2018-02-22T09:36:00+03:00

Подать на правительство Египта в суд может еще сотня семей погибших над Синаем

Каждая претендует на три миллиона долларов
Поделиться:
Комментарии: comments3
Первые мировые, по прикидкам юристов, заключать уже веснойПервые мировые, по прикидкам юристов, заключать уже веснойФото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Вчера в Петербурге прошла встреча инициативной группы родственников, потерявших близких в небе над Синаем 31 октября 2015 года, и юристов, которые представляют их интересы перед египетской Фемидой. Теперь к 30 семьям, что уже судятся на соседнем континенте, могут присоединиться еще около 100. И тогда ответчику, правительству Египта, возможно, придется искать для компенсаций не 90, а 390 миллионов долларов.

СУДИТЬ ПРЕЗИДЕНТА

Немного отойдя от шока, родные 224 погибших пассажиров и членов экипажа рейса 9268 «Шарм-эль-Шейх – Петербург» вели себя по-разному. Кто-то, сразу или погодя, пошел с «Когалымавиа» и «Ингосстрахом» на мировую. Кто-то обратился в Замоскворецкий районный суд с коллективными исками к авиакомпании, страховщикам, турфирме и владельцу аэробуса. Таких исков четыре, а общая требуемая сумма – 111 миллиардов рублей.

А еще три десятка семей решили судиться в Египте. Индивидуальные иски в иностранный суд они подали не только на перевозчика и страховщиков, но и на правительство Египта. С «Когалымавиа» и «Ингосстраха» каждый хочет получить по три миллиона, но уже не рублей, а долларов. Еще столько же – с египетских властей. Соответчиками по второй группе исков выступают президент, премьер-министр, министр МВД и министр финансов Египта.

– Многие уже заключили мировые соглашения с «Ингосстрахом», поэтому присоединиться к нашим искам к авиакомпании и страховщикам не могут, – объясняет один из участников «египетских процессов», адвокат Михаил Загайнов. – Но они могут присоединиться к искам против правительства. Даже, несмотря на то, что срок исковой давности, два года, прошел.

По итогам встречи об исках к правительству африканской страны задумались около сотни семей. Договоры еще не подписаны, но юристы ожидают этого в ближайшие недели.

ПОЧТА В РОССИЮ

Интересы осиротевших семей представляет в Африке американская фирма Girardi&Keese. В процессах задействовали египетских и российских юристов. Вопреки ожиданиям страховщиков и авиакомпании, суд Египта иски россиян принял, причем и к ним, и к собственному правительству.

По искам уже прошли первые слушания, но рассматривать дела по существу начнут только после того, как «Когалымавиа» и «Ингосстрах» получат официальные повестки. На это дается 90 дней. Повестки переправляют через министерства юстиции обеих стран и лишь потом передают почтальону.

– В Министерство юстиции России повестки поступят к концу недели, – отмечает участник «египетского процесса», юрист Давид Кухалашвили. – Даже если представители «Ингосстраха» и «Когалымавиа» не явятся, суд сможет рассмотреть дело по существу без них. А его заочное решение можно будет привести в исполнение и в России.

Власти Египта в процессах против себя участвуют. И хотя запрашивают доказательства того, что и так известно (например, перечень тех, кто был на борту), вины своей не отрицают, иски не оспаривают. С другой стороны, истцы и не называют трагедию терактом.

– Буквально месяц тому назад египетский суд был готов по одному делу уже принять решение, но слушания отложили, – рассказывает Давид Кухалашвили. – Суд решил дождаться официального отчета по поводу результатов трагедия.

КОЗНИ ЕГИПЕТСКИЕ

– Основная сложность по искам против египетских властей заключается в том, что отчеты по причинам расследования не подготовлены, – объясняет египетский адвокат Моххамед Альтахар, представляющий интересы родственников погибших. – Расследование продолжается. И мы, со своей стороны, пытается способствовать тому, чтобы оно закончилось как можно скорее.

Здесь стоит напомнить: трагедия произошла два с лишним года назад, и Министерство гражданской авиации Египта до конца так и не определилось, теракт ли это.

– Практика показывает, что обычно такие дела в Египте расследуются долго, и власти стараются не признать теракт, – добавляет представитель юридической компании Girardi&Keese Азер Хатчер. – Сохраняют репутацию безопасного государства.

Юристы считают: чем больше человек присоединяться к искам, тем быстрее, как рассчитывают, последует реакция властей Египта и тем быстрее они сядут за стол переговоров.

– В делах по искам к авиа- и страховой компаниям у суда есть все основания применить египетское право, – рассуждают юристы. – А это заставит их пойти на мировое: смысла продолжать процессы у них не будет, ведь если дойдет до решения суда, их расходы будут более значительные и менее предсказуемые.

По прикидкам адвокатов, если все пойдет по плану, первые мировые заключат через несколько месяцев.

– Размеры компенсаций по подобным делам в Египте бывают разные, – отмечают юристы. – Но эти люди пошли в суд не из-за денег: это протест против бездействия властей. Компенсации – это возможность добиться того, чтобы власти Египта признали вину и понести ответственность за эту трагедию. Семьи хотят справедливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Два года после трагедии над Синаем: как сложились судьбы тех, кто потерял самых близких

Снова 31 октября. Кто-то из потерявших родных в крушении аэробуса «Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург» за эти два года смог подняться и начать жить заново. Кто-то все глубже погружается в пучину траура. Но практически все родственники чувствуют: их любимые рядом. И в это – даже если это не так - они будут верить до конца (читать далее...)

Путин - о взрыве А321: Мы будем искать убийц везде, где бы они ни прятались. Мы их найдём в любой точке планеты и покараем

Вернувшись с саммита "Большой двадцатки", Владимир Путин уже ночью провел совещание об итогах расследования причин крушения российского самолета на Синае. Печальные выводы, которые делали до сих пор эксперты, подтвердились официально. Это был теракт (читать далее...)

Наш самолет над Синаем взорвали бомбой, спрятанной под детскими колясками

Международная техническая комиссия по расследованию катастрофы А321 компании «Когалымавиа», произошедшей 31 октября 2015 года в небе над Египтом, выяснила, что бомбу подложили в хвостовой отсек самолета, где перевозится негабаритный багаж. Туда, куда обычно складывают клетки с животными, инвалидные и детские коляски (читать далее...)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также