Экономика

Ситуация с коррупцией в Беларуси чуть лучше, чем в среднем по миру

От наших западных соседей мы пока отстаем, а Россию и Украину серьезно опережаем
По сравнению с прошлым годом мы заметно поднялись в индексе восприятия коррупции.

По сравнению с прошлым годом мы заметно поднялись в индексе восприятия коррупции.

Фото: Святослав ЗОРКИЙ

Этот индекс каждый год рассчитывает международная организация по борьбе с коррупцией Transparency International. Он оценивает в первую очередь коррупцию в государственном и экономическом секторах.

Чтобы составить этот индекс, специалисты берут данные от других крупных международных организаций (например, Всемирного банка) и по их совокупности ставят каждой стране оценку от 0 до 100. Чем ниже этот балл, тем выше коррупция. А уже потом, исходя из этих баллов, страны распределяют по местам в рейтинге.

По данным за прошлый год, Беларусь оказалась на 68-й позиции из 180. Наш балл при этом - 44, то есть пока еще ниже среднего. Одно место с нами разделили Ямайка и Оман. С учетом того, что индекс восприятия коррупции составляется каждый год, динамику тоже можно проследить. И она улучшается: если по итогам прошлого года мы заняли 68-е место, то в 2016-м - 79-е. Неплохо мы выглядим и относительно остальных стран. Средняя оценка коррупции по миру - 43,07. Наши 44 балла - это даже чуть лучше среднего результата!

Тем не менее, наши эксперты считают, что место в рейтинге могло бы быть и выше.

- В рамках опросов малых и средних предприятий в 2014 - 2017 годах мы просили их дать оценку уровня коррупции, - говорит Ирина Точицкая, заместитель директора исследовательского центра ИПМ. - Белорусский малый и средний бизнес в целом оценил уровень коррупции как средний (умеренный). Исходя из наших оценок, основанных только на данных этого опроса, уровень восприятия коррупции равнялся бы 59 и 62 баллам соответственно. А это соотносится с 32 - 38-м местом в рейтинге.

Кстати, если западным соседям в индексе восприятия коррупции мы пока проигрываем (см. инфографику), то от Украины и России оторвались довольно мощно. Они заняли в рейтинге 130-е и 135-е места соответственно.