2018-02-10T22:07:45+03:00

Поэт и переводчик, воспитатель и царедворец…

235 лет назад, 9 февраля 1783, родился Василий Жуковский
Фото: 24СМИ. Василий Жуковский в молодостиФото: 24СМИ. Василий Жуковский в молодости
Изменить размер текста:

По материнской линии - турок

Мало кто из образованных людей в России не слышал имени Василия Андреевича Жуковского. Его вспоминают и как поэта, и как друга Александра Сергеевича Пушкина, бывшего с ним даже не до последних дней, а до последних минут его краткой жизни. Все также знают, что предком Пушкина был подаренный Петру Великому арапчонок Ганнибал, ставший затем русским дворянином и блестящим офицером. Но далеко не всем известно, что в жилах Жуковского тоже текла, скажем так, южная кровь.

Василий Жуковский – внебрачный сын помещика Афанасия Бунина и турчанки по имени Фатима, которая была пленена при взятии крепости Бендеры. Живший в поместье Буниных обедневший дворянин Андрей Васильевич Жуковский стал при крещении восприемником (крёстным отцом) мальчика и дал ему свою фамилию. Составляя завещание, помещик Бунин по каким-то причинам не упомянул в нем Елизавету Дементьевну Турчинову (так после крещения стали звать Фатиму) и их сына.

Но удивительно: вдова помещика, проявив поразительное благородство, выдала им десять тысяч рублей – внушительную по тем временам сумму.

Участвовал в Бородинской битве

Литературные способности у будущего поэта обнаружились довольно рано. Причём с отроческих лет он не только писал стихотворения и баллады, но и, отлично зная французский и немецкий языки, занимался переводами. «Переводчик в прозе есть раб, переводчик в стихах – соперник», - любил повторять Василий Жуковский.

Он быстро стал вхожим в московские литературные круги, в 1807 году получил предложение стать редактором журнала «Вестник Европы».

Жуковского ценили и уважали не только за высокий талант, но и за присущий ему патриотизм. Начало войны с Наполеоном литератор воспринял как личное испытание. Его стихотворение «Песнь барда над гробом славян-победителей» знали наизусть не только офицеры, но и многие солдаты.

И свой патриотом Василий Андреевич проявлял не только в стихах. Он участвовал в Бородинском сражении и был одним из немногих, кто сразу понял: битва отнюдь не проиграна, это начало пути к триумфальной победе

Не боялся спорить с императором

Литературные успехи, популярность в кругах аристократии, великолепное образование способствовали тому, что после окончания Отечественной войны 1812 года Жуковского приблизили ко двору: он получил назначение, о каком многие куда более знатные дворяне могли лишь мечтать. А именно - его пригласили обучать русскому языку невесту великого князя Николая Павловича, прусскую принцессу Фредерику Луизу-Шарлотту, которой предстояло стать великой княгиней Александрой Фёдоровной, а затем и императрицей.

Жуковский оказался талантливым учителем. Он специально изучал системы обучения языкам, использовал в том числе и методики немецких педагогов. Василию Андреевичу нравились заниматься с отнюдь не бесталанной ученицей.

Фото: Википедия. Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге

Фото: Википедия. Памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге

Любознательная и искренняя Александра Федоровна испытывала самые добрые чувства к своему преподавателю, его уважал и сам великий князь. Обладавший жестким и твердым характером Николай Павлович прислушивался к мнению Жуковского. Хотя, конечно, случались и размолвки. Например, когда одна из статей в «Вестнике Европы» вызвала гнев уже ставшего императором Николая Павловича, Жуковский не побоялся вступиться за журнал и его редакцию. «Вестник» в конечном итоге всё же закрыли, однако его сотрудники не пострадали, а император после ссоры с редактором сам пришёл к нему мириться

Василий Андреевич, увидев, что государь настроен миролюбиво, воскликнул:

- Слава Богу, ваше величество! Вам лишь не понравилась тема статьи, а ведь её мы с вами оговаривали. А я было решил, что вы недовольны моей сказкой «Война мышей и лягушек» (отрывок из нее был опубликован в том же выпуске «Вестника»).

Государь лишь пожал плечами:

- Нет, сударь мой: мышей с лягушками мирите без меня. На то не надобно монаршей воли.

Хотел спасти от гибели Пушкина

Восстание декабристов на Сенатской площади Василий Андреевич воспринял как стихийное бедствие, хотя и высказывал надежду, что это испытание будет затем способствовать благим переменам в российском обществе. К тому времени за Жуковским уже прочно закрепилась репутация посредника, а потому его бомбили просьбами уговорить государя проявить милость к бунтовщикам. Трудно сказать, какую роль сыграл здесь поэт и переводчик, но император, действительно, смягчил наказание декабристам. Достаточно сказать, что он в четыре раза сократил список приговорённых к смертной казни участников восстания.

Фото: Википедия. Восстание декабристов на Сенатской площади

Фото: Википедия. Восстание декабристов на Сенатской площади

О дружбе между Пушкиным и Жуковским, повторим, известно из школьных учебников по литературе. Василий Андреевич сделал все от него зависящее, чтобы не допустить трагической гибели великого поэта. Он старался убедить Александра Сергеевича, что его жену преднамеренно оклеветали. Общался с чрезвычайным посланником Голландии и полномочным министром при императорском дворе в Санкт-Петербурге Луи Геккерном, приемным отцом Дантеса. Таким образом он тщетно пытался добиться примирения Пушкина и Дантеса.

Был находчив и остроумен

Василий Жуковский имел серьезное поручение императора: участвовать в воспитании наследника-цесаревича Александра Николаевича. Он выработал стратегию, суть которой заключалась в состоящей из трёх звеньев цепочке: ребёнок – мужчина – государь. По мнению воспитателя, ребёнок должен быть счастлив, мужчина - учиться и быть деятельным, государь - иметь великие замыслы, но не ставить перед собой несбыточных целей.

Наследник был пытливым подростком с живым нравом, и если занятия сводились лишь к обучению, начинал скучать, и, не стесняясь, говорил об этом наставнику. Зато любил задавать самые неожиданные вопросы …

Однажды Жуковский и будущий император Александр II, прогуливаясь по набережной Невы, свернули к высокому забору, который обносил огромную строительную площадку: возводился Исаакиевский собор. Как раз в это время рабочие затаскивали на территорию стройки какие-то материалы и оживлённо переговаривались. Жуковский, зная их обычный лексикон, заспешил увести воспитанника подальше от стройки. Вечером, во время ужина, когда царская семья собралась за столом, наследник вдруг обратился к императору:

- Батюшка! Позвольте спросить: а что такое х..?

Ошарашенный Николай Павлович резко обернулся к воспитателю:

- Господин Жуковский?!

Василий Андреевич развёл руками:

- Ваше высочество! Вы ставите меня в неловкое положение… Мы же проходили с вами повелительное наклонение. И вы забыли? Напоминаю: совать – суй, ховать – х… Малороссийское слово, оно очень широко в ходу в народе.

- И верно! – подхватил император. – А я ведь и сам позабыл.

Политические взгляды Жуковского можно считать вполне определёнными: он был убеждённым государственником-монархистом, хотя и увлекался некоторыми просветительскими идеями. В частности, выступал за сохранение смертной казни, однако, по его мнению, приговор нельзя приводить в исполнение в присутствии «зрителей».

Василий Андреевич в последние годы жизни много болел и часто ездил лечиться за границу. Умер он в Бадене, в апреле 1852 года.

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ