Происшествия

Юрий Хризман, экс-глава «Дальспецстроя», отправится за решетку на 12 лет

Также генерал-лейтенант должен будет выплатить 1,5 миллиона штрафа и возместить многомиллионные иски, предъявленные Главным военным управлением №6 и Роскосмосом
Юрий Хризман, экс-глава «Дальспецстроя», отправится за решетку на 12 лет

Юрий Хризман, экс-глава «Дальспецстроя», отправится за решетку на 12 лет

Дальневосточный окружной военный суд огласил приговор фигурантам дела о масштабных хищениях на крупных объектах «Дальспецстроя», в том числе на космодроме «Восточный». Напомним, что прокурор просил для бывшего главы ведомства 14 лет лишения свободы.

Суд признал виновным экс-директора «Дальспецстроя» Юрия Хризмана по двум статьям Уголовного кодекса: по части 4 статьи 160 УК РФ (Присвоение или растрата, совершенная организованной группой, либо в особо крупном размере) и по части 3 статьи 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями). В итоге он получил 12 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 1,5 миллионов рублей.

Владимира Ашихмина, бывшего главного бухгалтера предприятия, приговорили к семи годам в колонии общего режима.

Экс-спикер краевой Законодательной Думы Виктор Чудов проведет за решеткой шесть лет и заплатит штраф в размере 900 тысяч рублей.

Май 2015 года, Виктор Чудов поздравляет жителей края с наступающим Днем Победы

Май 2015 года, Виктор Чудов поздравляет жителей края с наступающим Днем Победы

Хризман-младший по приговору суда отправится в колонию общего режима на 5,6 лет, ему также назначили штраф в размере 800 тысяч рублей.

Кроме того, по решению суда Юрий и Михаил Хризманы должны будут выплатить Главному военному управлению №6 26 миллионов рублей, Юрий Хризман и Виктор Чудов - свыше 60 миллионов рублей. По иску Роскосмоса экс-глава и главный бухгалтер «Дальспецстроя» заплатят более 5 миллиардов рублей.

Юрий и Михаил Хризманы.

Юрий и Михаил Хризманы.

Фото: Тимофей СУЩЕНКО

На обжалование приговора, как пояснили в суде, у осужденных есть десять дней, их защитники уже заявили намерение подать апелляцию.

Напомним, что предварительные слушания по делу о крупных хищениях начались в Хабаровске 25 апреля 2016 года. Сумма ущерба, который обвиняемые по громкому делу нанесли государственному бюджету, только по доказанным следствием эпизодам, связанным со строительством космодрома «Восточный», превышает 5 миллиардов рублей.

По данным Счетной палаты России, всего с космодрома «Восточный» в неизвестном направлении уплыли порядка 12 миллиардов рублей.