2018-02-25T00:44:40+03:00

Выберем сами: в Рязани финиширует отбор участков для благоустройства

Большинство предложенных территорий находятся в спальных районах
Мария Блинова
В горадминистрации проекты обсудили с учеными-экологами и общественникамиВ горадминистрации проекты обсудили с учеными-экологами и общественниками
Изменить размер текста:

В горадминистрации обсудили предварительные эскизы, подготовленные рязанцами в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды». До финиша доберутся лишь четыре варианта, а пока свои предложения за круглым столом высказали экологи, общественники и любители бега. Дальше к обсуждению приглашаются все желающие.

Итак, в областном центре полным ходом идет отбор участков, которые ждет капитальное обновление. На суд горожан было представлено в общей сложности более 50 эскизов – от благоустройства небольших скверов до реконструкции самых крупных площадок города. После голосования, в котором, по информации горадминистрации, приняли участие свыше 56 тысяч горожан, были отобраны по три проекта от каждого района Рязани.

Все хороши, но выбирать придется

Площади предложенных для облагораживания территорий разнятся, а вот сумма средств, выделяемых на реконструкцию одного участка – примерно одна: от 9 до 11 миллионов рублей. Рассчитывая на эти средства, люди и создавали свои эскизы. В итоге во второй этап гонки вышла вот эта дюжина:

Советский район:Лыбедский бульвар, Лесопарк, Верхний городской сад (в народе Наташин парк).

Железнодорожный район: Парк железнодорожников (около СК «Локомотив»), Севастопольская аллея (на улице Черновицкой), Новопавловская роща (рядом с улицей 5–я Линия около пруда).

Московский район: Комсомольский парк (на берегу реки Павловка), Парк морской славы (Канищево), Парк имени Гагарина (около ДК «Приокский»).

Октябрьский район: сквер около кинотеатра «Октябрь», Скобелевский бульвар (с обеих сторон дороги на улице Новоселов), ЦПКиО.

Для начала остановимся на самых крупных объектах: что же люди предлагают изменить здесь? Верхний городской сад, он же Наташин парк, хотят преобразить, отремонтировав входную группу с улицы Свободы, замостив тротуары плиткой и установив новые скамьи и урны. А еще – обустроить здесь аптекарские грядки.

Вариант развития Лесопарка включает в себя создание спортплощадок, организацию кафе и площадки для выгула собак. Это помимо новых тротуаров и скамеек. Кстати, при обсуждении этого проекта один из участников предложил оборудовать в Лесопарке раздевалки: перед началом рабочего дня или по его завершении многие здесь бегают, а переодеться им совершенно негде. В горадминистрации пообещали добавить это предложение к имеющимся.

Помимо прочих спортплощадок в Лесопарке предлагают оборудовать зону для воркаута

Помимо прочих спортплощадок в Лесопарке предлагают оборудовать зону для воркаута

В ЦПКиО, конечно, кроме массы других работ, предлагают установить столбики для заграждения проезда автомобилей. Кстати, этот парк вызвал, пожалуй, самое горячее обсуждение. Дело в том, что в рамках другого проекта ЦПКиО уже приводят в порядок. Согласно этим планам на берегу пруда установят лавочки и оборудуют пляж – одновременно с очисткой водоема.

Что, по мнению собравшихся, неизбежно приведет к шашлыкам – то есть несанкционированному разведению костров. Особенно в мае… Однако заместитель главы горадминистрации Владимир Луканцов пояснил, что, во–первых, здесь планируют сделать специальную площадку с мангалами, а во–вторых – оборудовать парк системой видеонаблюдения. Последнее и позволит бороться с потенциальными нарушителями.

Спальным не спится

В отдаленных от центра районах приоритеты немного другие. Так, разработчики эскиза преобразований Парка имени Гагарина предусмотрели, помимо прочего, велодорожку и тематическую беседку для шахмат – со специальными столами, с рисунком в виде шахматной доски. А еще – «площадку для тихого отдыха». В Комсомольском же парке, наравне с традиционным благоустройством, активисты предлагают оборудовать ни много ни мало – танцплощадку.

Таким в перспективе рязанцы хотят сделать Парк имени Гагарина

Таким в перспективе рязанцы хотят сделать Парк имени Гагарина

Жители Дашково–Песочни, обитающие около Скобелевского бульвара, пожалуй, сильнее многих жаждали получить такую возможность: звонки в редакцию по поводу ужасного состояния бульвара продолжаются не один год. В итоге в проекте благоустройства этого уголка, помимо ремонта дорожек, установки скамеек и прочего – уличные тренажеры и фонтан.

Какая именно четверка победит, решат сами горожане: после обсуждений в каждом районе, пройдет рейтинговое голосование. А следом к проектам подключатся специалисты, которые и доработают эскизы рязанцев до полноценных проектов.

КСТАТИ

К моменту публикации данной статьи часть обсуждений, к сожалению, уже прошла. Предлагаем график оставшихся встреч:

Железнодорожный район:

21 февраля – Дворец молодежи – с 18.00 до 19.30.

Московский район:

26 февраля – Детская школа искусств №4 (ул. Крупской, 9а) – с 18.30 до 20.00;

28 февраля – ДК «Приокский» – с 18.00 до 19.30.

Октябрьский район:

27 февраля – кинотеатр «Октябрь» – с 18.00 до 20.00.

 
Читайте также