К лету члены клуба достроят шлюпки и отправятся в плавание
Фото: Сергей ТРЕТЬЯКОВ
Весь первый этаж небольшого кирпичного дома превратился в док. Посреди помещения кверху килем лежит шестиметровое судно с ребристыми бортами, в углу стоят пахнущие свежим деревом длинные весла, вдоль стен - металлические бочки, стойки с инструментами. Если же подняться по лестнице на мансарду, то окажешься в классе, где на школьной доске мелом нарисованы разные типы парусов, а сидящие за столами парни и девчонки бодро отвечают на вопросы по яхтенному делу.
У Перми, стоящей на берегу широкой и полноводной Камы, давние традиции парусного спорта. Еще в советское время в городе существовал спортивно-технический клуб «Румб», где ребята занимались классическим морским многоборьем: гребля, парусные гонки на шлюпках, бег, плавание и стрельба. В 90-е годы клуб развалился. К счастью, активисты «Румба» создали детский летний лагерь «Альбатрос», в котором занимались юные спортсмены. Лагерь по-прежнему популярен: каждое лето до 150 ребят ходят по рекам на арендованных шлюпках, учатся лавировать галсами, вязать шкоты, ставить паруса и разбивать на берегу палаточный лагерь для ночевки.
-Тех знаний, которые мы даем в походе, недостаточно, - рассказал руководитель лагеря «Альбатрос» Евгений Буяновер. - Новая и непривычная информация за одну смену лагеря не закрепляется в головах и не подкрепляется практикой до следующего лета. Поэтому и возникла идея возродить клуб, чтобы зимой ребята обучались теории, а летом садились бы в шлюпки уже подготовленными.
В клубе юные яхтсмены не только учатся морскому делу, но строят флот. В реализации этого проекта Буяноверу и его коллегам помог Фонд президентских грантов.
- Оказалось, что получить поддержку довольно просто, - вспоминает Евгений. - Мы посмотрели на сайте Фонда, что из документов нужен устав организации, продумали и описали наш проект, а потом отправили письмо по электронной почте. Очень обрадовались, когда увидели «Альбатрос» в списке победителей.
На средства президентского гранта клуб закупил все необходимые материалы, а за образец взял деревянную шестивесельную парусную шлюпку ЯЛ-6. Она стала мастер-моделью, матрицей для будущих стеклопластиковых шлюпок. Стеклопластик легкий и долговечный, такие суда проще хранить и легче ремонтировать. Пока в клубе планируют сделать три шлюпки, но, имея мастер-модель и оборудование, «Альбатрос» может постоянно увеличивать свой парусный флот.
Клуб набирает парней и девчонок в возрасте от 12 до 18 лет. Сейчас в нем занимаются семь групп по десять человек. Ребята собираются два раза в неделю, по будням работают над шлюпками, а в выходные изучают теорию, делают доклады по истории парусного флота, по разным парусным вооружениям и, конечно же, вяжут морские узлы.
- Я давно интересовался парусными судами, и в январе узнал, что открылся такой клуб. Решил прийти, - рассказал 13-летний Иван. Тема сегодняшнего урока - яхты - для него не представляет сложности, на таких судах мальчик уже ходил.
- А мне надоело сидеть дома, давно хотел чем-нибудь заняться, - признался 15-летний Кирилл. - И когда к нам пришли в школу и рассказали, что есть кружок парусного спорта, я решил, что это круто и романтично.
- Здесь очень интересно рассказывают о яхтостроении, видах движения по воде, - говорит 11-летний Максим. - Я с нетерпением жду, когда мы уйдем в плавание.
Летом члены клуба отправятся в речной поход вместе с ребятами из детского лагеря. Кроме того, у них будут свои гоночные регаты - только для прошедших школу юнг.