Общество22 февраля 2018 16:51

В Пензе пенсионеры становятся волонтерами, чтобы учить детей гимнастике

Проект «Российского фонда милосердия и здоровья», поддержанный президентским грантом, объединил пожилых людей и школьников
Занятия нравятся как и пенсионерам, так и детям. Фото предоставлено фондом милосердия и здоровья

Занятия нравятся как и пенсионерам, так и детям. Фото предоставлено фондом милосердия и здоровья

Почти 30 лет волонтеры Пензенского областного отделения «Российского фонда милосердия и здоровья» работают с пенсионерами в кружках рукоделия и группах здоровья. Они помогают пожилым людям вспомнить стертые временем навыки и забыть о болячках. Подопечные фонда – непременные участники конкурсов, фестивалей и ярмарок. Многие пенсионеры не просто с увлечением занимаются любимым делом, но и учат других. Например, 50 пожилых физкультурников стали инструкторами в оздоровительных группах.

Однажды в фонде задумались: а почему бы не вовлечь в оздоровительные программы школьников, примером для которых стали бы ветераны физкультурного движения? Так появился проект «Оздоровительные виды гимнастики и скандинавская ходьба по-Пензенски», который в прошлом году был поддержан Фондом президентских грантов. К слову, эта поддержка свидетельствует о том, что проект - «живой», нужный людям. Подать электронную заявку на президентский грант не составляет большого труда: для этого надо предоставить подробное описание проекта и устав организации.

Как показала практика, с инициативой общественники не ошиблись.

-Ученики первых-третьих классов с радостью включились в совместные занятия с пенсионерами. Дети воспринимают их, как своих бабушек и дедушек, старательно повторяют за ними упражнения. Это и есть принцип нашего проекта - «Смотри, как делаю я, делай вместе со мной, делай лучше, чем я». Недавно мы провели анкетирование: только двое из шестидесяти опрошенных школьников считают занятия скандинавской ходьбой странными, хотя и интересными, - рассказывает заместитель председатель правления областного отделения Фонда Валентина Власова.

Сейчас физкультурой вместе с пенсионерами занимаются 550 детей. Занятия проводятся на базе восьми школ и в четырех городских скверах. Каждая из 34 групп состоит из тренера-инструктора, школьников и волонтеров-пенсионеров, которые помогают проводить занятия на свежем воздухе. Дети тренируют силу, ловкость, упорство, память и навыки общения со сверстниками и старшими. Многие подружились с наставниками, и перед занятиями бегут обниматься с ними, как с добрыми друзьями.

- В прошлом году мне исполнилось 80 лет, - рассказывает волонтер Галина Чистякова, – Но я своего возраста не чувствую, потому что веду здоровый образ жизни и больше десяти лет занимаюсь оздоровительной гимнастикой по методике Виктора Андреевича Полюхина. Когда мне предложили стать волонтером проекта, согласилась с радостью. Моя группа занимается с первоклассниками школы № 51. Мы учим детей скандинавской ходьбе и оздоровительной гимнастике, вместе играем в подвижные игры на свежем воздухе. Это очень здорово!

Волонтеры Фонда милосердия и здоровья поддерживают тесные связи с руководителями школ, родительскими комитетами и Советами бабушек, организовывает совместные праздники и рассчитывают развивать разновозрастный оздоровительный проект.

Перед тем как проститься, заглядываю в комнату, где пенсионеры занимаются рукоделием. Они радостно демонстрируют изготовленные своими руками игрушки, вязаные сердечки, ободки и заколки. Возможно, что-то из этого пойдет на подарки родным и близким, а что-то станет очередным призом для малышей, которые только-только начали заниматься скандинавской ходьбой, но уже добились в этом успеха.