мог бы сразу и подготовить документы какие-то, которые Путин сразу и подписал. Это было бы очень большим подспорьем для нашей области.

Колесникова: Я согласна со слушателем. Нам нужны инвестиции. И недавно наши любимые политические аналитики говорили, что привлечение инвестиций - вызов для Дмитрия Азарова. А Меркушкин много, кстати, к нам привлек инвестиций?

Курт-Аджиев: Я не заметил никаких инвестиций в регионе при нем.

Колесникова: А у нас на связи депутат Самарской губдумы Александр Колычев и мы у него спросим: как заставить чиновников сократить траты на себя любимых? И на чем им можно сэкономить в первую очередь?

Колычев: Да на чём угодно! На дорогих автомобилях, на премиях...

Колесникова: А мы вам предлагаем на Думе обсудить вот вариант - недобросовестно полученные чиновниками деньги превратить на поездки для ветеранов. И, кстати, Александр Васильевич, вы проголосуете за полный возврат льгот самарским ветеранам?

Колычев: То, что отнято, должно быть возвращено.

Курт-Аджиев: Почему как только чиновник садится даже в самое жиденькое кресло, он теряет нюх и у него появляется страсть к понтам?

Колесникова: А вот мы сейчас у нашего слушателя узнаем. На чем чиновники должны сэкономить в первую очередь?

Слушатель: В первую очередь они должны экономить на себе. Но я вам звоню для того, чтобы пожаловаться на разбитую дорогу в Забчаниновке. Несколько лет нам не могут сделать кусок дороги. Там метров 200 всего: от Магистральной до Мелекесской. К нам даже "Скорая" не едет. А все чиновники твердят: только гостевые маршруты делаем. Не могли ветерана из нашего дома на парад отвезти - он не пережил бы такую тряску.

Курт-Аджиев: Давайте "Парк Гагарина" и "Комсомольская правда" совместно займется этой вашей дорогой.

Колесникова: Оставьте свои контакты! Мы вас слушали и слышали! А теперь будем созидать.

Курт-Аджиев: На пару мы с тобой запросто решим этот вопрос, я считаю. Вот знаешь почему люди звонят на "прямую линию" с президентом и рассказывают ему о своих проблемах, которые можно решить на уровне района? Потому что они не знают, куда с этими проблемами идти.

"Внутренняя политика" на "Радио "Комсомольская правда" Самара": оценка работы губернатора Дмитрия Азарова

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ