Политика

Чего ждать дончанам от миротворцев ООН

Военный прокурор Украины рассказал о бесчинствах солдат в «голубых касках».
Опыт конфликтов в других странах показывает, что миротворцы - не панацея от бесчинств и кровопролития. Фото: wikipedia.org

Опыт конфликтов в других странах показывает, что миротворцы - не панацея от бесчинств и кровопролития. Фото: wikipedia.org

Споры о роли миротворцев в воюющем Донбассе, кажется, достигли своего апогея. Украинские власти вместе с кукловодами из США считают, что «голубые каски» должны сразу занять всю территории ДНР и ЛНР вплоть до границы с РФ. Это позволит разоружить воинские формирования республик. А после этого каждому жителю воздастся «по заслугам». Причем расправляться будут на «законных» основаниях. Закон о коллаборантах еще не принят – но это всего лишь вопрос времени.

У России другая позиция. Сначала отдать миротворцам линию разграничения республик и Украины - чтобы прекратить ежедневные обстрелы. После этого должен начаться процесс политического урегулирования, как прописано в Минских соглашениях. В частности, Верховная рада обязана принять законы об амнистии, о выборах в республиках и так далее. Параллельно с этим будет расширяться и присутствие «голубых касок».

СЛОМАЛИ КОПЬЯ В МЮНХЕНЕ

Сейчас политологи обсуждают вопрос о некоем компромиссе по поводу миротворческой миссии, который якобы наметился в ходе переговоров в Дубае спецпредставителя госдепа США по Украине Курта Волкера и помощника Президента России Владислава Суркова. Понятно, что если договоренности и появились, их будут до времени тщательно скрывать. Слишком много противников нормализации ситуации – они есть и в Киеве, и в США. Для несведущих - в Америке элиты по-разному видят пути урегулирования кризиса на Украине. Хотя радикально эти взгляды не отличаются.

Ожидалось, что на Мюнхенской конференции по безопасности, прошедшей в середине февраля, эти договоренности начнут реализовываться. Однако переговорный процесс не пошел дальше встречи министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Павла Климкина. Можно предположить, что вмешались американские кураторы Киева.

ПЕРЕЖИВАНИЯ ВОЕННОГО ПРОКУРОРА

Что интересно, в день, когда в Мюнхене скрестили копья Лавров и Климкин, главный военный прокурор Анатолий Матиос в эфире телеканала «112 Украина» нелестно отозвался о… миротворцах.

- Украина после Югославии будет следующим полигоном испытаний миротворческих, дипломатических и других новых форм урегулирования военного конфликта в центре Европы. Никто никогда не говорил, по какому принципу и по какому законодательству будет действовать миротворческий контингент, - заявил Матиос. - Он предполагается в количестве 30-35 тысяч военных из разных стран. По всем международным нормам и по нормам ООН, военнослужащие в таком количестве будут отвечать не по украинским законам, а исключительно по законодательству своих стран.

После этой пространной цитаты о законах для «голубых касок» главный военный прокурор привел статистику правонарушений, совершенных миротворцами.

- За период с 2004 по ноябрь 2006 года в миротворческих контингентах ООН было проведено 319 расследований по уголовным преступлениям на сексуальной почве. В результате были репатриированы 144 военнослужащих, 17 офицеров полиции и гражданских лиц. Но они так и не были привлечены к ответственности правительствами своих стран, - отметил Матиос.

Браво, прокурор! Заранее предупредил мировую общественность, что «голубые каски» будут безнаказанно насиловать дончанок и луганчанок. Ну и попутно другими преступными деяниями заниматься.

Но откуда у Матиоса такая смелость и трогательная забота о жителях Донбасса? А все очень просто – сценарий появления миротворцев при условии выполнения Минских договоренностей не устраивает Киев. Порошенко только что подписал закон «о деоккупации Донбасса». Командование операцией полностью переходит в руки военных и президента, который получил большие полномочия. ВСУ сейчас готовы наступать. И ввод миротворцев может сорвать планы по силовому захвату неподконтрольной Киеву территории. Тем более что украинские власти не намерены выполнять Минские соглашения. Так что появление страшилок о миротворцах очень даже своевременно.

ГАРАНТИИ РОССИИ

Впрочем, и сами жители Донбасса настороженно относятся к идее ввода «голубых касок». Конечно, все устали от войны, людям хочется определенности и стабильности. Но опыт Югославии показывает, что миротворцы - не панацея от бесчинств и кровопролития.

К тому же тема - сдаст ли Россия Донбасс Украине - стала едва ли не главной в разговорах дончан о политике. Масла в огонь подливают и украинские СМИ. А тут еще в ДНР с помпой отметили 100-летие Донецко-Криворожской республики (ДКР). Напомним, ее лидеры хотели, чтобы регион был в составе России. За это и проголосовали на съезде в Харькове. Но Москва решила иначе - партия большевиков во главе с Лениным вернула ДКР в состав Украины. Спустя время территорию республики оккупировали немцы.

Сейчас некоторые политологи проводят исторические параллели трагедии ДКР и нынешнего Донбасса. Другие же уверены, что Россия не сдаст сотни тысяч жителей республик на растерзание украинским карателям. Не случайно же Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции 14 декабря напомнил миру о резне в югославской Сребренице в 1995 году. Трагедия эта, между прочим, произошла при попустительстве нидерландских миротворцев.

Поэтому есть гарантии, что Россия не допустит геноцида в Донбассе, даже если здесь и появятся «голубые каски».

Рекомендуемые