2020-02-12T15:43:11+03:00

Глава Минфина рассказал, повысят ли россиянам налоги

В правительстве задумали новую налоговую реформу
Поделиться:
Комментарии: comments55
Министр финансов Антон Силуанов.Министр финансов Антон Силуанов.Фото: REUTERS
Изменить размер текста:

Чиновники хотят сделать налоговую систему простой, справедливой и универсальной. Об этом на форуме в Сочи заявил глава Минфина Антон Силуанов. На первый взгляд, это невозможно. Ведь в Минфине хотят одновременно и бюджет наполнить, и нагрузку не повысить.

- Основная идея - тяжелые для бизнеса налоги мы хотим заменить на простые, - объяснил корреспонденту «КП» министр финансов. - Те налоги, которые хорошо собираются и являются более нейтральными для деятельности, трогать не будем. А остальные будем заменять на более легкие. Налоговая система должна отвечать задачам экономического роста.

Конкретные предложения власти еще обсуждают. Один из тяжелых налогов для бизнеса - транспортный налог. Его могут либо отменить, либо видоизменить. При этом новая реформа не коснется простых граждан, обещают в правительстве. То есть налоги для физических лиц меняться не будут.

К примеру, одна из давно обсуждаемых тем - введение прогрессивного подоходного налога. В правительстве обсуждали несколько вариантов. Первый - сделать простую прогрессивную шкалу. Когда у бедных маленький налог (например, 10%), а у богатых - большой (17%). Второй - просто увеличить ставку (например, с 13% до 15%). И третий вариант - одновременно сделать более высокую ставку и ввести не-облагаемый минимум (например, с зарплат ниже 15 тысяч рублей в месяц). В Минфине ни одну из этих идей не поддерживают.

- Я противник любого изменения ставки НДФЛ (сейчас 13%. - Ред.). Мы считаем, что не надо трогать налог, который хорошо собирается. Население привыкло к нему. Плоская шкала работоспособна. На наш опыт ориентируются многие страны. Изменения приведут лишь к тому, что все начнут задумываться, как их обойти, - считает Антон Силуанов.

Вводить налог на роскошь в чистом виде в правительстве пока тоже не хотят. Хотя косвенно и частично он уже работает. Примеры: транспортный налог и налог на имущество. В последние годы власти их ужесточили. Чем больше «лошадей» и чем дороже недвижимость, тем больше платит человек в бюджет. В этих случаях как раз действует прогрессивная шкала налогообложения.

- Наша позиция - налоги на физических ли менять не нужно, - резюмировал глава Минфина.

Все последние новости с Российского инвестиционного форума читайте в нашей онлайн-трансляции

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Российский инвестиционный форум (РИФ) - 2018»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также