Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Экономика13 февраля 2018 20:30

Квоты vs. аукционы: как не допустить нового кризиса в рыбной отрасли

В 2018 году рыбную отрасль России ждет несколько важных событий. В этом году заканчивается срок договоров о закреплении квот на вылов водных биоресурсов, которые были приняты 10 лет назад
Источник:kp.ru
Рыбная отрасль ждет стабильности. Фото: пресс-служба группы компаний "Доброфлот"

Рыбная отрасль ждет стабильности. Фото: пресс-служба группы компаний "Доброфлот"

Кроме того, в этом году впервые распределят инвестиционные квоты на вылов рыбы. То есть взамен них в 5-летней перспективе отрасль получит новые траулеры и заводы береговой переработки. Эти и другие вопросы отраслевое сообщество обсудит на IV Всероссийском съезде рыбаков, который пройдет 26 февраля на площадке Центра международной торговли.

Съезд на страже интересов рыбаков

IV Съезд работников рыбохозяйственного комплекса России, организатором которого выступила Всероссийская ассоциация рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) при поддержке Росрыболовства, - главная дискуссионная площадка отрасли, которая представляет интересы всех причастных сторон. Предложение провести съезд рыбаков в 2018 году поступило от ВАРПЭ и Росрыбпрофсоюза в начале декабря 2017 года. Инициативу поддержали отраслевые ассоциации рыбодобывающих регионов страны – Приморья, Сахалинской области и др. Не осталось в стороне и Росрыболовство – о поддержке проведения Съезда заявил глава ведомства – заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Илья Шестаков. Активная подготовка к мероприятию началась в середине декабря. В мероприятии примут участие делегаты от ведущих рыбных предприятий страны – рыбодобывающих, рыбоперерабатывающих, рыбоводческих, торговых. Помимо владельцев бизнеса и руководителей компаний, на форум приедут также и сами рыбаки. Ведь помимо развития отрасли на Съезде обсудят и вопросы корпоративно-социальной ответственности. Видимо поэтому одним из организаторов мероприятия также является ЦК Российского профсоюза работников рыбного хозяйства.

«Проведение Съезда – это важное событие, определяющее стратегию развития рыбохозяйственной отрасли на перспективу. Как правило, мероприятия подобного уровня проводятся раз в 2-3 года, однако у нас его не было с 2012 года. За прошедшее время ситуация в отрасли существенно изменилась. Отрасль достигла неплохих показателей в развитии добычи водных биоресурсов, увеличила объемов производства рыбопродукции, улучшились экономические показатели деятельности предприятий. Теперь важно проанализировать текущее состояние отрасли и подвести итоги, обсудить проблемные вопросы, мешающие развитию, наметить планы совместной работы власти с бизнесом на ближайшую перспективу. И формат Съезда является наиболее удобной площадкой, поскольку соберет всех причастных – чиновников, рыбопромышленников, представителей научных морских центров, сотрудников надзорных органов, представителей судостроительных и судоремонтных заводов, портов, РЖД, руководителей торговых сетей. По имеющимся проблемным вопросам в указанных сферах деятельности, нам есть что обсудить – необходимость диалога давно назрела», - сказал делегат Съезда, вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Александр Фомин.

Споры вокруг «исторического принципа»

В последний раз аналогичное мероприятие проходило шесть лет назад – III Съезд работников рыбопромышленного хозяйства Российской Федерации состоялся в феврале 2012 года. На нем было принято решение о сохранении так называемого исторического принципа распределения квот на добычу водных биоресурсов между рыбопромышленными компаниями. Тогда же делегаты рекомендовали после 2018 года увеличить срок закрепления квот с 10 до 15 лет. Таким образом, в этом году доли квот впервые будут распределяться на 15 лет. Однако в конце 2017 года инициативная группа предложила поменять порядок распределения квот на добычу краба в пользу аукционов. Предложение вызвало широкий резонанс в отрасли. Так как исключение даже одного вида водных биоресурсов может поставить под угрозу всю существующую квотную систему. Поэтому сохранение исторического принципа распределения квот станет одной из основных тем для обсуждения и на Съезде 2018 года.

Аукционы на вылов водных биоресурсов уже существовали в России с 2001 по 2003 год и стали одной из причин глубокого социально-экономического кризиса рыбной отрасли. С 2003 года начали внедрять новый порядок распределения квот, основанный на статистике вылова предприятия. Он предполагает выделение квот на долгосрочной основе давно участвующим в промысле компаниям. В 2007 году президиум Госсовета признал аукционный способ распределения квот нецелесообразным, в то время как «исторический принцип» был закреплен законодательно.

За 10 лет действия базового принципа рыбная отрасль России достигла большого прогресса. Отраслевые инвестиции с 2007 года выросли в девять раз - с 1,5 млрд до 14 млрд рублей. Около 10 лет назад на российских верфях не строилось ни одного рыбопромыслового судна, а сегодня возводят уже восемь судов. Еще 24 заказаны российскими рыбопромышленными предприятиями. Кроме того, обновление рыбопромыслового флота идет в соответствии с поручением президента Владимира Путина, которое предполагает, что 20% квот добычи водных биоресурсов должны быть предоставлены на инвестиционные цели – строительство новых судов на российских верфях и возведение объектов переработки водных биоресурсов.

Регионы против аукционов

Вполне закономерно, что за сохранение исторического принципа сегодня выступают такие организации, как ВАРПЭ, Росрыболовство, Общественный совет при Росрыболовстве, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), многие региональные отраслевые ассоциации, в том числе Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья, Северо-Западный рыбопромышленный консорциум, Ассоциация рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. В поддержку квотной системы высказались и главы прибрежных регионов России: губернатор Камчатского края Владимир Илюхин, губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко, губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт, губернатор Архангельской области Игорь Орлов. На опасность резкого изменения базового принципа распределения квот на вылов водных биоресурсов в ходе своей большой пресс-конференции 14 декабря 2017 года указал президент России Владимир Путин.

Что еще волнует рыбаков?

Детальной проработкой повестки дня Съезда сейчас занимаются специально созданные рабочая и редакционная группы, но уже известны ее основные пункты. Делегаты и гости мероприятия обсудят итоги работы отрасли за последние пять лет, а также наметят планы на будущее: что необходимо сделать, чтобы достичь показателей, прописанных в Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации до 2030 года.

Важное место в повестке Съезда занимает рассмотрение проблем социальной защищенности работников рыбного хозяйства. В частности, запланировано, что в ходе Съезда будет подписано трехстороннее отраслевое соглашение между ВАРПЭ, ЦК Росрыбпрофсоюза и Федеральным агентством по рыболовству по организациям рыбного хозяйства на 2018 - 2020 годы. В документе будут закреплены обязательства бизнеса в сфере оплаты и условий труда и государства – в сфере подготовки и обучения кадров. Соглашение позволит укрепить координацию действий между правительством, работодателями и профсоюзами рыбной отрасли по защите прав предпринимателей и работников предприятий.