Премия Рунета-2020
Краснодар
+9°
Boom metrics
Интересное27 февраля 2018 9:28

Казачьи регалии: 230 лет назад полководец Суворов передал кубанским казакам символы власти

«Комсомолка» рассказывает о том, как у бравых хлопцев появились уникальные клейноды* [фото]
В 1788 году полководец Александр Суворов в торжественной обстановке вручил Сидору Белому очередную партию символов власти.

В 1788 году полководец Александр Суворов в торжественной обстановке вручил Сидору Белому очередную партию символов власти.

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА

В конце XVIII столетия одной из головных болей у Екатерины II были сечевики. И нашим и вашим - сегодня казаки воют за Россию, завтра примкнут к Османской империи, а послезавтра - к Польше.

В конце XVIII столетия одной из головных болей у Екатерины II были сечевики.

В конце XVIII столетия одной из головных болей у Екатерины II были сечевики.

Потому в 1775 году императрица приказала упразднить Запорожскую Сечь. Коль хотите остаться на русской земле - служите Екатерине, а ежели зарабатывать желаете - будьте добры, немедленно покиньте чужую территорию. Большая часть хлопцев решила воевать за османов, а остальные не смогли предать императрицу. Их-то и прозвали «верными».

КАЗАЧЬИ ДРАГОЦЕННОСТИ

Запорожские регалии – знамена, булавы, перначи, пушки, а также церковные ценности, после упразднения Сечи были конфискованы.

В 1775 году императрица приказала упразднить Запорожскую Сечь

В 1775 году императрица приказала упразднить Запорожскую Сечь

Под регалиями, в узком смысле слова, понимают внешние знаки монархической власти: державу, скипетр, корону. В казачьих войсках ими стали обозначать предметы, несущие на себе, прямо или опосредованно, печать Высочайшей милости. В Кубанском казачьем войске понятие «регалии» пришло на смену выражению «клейноды» (с немецкого переводится как «драгоценность» - Авт.), употреблявшемуся в Запорожском, а затем в Черноморском войске.

- В экспозиции нашего музея выставлены только четыре предмета, имеющих отношение к Запорожской Сечи - три значка, изготовленные казаками в первой половине 70-х гг. XVIII в. (четвертый значок в Москве на реставрации) и напрестольное Евангелие, напечатанное в Москве в 1759 году в серебряном позолоченном окладе, - рассказывает «Комсомолке» научный сотрудник Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына Павел Новиков. – При советской власти, во время изъятия церковных ценностей, оклад (весом 10 килограммов) чудом избежал переплавки и с 1922 года Евангелие находится в фондах музея.

В музее находятся запорожские значки Кисляковского куреня 1774 года (сверху), Брюховецкого куреня 1770 года и Ирклиевского куреня 1770 года. Фото: архив музея Фелицына.

В музее находятся запорожские значки Кисляковского куреня 1774 года (сверху), Брюховецкого куреня 1770 года и Ирклиевского куреня 1770 года. Фото: архив музея Фелицына.

После упразднения Запорожской Сечи Евангелие отправили в Санкт-Петербург. Уже после переселения на Кубань атаман Черноморского войска Тимофей Котляревский, в связи с постройкой нового войскового Воскресенского собора, жаловался на нехватку церковных вещей. Обратившись в Синод, он попросил вернуть часть конфискованного - уже в декабре 1798 года святыню привезли в Екатеринодар.

При советской власти оклад (весом 10 килограммов) чудом избежал переплавки и с 1922 года Евангелие находится в фондах музея.

При советской власти оклад (весом 10 килограммов) чудом избежал переплавки и с 1922 года Евангелие находится в фондах музея.

СИМВОЛЫ ЧЕСТИ

Верные казаки проявили бесстрашие и отвагу в русско-турецкой войне , чем заслужили доверие фаворита Екатерины II князя Потемкина.

- Но, князь понимал, что для привлечения нескольких тысяч запорожцев, воевавших на стороне турок, нужно было новое войско - с землей и новыми жалованными регалиями, - объясняет Павел Новиков. - 11 января 1788 года Екатерина дала свое согласие на пожалование бывшим запорожцам земли на Таманском полуострове (какое же казачье войско без владений). Это и было подтверждено через три дня Высочайшим указом, на основании которого первым войсковым атаманом стал Сидор Белый.

Тогда же у казаков появились первые регалии. Начало им положили первое полковое знамя для конной казачьей команды - розовое с белым равноконечным крестом и восьмилучевой звездой ордена Андрея Первозванного, а также пернач, пожалованный князем Потемкиным Захару Чепеге.

- Это был большой пернач-шестопер из стали с позолотой. Он имел особый статус, как принадлежащий начальнику конной команды Захару Чепеге, - продолжает историк. - Позже став войсковым атаманом, он передал его начальнику казачьей флотилии (пешей команды) войсковому судье Антону Головатому, у которого пернач находился до самой смерти.

Пернач-шестопер имел особый статус, как принадлежащий начальнику конной команды Захару Чепеге.

Пернач-шестопер имел особый статус, как принадлежащий начальнику конной команды Захару Чепеге.

Через некоторое время, выполняя поручение князя Потемкина полководец Александр Суворов вручил Сидору Белому очередную партию символов власти – войсковое белое знамя с государственным гербом и Андреевской звездой, три полковых розовых знамени с белым равноконечным крестом в сиянии и Андреевской звездой, серебряную с позолотой атаманскую булаву и две большие бронзовые позолоченные булавы для войскового писаря и войскового есаула.

- Изображение креста с сияющим в середине солнцем представляет привязанность войска к вере христианской; на другой же стороне, в звезде, девиз ордена святого апостола Андрея Первозванного «За Веру и Верность» означает хранение им веры, проповедуемой сим апостолом в странах, по Днепру лежащих, и верность к государю и отечеству… - указано в документе подписанным Суворовым и датированным 27 февраля 1788 года.

Одно из полковых знамен, пожалованных Екатериной II Черноморскому войску. Фото: архив музея Фелицына.

Одно из полковых знамен, пожалованных Екатериной II Черноморскому войску. Фото: архив музея Фелицына.

В 1789 году князем Потемкиным от имени императрицы черноморским казакам были пожалованы еще десять полковых знамен, а также малые булавы и перначи для командиров полков и полковых есаулов.

- Когда полки Черноморского казачьего войска отправлялись в дальние боевые походы, жалованные знамена, булавы и перначи выносились из войскового храма во время молебна, а затем все символы воинской чести снова водворялась на хранение в церковь, за исключением знамен полков, которые отправлялись в поход, а также булав и перначей, взятых командирами для повседневного пользования в качестве атрибутов власти.

В 1789 году князем Потемкиным от имени императрицы черноморским казакам пожаловали еще несколько булав и перначей.

В 1789 году князем Потемкиным от имени императрицы черноморским казакам пожаловали еще несколько булав и перначей.

ВОЙСКОВЫЕ ПЕЧАТИ

Кроме того 13 мая 1788 году казакам была пожалована войсковая печать. Сразу же с нее в Туле по заказу Антона Головатого были изготовлены две копии – идентичная и малая, а позже еще четыре копии – две идентичных и две малых (для конной и пешей команд). По словам научного сотрудника Павла Новикова, две печати – большая и малая находятся в экспозиции музея. Печати эти весьма выразительны по исполнению. На их лицевой стороне выгравирована фигура черноморца в свитке и широких шароварах, с круглой шапкой на голове, держащего в правой руке саблю, в левой - развернутое знамя. Изображение казака обрамлено текстом, литеры которого при оттиске своей белизной четко выделяются на темном фоне ободка - «Печать коша войска верных казаков черноморских».

Правда, старая запорожская традиция - изображать на печатях казака - сохранялась в Черноморском войске всего 14 лет. В 1801 году было Высочайше указано: «Войску черноморскому употреблять печать, каковая в войсках Его Императорского Величества быть положена». Так попал на казачью печать российский государственный герб - двуглавый орел.

Gо заказу Антона Головатого были изготовлены две копии печати.

Gо заказу Антона Головатого были изготовлены две копии печати.

Еще одной необычное регалией является трехфунтовая бронзовая пушка пожалованная казакам князем Потемкиным 22 октября 1788 года. На стволе этого артиллерийского орудия, экспонирующегося на первом этаже музея, изображены Андреевская звезда и дата «1732» .

- Скорее всего, князь выбрал это орудие именно из-за Андреевской звезды, такой же, как и на ранее пожалованных знаменах, - объясняет Павел Новиков. - Некоторые исследователи считали, что пушка эта была пожалована еще запорожцам, при Императрице Анне Иоанновне, и Потемкин ее просто вернул. Однако известно, что никаких пожалований Запорожскому войску в виде артиллерии от русских Императоров и Императриц не было. Пушка эта была отлита в Санкт-Петербурге в 1732 г. для лейб-гвардии Семеновского полка, во времена Потемкина была уже списана, и князь нашел ее в одном из арсеналов.

ДАР НА НОВОСЕЛЬЕ

30 июня 1792-го императрица Екатерина II подписала грамоту, в которой жаловала казакам правый берег Кубани (от реки до Усть-Лабинской крепости) и Таманский полуостров. Кроме того, черноморцы получили новое войсковое знамя и пару серебряных литавр, а на новоселье императрица подарила казакам серебряное вызолоченное блюдо с надписью «Дар Великой Екатерины Великой Войску Верному Черноморскому», серебряную позолоченную солонку с государственным гербом и серебряную позолоченную подставку под нее.

Копия с жалованной грамоты Екатерины II (конец XVIII века).

Копия с жалованной грамоты Екатерины II (конец XVIII века).

- Все пожалованные императрицей черноморскому войску регалии, в том числе и переданные ранее князем Потемкиным от ее имени, являются абсолютно новыми и не имеют никакого отношения к Запорожской Сечи, - подытоживает Павел Новиков. - Причем, часть из этих жалованных предметов (в основном булавы и перначи) была изготовлена при ставке князя, а часть (знамена) в мастерских московской оружейной палаты, директором которой был также князь Потемкин.

*СЛОВАРИК «КП»

КЛЕЙНОДЫ - регалии, являвшиеся войсковыми знаками отличия в казачьих войсках и символами власти.

ПЕРНАЧ – холодное оружие, которое представляет собой разновидность булавы, к головке которой прилито несколько (до двух десятков) металлических пластин (перьев). Большое распространение получила разновидность пернача с шестью перьями, называемая шестопером. В XV-XVII вв. булава и пернач – холодное оружие ударно-раздробляющего действия, позднее – статусный предмет, символ власти.