2018-02-26T11:02:42+03:00

Зажигалкой в лоб, или Тайна деревенского полтергейста

Журналисты «КП» докопались до сути мистической истории, произошедшей семь лет назад под Красноярском [фото, видео]
Поделиться:
Комментарии: comments4
Этот дом местные жители до сих пор обходят стороной.Этот дом местные жители до сих пор обходят стороной.Фото: Мария ЛЕНЦ
Изменить размер текста:

Вслед за событиями в Томской области, где разбушевался полтергейст, журналисты «Комсомолки» поехали в деревню Старцево под Красноярском. Здесь в 2011 году в одном из домов завелся барабашка и навел такой ужас на жителей, что они бросились за помощью в милицию. Найти ответ, что это было, до сих пор не удавалось. Пока...

«Нехорошие они»

Старцево - всего в 20 минутах езды от Красноярска. «Нехороший дом» стоит на улице Центральной, которая, несмотря на название, на краю деревни.

- Да вон он, - машет нам рукой проходящая женщина, представляясь: - Марина.

И вдруг добавляет:

- Боюся я их, не могу! Как черта. Да разве я одна! Нехорошие они.

«Они» - это 79-летняя баба Люда, бывший главбух, ее муж Владимир Сафонов и внучка Лиза. Когда в их доме поселился полтергейст, Лизе было 11 лет. Вместе с ними жила мама девочки, Ирина.

Бабушка Людмила Васильевна была вся в синяках и ссадинах. Фото: соцсети

Бабушка Людмила Васильевна была вся в синяках и ссадинах.Фото: соцсети

Напомним ту жуть. 7 января 2011 года дом ожил. Со слов местных, к одной из соседок прибежала Ирина: «У нас все летит! Книги сами рвутся, посуда расколочена! Мамка думала, может, кого помянуть надо. Стопку налила. Хлебом накрыла, и она полетела тоже!» Та только отмахнулась: «Не придумывай!» Но в глазах Ирины был неподдельный испуг. Чтобы отвадить чертовщину, женщины схватили бутылку со святой водой. Только вошли в дом, из нее выскочила пробка и ударила в потолок.

- А потом из шифоньера полетели вещи. Прямо с каким-то гулом, свистом. Я обалдела: «Что вы натворили-то, ворожили, что ли?!»

«Оно меня бьет»

Единственным из журналистов, кого хозяева впустили в дом, была спецкор НТВ Татьяна Панихина.

- Забыть такую историю трудно, - признается Татьяна. - Мне позвонили из пресс-службы ГУВД (а они не шутят): «В Старцеве очень странное явление - полтергейст». Приезжаем. Приличная семья. Когда вошли, у меня было ощущение, что там война. Разруха дичайшая. Венцом всего этого была пожилая женщина. В царапинах, синяках...

Владимир Шаров, очевидец.Мария ЛЕНЦ

Почему в дом нагрянула нечисть, толковали много. Например, дом стоит на старом кладбище.

- Ниче подобного, - спорит одна из местных жительниц. - Это жильцы колдовали. И черная энергия осталась в доме. Она пока ушла, но через 7 - 10 лет вернется.

Наслушавшись баек, мы, корреспонденты «Комсомольской правды» - Красноярск, идем к Сафоновым. Не по себе нам. Не из-за барабашки, просто предупредили: «Живут наособицу. Дед то с ножом, то с пистолетом ходит». Колотим в ворота - раз, другой, третий. Минута-две, и перед нами хозяин. Без ножа, на вид вполне миролюбивый.

Дочь Ирина уехала подальше от властной матери. Фото: Мария ЛЕНЦ

Дочь Ирина уехала подальше от властной матери.Фото: Мария ЛЕНЦ

- Чушь это. - Он машет рукой. - Проходите во двор, только в дом не пущу. Бабка болеет моя, лежит... Что здесь было! - рассказывает хозяин. - Звонят мне на работу знакомые: «Володя, у вас что-то случилося!» Я прибежал. На полу валяются игрушки с елки, на моих глазах лампочка грохнула из люстры. Люда плачет, жена моя: «Ой-ой-ой!» Рассказывает, что попы уже были: «Креститеся, молитеся!» А я же бывший механик судовой и электрик. Стену ощупал, в одном месте она горячая. Как раз в углу, где елка стояла. Замкнуло там сеть. А дом кирпичный, местами сырой, конденсат. Электроны скапливались. Мы обождали, я отсек провода, потом поменял все. И прошло. Откуда слухи-сплетни пошли? Дочка соседям наболтала. Разборки у нас в доме тогда те еще шли... Ругались очень мы. Отказались мы от дочери потом.

Нечистую силу спугнул участковый

Вот это поворот...

Тогда все начинает укладываться. Наутро после атаки барабашки в дом явился участковый. И аномальный гость отчего-то затаился. Хотя у местных своя версия. Клянутся: полтергейст запустил в участкового колбасой и апельсином.

- Я тогда лично выезжал на место, - рассказывает «Комсомольской правде» - Красноярск Владимир Юрченко, начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД по Красноярскому краю. - За это время не улетел ни один предмет. Участковый, который сразу пришел, пробыл там часа три. И тоже ничего! А буквально перед тем, как мы пришли, все якобы летало.

- Конечно, лестно думать, что нечистая боится полицейских, - смеется он. - На самом же деле вещи валялись так, как если бы их в припадке ярости крушил человек!..

И странности начинались только там, где находилась... девочка. Та самая Лиза. На это указывают и полиция, и местные.

- Когда мы разговаривали, пролетел единственный предмет, батарейка, - говорит Владимир Юрченко. - Но все увидели, что это кинула девочка! Сама она была в ступоре. Мы тогда подошли корректно, не стали из ребенка делать монстра.

- Девочка везде за нами ходила, - подтверждает Татьяна Панихина. - Ни слова не говорила, очень зажатая. Стоим мы с бабушкой, и тут мне в лоб прилетает зажигалка. Но у меня хорошее периферическое зрение. Я заметила: со стороны девочки было мгновенное движение. Видно, ей не нравились мои вопросы.

Школьница с метлой

В деревне говорят: в семье всем заправляла бабушка Людмила Васильевна (сейчас ей 79 лет).

- Сама 120 кило, а Ира, дочь, худышка, - говорят местные. - Как рабыня у них жила: все чего-то драила, мыла. Бабуля деньги любила, в золоте ходила. Сережки, цепочки в два пальца. А дочке что? Ирка в свинарке работала. Лизу от одного родила, второго пацана - от другого. А сама жила с третьим, за стенкой от матери. Третий этот и настроил Ирку уехать в Красноярск. Она там санитаркой работает, сына растит. А внучка? Тоже в Красноярске, в техникуме учится.

Так, может быть, желая отомстить за мать, Лиза и устроила в доме погром?

Внучку Лизу односельчане называют маленькой ведьмой. Фото: соцсети

Внучку Лизу односельчане называют маленькой ведьмой.Фото: соцсети

Мы раздобыли телефон Ирины. Но он недоступен. Остается одно - искать Лизу. И снова нас предупреждают деревенские:

- Напоретесь на нечистую силу! Она даже когда в школу шла, аж вихрь снежный заворачивался - все видели. А то говорили, она чуть ли не на метле летает!

На метле, не на метле, но, вернувшись в Красноярск, мы ее нашли. Объезжали и обзванивали подряд все подходящие колледжи (знали, что учится на кадровика). Воображение рисовало: черные вихры, пирсинг - девочка-эмо. Вместо нее в аудиторию вошла «Аленушка». Русые волосы забраны в хвост, светлые глаза. Демонического - ноль.

- Вы по той истории? - пожимает она плечами. - Меня ведь тогда ведьмой объявили, в 11 лет. Просто загнобили: били, оскорбляли. Я не хотела ходить в школу. Так закалилась, в броне теперь.

- Даже сейчас, когда приезжаю в деревню, там насмехаются: «Явилась, девочка-полтергейст!» - продолжает Лиза. - После 9-го пришлось уйти из школы. Я только спокойно и живу, что здесь, никто обо мне ничего не знает.

- Лиза, а что было? - спрашиваем мы. - Полтергейст или семейная драма?

- Я ведь почти ничего не помню. Тогда, лет в 10 - 12, я встала на сторону мамы, у которой с бабушкой и дедушкой был страшный конфликт. Наверное, я могла в знак протеста разбрасывать вещи. Могла кинуть что-то в бабушку. Отсюда и все эти слухи, народ додумал что хотел.

- А с бабушкой видишься?

- Болеет она сейчас. Говорили в деревне: гадает, ворожит. Да она презирает даже когда в карты играют. Какая уж тут колдунья! А про Томск смотрела по телевизору. Посмеялась: «Надо же, как у нас!» На самом деле никакого полтергейста не было, просто я была трудным ребенком...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай РЫЧКОВ, психолог:

- Я 25 лет в психиатрии, пациенты мне рассказывают разные вещи. И у меня большое недоверие к тому, что там действовал барабашка. За всеми этими «паранормальными явлениями» обычно стоят конфликтные отношения в семье. Все проще. А почему девочка сейчас почти ничего не помнит? Вполне возможно, что все стерлось из памяти, ведь ребенок хотел забыть всю эту ситуацию. Так устроен наш мозг, он на это способен.

Игорь Николаев, самый известный в Красноярске практикующий маг (в 5 поколении):

- Я вам скажу предельно честно. Лично для себя считаю, уверен, что неведомые нам силы существуют. Но это совсем другая история. Ко мне обращались люди с просьбами избавить их от полтергейста. Но когда доходило до дела, ничего не подтверждалось. Большинство случаев, о которых пишут, обычный пиар-ход. Так что задавайте вопрос: кому это выгодно, для чего? И делайте выводы.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также