2018-02-14T11:36:43+03:00

Геннадий Котельников: Для реализации всего научного потенциала Самарской области не хватает динамичного механизма

Ректор Самарского государственного медицинского университета о достижениях и проблемах научного сообщества Самарской области
Изменить размер текста:

День российской науки, который отмечается сегодня, 8 февраля - сравнительно молодой праздник. В 1999 году он был учрежден Указом президента Бориса Ельцина.

Инициатором появления праздника, точнее, его возрождения, стали сами ученые – члены РАН, Российской академии наук. Кстати, и дата – 8 февраля – была выбрана не случайно: в этот день в 1724 году император Петр I повелел учредить в Петербурге академию наук, родоначальника современной РАН. Поэтому сегодня, 8 февраля отмечается и День науки в России, и день рождения РАН

Сегодня всех самарцев, чья жизнь связана с наукой, на радио "Комсомольская правда" поздравляет ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников.

Колесникова: Здравствуйте, Геннадий Петрович! Расскажите о самых значимых событиях, которые происходят сейчас в научном сообществе Самары?

Котельников: Самарская область очень мощная в плане науки. Сейчас у нас 12 государственных вузов. Четыре из которых имеют статус опорных: Самарский научно-исследовательский университет им. Королёва, Самарский государственный медицинский университет, Технический университет и Тольяттинский государственный университет . Недавно эти вузы укрупнены, а Самарский научно-исследовательский университет им. Королева вошел в ТОП-5-100. Только в вузах (не считая медицинские учреждения) работают почти 900 докторов наук и 3900 кандидатов наук.

В регионе есть Самарское отделение Российской Академии наук, где работают четыре академика РАН и пять членов-корреспондентов РАН - это тоже очень серьезный потенциал. Кроме того, в Самарской области есть такие крупнейшие центры как РКЦ "Прогресс", КБ им. Козлова, ПАО "Кузнецов" - все они очень мощные и прорывные субъекты. В научном отношении у нас в области делается достаточно много.

Проведен Всероссийский конкурс, в котором принимали участие министерство образования, министерство промышленности и торговли России. В этом конкурсе участвовали почти 200 российских вузов. По итогам, 50 учебных заведений стали называться вузовскими центрами инноваций, технологий и социально-технологической политики. В их числе три самарских вуза (университет им. Королева, ТГУ и СамГМУ).

Что сейчас очень важно для самарского научного сообщества? Привлечение молодежи в науку, повышение роли эффективности РАН и всего научного сообщества, кооперация науки с производством. Мы должны укреплять значение как фундаментальной науки, так и прикладной. В советское время было очень хорошее содружество заводов и технических вузов. Последние получали задания от крупных предприятий, завод оплачивал эту работу вузам, а ученые работали и помогали решать задачи. Как на уровне рационализаторских предложений, так на уровне патентов и исследований.

Самарская область в год получает по 350-400 патентов на изобретение. И казалось бы, что мешает внедрять вот это всё? Нет хорошего и динамичного механизма. Или взять медицину - да, тут есть сложные и очень дорогие устройства для их приобретения. Но способы операции? Получил один хирург патент - потом он должен обучить другого. Должна быть заинтересованность у тех кто учит, учиться и главного врача это медицинского учреждения.

Я смотрю на будущее нашей самарской науки с оптимизмом. В науку идет много молодежи. Для них сейчас есть и конкурсы, и олимпиады и гранты - всячески приветствуется занятия творчеством. Я очень горжусь тем, что почти 40% студентов медуниверситета занимаются в различных научных обществах. И не обязательно, что они будут учёными. Они будут врачами другого уровня и толка.

Колесникова: Какая помощь сейчас нужна самарским учёным?

Котельников: И государство, и наш регион старается поощрять и поддерживать самарских учёных. Недавно появились новые звания: "Заслуженный деятель науки Самарской области", "Заслуженный научный работник Самарской области". Это очень важно - и материальная поддержка, и сам факт звания. Доброе слово и награда всегда приятны.

Недавно получили награды, звания и медали профессоры Евгений Шахматов, Алексей Вачов, Ольга Чертухина - это всё стимулы для учёных.

Есть идея, которую мы хотим воплотить в жизнь - строительство межвузовского дома (на льготных началах) для сотрудников учебных учреждений. Их надо поддержать и защитить социально. Но это делать сейчас очень тяжело, нам не хватает средств на это.

Колесникова: Геннадий Петрович, чтобы вы хотели пожелать самарским учёным в День науки?

Котельников: Я хочу всех своих коллег поздравить от души с этим замечательным праздником. Пожелать всем здоровья, чтобы у них все было дома хорошо. Чтобы они, не зависимо от возраста и ситуации, никогда не теряли творческого начала. Творческое начало - божий дар. Тем, кто им обладает, необходимо давать всюду "зелёный свет", вести и,х и всячески помогать - начиная со студенческой скамьи. Что сейчас в Самарской области и делается.

А мы также добавим, что День науки существует не только в России. Схожие праздники есть, например, и в Украине – День науки в этой стране отмечается в третью по счету субботу мая. А вот белорусы свой День науки празднуют зимой, в последнее январское воскресенье. В соседнем же Казахстане праздник носит несколько иное название: День работников науки - его жители республики отмечают 12 апреля.

Ректор Самарского государственного медицинского университета Геннадий Котельников о достижениях и проблемах научного сообщества Самарской области

00:00
00:00
 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ