Общество

Псковичей зовут штурмовать снежную крепость в Бугрово

Или — не штурмовать. В этом году масленицу в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» можно отмечать по-разному
Фото Николая Алексеева (информационная служба Пушкинского Заповедника).

Фото Николая Алексеева (информационная служба Пушкинского Заповедника).

Тех, кто поактивнее и позадорнее, приглашают на фольклорную театрализованную программу «Не житьё, а масленица» (6+) на подворье к мельнику (музей «Водяная мельница в деревне Бугрово»). Гостей порадуют не только подлинным фольклорным материалом — старинными песнями, инструментальными наигрышами, играми, но и самой популярной в XIX столетии масленичной забавой — позовут их на взятие снежного городка. Эту затею в музее «держали в уме» много лет подряд, но осуществить её никак не могли — из-за бесснежных февралей, и вот, наконец, погода смилостивилась!

Кроме того, участников программы впервые покатают на старинных, прошлого века, санях. Эти сани и упряжь для лошадки к ним — новое приобретение музейщиков. Непременно будут в Бугрово и катание с горки-ледянки, и сжигание чучела, и праздничные блины, и ещё много-много чего.

А тех, кто с горки кататься боится, а хороводы водить стесняется, ждут на театрализованных экскурсиях «У них на масленице жирной…» (6+) в музее «Пушкинская деревня».

Подробности о бугровской пушкинской масленице можно уточнить на официальном сайте «Михайловского» или по телефонам в музее: 8 (81146) 2-18-15, 8 (81146) 2-23-21. По этим же телефонам лучше сделать и предварительную заявку, чтобы гарантировано попасть на праздник. Дело в том, что музей в Бугрово маленький — обычное деревенское подворье! Поэтому фольклорную программу музейщики могут принять одновременно не более сорока человек, а на экскурсию — и того меньше, только двадцать.

КСТАТИ Масленичная афиша в Пскове и Изборске в 2018 году будет разнообразной. Организаторы обещают, что будет весело, шумно и ярко.