2018-02-09T15:24:56+03:00

Над чем работают ученые ведущих нижегородских вузов

Исследования охватывают самые разные сферы - от биомедицины до разработки кормов [видео]
Иван ПЕТРОВ
В пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде»слева направо: Николай Бабанов, Игорь Захаров, Евгений Чупрунов, Елена Дабахова, Екатерина Рунова.В пресс-центре «Комсомольской правды» в Нижнем Новгороде»слева направо: Николай Бабанов, Игорь Захаров, Евгений Чупрунов, Елена Дабахова, Екатерина Рунова.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ
Изменить размер текста:

В День российской науки представители ведущих нижегородских вузов рассказали, над чем работают их ученые.

Научный коллектив и технические возможности - залог успеха

В 2017 году по распоряжению Президента России государство выделило 3,5 мрд руб. для работы ученых по перспективным направлениям. О том, над какими проектами ведутся работы в ведущих нижегородских вузах, являющихся серьезными научными центрами, их представители рассказали в пресс-центре «Комсомольской правды в Нижнем Новгороде».

Начальник сектора программ высшего и среднего профобразования и подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Начальник сектора программ высшего и среднего профобразования и подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Как подчеркнул начальник сектора программ высшего и среднего профобразования и подготовки научно-педагогических кадров министерства образования Нижегородской области Игорь Захаров, нижегородской наукой можно гордиться - за последнее время ее представители находятся на передовых позициях, в том числе выигрывая правительственные гранты, что доказывает перспективность и важность их исследований.

Традиционным лидером по количеству выигранных грантов является ННГУ им. Н.И.Лобачевского. Причем, не только на региональном уровне, но и в российском масштабе - в минувшем году Национальный исследовательский университет в сложнейшем конкурсе одержал сразу четыре победы, что стало абсолютным рекордом.

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Ректор ННГУ Евгений Чупрунов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Три гранта связаны с биомедициной, которая, как известно, является одним из приоритетных наших направлений, еще один - с техническими задачами одного из наших проектов, - отметил ректор ННГУ Евгений Чупрунов. - Приятно отметить, что победителями конкурсов становятся и представители гуманитарных специальностей - социологи, историки, филологи, экономисты. Это результат развития междициплинарности, которую вуз продвигает уже не первый год.

Говоря о возрасте тех, кто занимается исследованиями, ректор подчеркнул, что молодых ученых в вузе и его структурах много, но он не стал бы акцентировать внимание именно на этом аспекте.

- Правильнее говорить о коллективе, частью которого являются ученые разных возрастов. В этом залог успеха - в наличии научной школы, преемственности, - отметил Евгений Чупрунов.

Еще одним условием успешных занятий наукой является наличие соответствующей технической базы. К слову, по оснащению ННГУ превосходит большинство европейских вузов. Все это в совокупности и дало университету возможность заработать в прошлом году свой научный миллиард. И даже более того.

- Мы продолжаем развивать нашу инфраструктуру. Построили центр инновационного развития, где можно заниматься прикладной наукой и технологиями. Идет активное оснащение центра для подготовки специалистов, которые будут работать в Ядерном центре в Сарове, - рассказывает Евгений Чупрунов.

По его словам, наука - это получение нового знания, что невозможно без комплексного развития. В свое время в ННГУ именно на это была сделана ставка, и правильность выбранной стратегии очевидна. Проекты университета работают не только на имя самого вуза, но и создают репутацию инновационного региона Нижегородской области. Это касается и системы «Киберсердце», и нейромобиля, который, по прогнозам, имеет все шансы для воплощения в серийное производство. Это будет машина с

не имеющей аналогов системой активного ассистирования и нейроуправления, которая сможет регистрировать и обрабатывать в режиме реального времени данные дорожной обстановки, а также выявлять аварийно опасные маневры.

Внушительную сумму выиграл в конкурсе грантов и Нижегородский государственный технический университет. Победы - уже традиционная часть работы вуза.

Проректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Николай Бабанов. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Проректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Николай Бабанов.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Участие в конкурсе, тем более, такого масштаба как выделение правительственных грантов - это действительно работа, требующая много знаний, опыта, ресурсов. В них участвуют хорошие вузы, значит нужно суметь стать лучшим среди всех хороших, -подчеркнул проректор НГТУ им. Р. Е. Алексеева Николай Бабанов. - В прошлом году мы заработали около 800 млн рублей, и это один из эффектов реализации программы развития НГТУ как опорного университета. Созданы 5 центров превосходства, реализующие большие комплексные проекты по приоритетным направлениям науки, сформулированным в Стратегии развития науки и технологий Российской Федерации.

Как пояснил Николай Бабанов, государство вкладывает в науку беспрецедентные суммы. И оно, безусловно, ожидает практических результатов. Так, например, НГТУ как один из ведущих технических вузов страны ведет активную научную работу совместно с промышленными предприятиями региона, решая как текущие прикладные задачи, так и занимаясь перспективными фундаментальными исследованиями.

- В качестве лишь одного из примеров могу привести наше комплексное сотрудничество с ГАЗом, направленное на создание электроплатформы для транспорта и создание беспилотного транспортного средства с элементами помощи водителю, - рассказал проректор НГТУ.

Серьезный прорыв намечается у ученых вуза и в части математического моделирования процессов, что может стать более быстрой, дешевой и эффективной альтернативой традиционных проверок и испытаний. Кстати, такой метод уже с успехом применяют в Федеральном Ядерном центре. Среди других перспективных направлений - построение новых локационных систем, работы над перспективной ядерной энергетической установкой нового поколения ледокольного флота, методы переработки мусора, над чем, кстати, сейчас работают во всем мире.

- Исследований много, и в эту работу активно вовлекается молодежь - студенты, аспиранты, молодые ученые. Это регулируется в том числе и условиями проводимых конкурсов. Но администрация вузов, я считаю, должна не просто наблюдать за этими процессами, но регулировать и управлять ими с тем, чтобы вуз и его научные коллективы добивались максимального числа побед, - подчеркнул Николай Бабанов.

Эмоции от компьютера не скроешь

Говоря о научных направлениях, стоит отметить такой значимый фактор как решение государственной задачи по импортозамещению. Именно это является одним из приоритетов в научных исследованиях Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии.

Проректор НГСХА Елена Дабахова. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Проректор НГСХА Елена Дабахова.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- Так, в частности, у нас ведется серьезная работа по селекции ягодных культур. Сейчас это направление начинает активно развиваться, и крупные сельхозпредприятия столкнулись с проблемой отсутствия качественного посадочного материала. Большая часть из представленного является импортным продуктом, что влечет за собой риски заболеваний, прецеденты чего уже были. Кроме того, условия перезимовки у наших культур и европейских, как правило, отличаются, - рассказывает проректор НГСХА Елена Дабахова.

Селекция ягодных культур всегда была одним из традиционных направлений академии, и сейчас оно получило новый импульс. Производители и потребители благодаря этому будут обеспечены новыми сортами жимолости, облепихи и многих других вкусных и полезных культур. Часть сортов уже передана на сортоиспытания, ведется дальнейшая научная работа и с целью производства посадочного материала, и селекции после сортоиспытаний.

- Еще одно актуальное направление - органическое земледелие. В массовом сознании этот термин понимается несколько узко - как отсутствие минеральных удобрений. На самом деле это сложная комплексная система, важность развития которой подтверждается и тем, что на государственном уровне принят ряд соответствующих нормативных документов и на рассмотрении находится закон об органическом земледелии, - подчеркнула проректор НГСХА.

По ее словам, ученые академии уже прорабатывают ряд новых направлений, которые обещают стать высоко востребованными. Например, создаются автоматизированные комплексы для выращивания грибов с соблюдением принципов органического сельского хозяйства. Ведутся работы по исследованию аэропоники, при которой выращивание тех же овощей дает меньше нагрузки на окружающую среду, да и сам технологический процесс упрощается. Еще одним очень интересным и амбициозным проектом является разработка кормов для промышленного рыбоводства. Сейчас этот рынок занят импортной продукцией, и у нижегородских ученых есть возможность кардинально изменить положение во благо российской экономики.

Какие эмоции вы испытали при чтении новостей об исследованиях нижегородских ученых? Если бы текст вы читали вслух, ответ на этот вопрос мог бы дать компьютер. Сотрудники факультета информатики, математики и компьютерных наук Нижегородского филиала НИУ ВШЭ создали автоматическую систему, способную определять эмоции по голосу.

Начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Екатерина Рунова. Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

Начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Екатерина Рунова.Фото: Роман ИГНАТЬЕВ

- В 70% случаев компьютер делает это правильно. При этом спектр распознаваемых эмоций достаточно широк - наши ученые обучили нейронную сеть распознавать восемь различных эмоций. Она определяет злость, грусть, спокойствие, нейтральность, счастье, испуг, удивление, отвращение, - рассказывает начальник отдела координации научных исследований НИУ ВШЭ - Нижний Новгород Екатерина Рунова.

Еще одним интересным направлением является участие нейролингвистов ВШЭ в операциях по удалению опухоли головного мозга с пробуждением пациента. Оперирование пациента в сознании делает возможным интраоперационное картирование, что обеспечивает точное определение и сохранение речевых зон у пациента путем минимизации или исключения повреждений и последующих ограничений.

- Для работы по данному направлению собран очень молодой межвузовский коллектив с участием даже студентов-бакалавров, - отметила Екатерина Рунова.

По ее словам, выбор вектора научных исследований определяется требованием времени. Так, развитие цифровой экономики требует цифризации различных сфер. Для НИУ ВШЭ - Нижний Новгород одно из целевых направлений в этом контексте - эконометрика. Результаты этих научных работ позволяют оценивать и прогнозировать результаты деятельности как компаний, так и отраслей и даже регионов и стран.

Большие объемы данных, искусственный интеллект, фундаментальные и прикладные исследования - интересы ученых НИУ ВШЭ - Нижний Новгород охватывают разные сферы и будут иметь различное применение. Одним из наиболее масштабных обещает стать участие в проекте Smartcity, который активно развивается и поддерживается как на городском, так и на областном уровне.

Над чем работают ученые ведущих нижегородских вузов.Ирина БЫСТРОВА

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также