В Тамбовской области детей-инвалидов лечат лошади

Волонтеры Тамбовской области, спортсмены и медики организуют занятия лечебной верховой ездой и туризм для людей с ограниченными возможностями.
Всего лечение получат 140 детей с диагнозами аутизм, родовая травма, ДЦП, невроз, интеллектуальные нарушения. Каждого ребенка ждет по 10 занятий в конноспортивном клубе. Ограниченное количество людей в группах обусловлено количеством мест в микроавтобусе. Ведь для иппотерапии выбрали готовую конную площадку в Сосновском районе.
Часть средств полученного президентского гранта уйдет на транспотные расходы.
- Бензин, работа водителя, аренда микроавтобуса – вот самое затратное в проекте, - рассказывает руководитель некоммерческого партнерства "Центр поддержки спортсменов-инвалидов" Ольга Плотникова.
Но оно того стоит. Тем более, что конноспортивный клуб находится в экологически чистой зоне региона. Никаких предприятий, многолетний лес и свежий воздух, никаких отвлекающих шумов.
- Наша цель - оптимизировать процесс реабилитации, социализации и адаптации детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями детей, воспитывающихся в коррекционных школах интернатах области, - рассказывает о проекте Ольга Плотникова. – На средства президентского гранта мы создаем реабилитационное пространство и условия, необходимые для максимально полной социальной адаптации детей-инвалидов и реабилитации посредством верховой езды.
По словам Ольги Плотниковой, во время тренировок каждый ребенок ставит свой маленький рекорд. Все зависит от болезни и ее стадии. Для кого-то большая победа – научиться просто держать голову или равновесие, для кого-то - держаться в седле. А, кто-то сможет стать полноценным спортсменом. Но первые эффекты иппотерапии проявляются минимум через три месяца, а у кого-то и через полтора года. При этом одна из основ лечения – общение: с лошадками и людьми. Именно в таком порядке.
- В результате иппотерапии происходит укрепление и развитие опорно-двигательного аппарата, улучшение координации движения, лечебная верховая езда также способствует психоэмоциональному развитию и социальной адаптации детей-инвалидов, - продолжает Ольга Плотникова. -Социальная адаптация заключается в том, что наши подопечные общаются не только с лошадьми, но и с людьми – коноводом, иппотерапевтом, и другими наездниками.
Доброжелательная атмосфера маленького коллектива способствует улучшениям.
- Первое время мы побаивались даже лишних людей, а не то, что лошадей, - рассказала мама одного из участников проекта тамбовчанка Анастасия. – Сын - аутист. Сперва было трудно. Многое у него не получалось, мы даже расстраивались. Но лошадки со временем, привели в восторг! Теперь каждую поездку на тренировку ждем с нетерпением. Даже часы считаем. Там ведь у нас теперь друзья: и среди лошадок, и среди людей.
ИСТОЧНИК KP.RU