Общество

«Великий комбинатор» из Подмосковья зарабатывал на жертвах авиакатастрофы Ан-148

Представляясь другом погибшего, 20-летний Дмитрий Ершов собирал деньги якобы его семье
Афериста Ершова в родном Реутове хорошо знают

Афериста Ершова в родном Реутове хорошо знают

Фото: Личная страничка героя публикации в соцсети

Авиакатастрофа Ан-148 11 февраля унесла жизни 65 пассажиров и шести членов экипажа, летевших из Москвы в Оренбургскую область. Спустя почти три недели не все погибшие еще опознаны, а компенсацию в 1 млн. рублей от страховщиков пока получили лишь несколько семей. И это оказалось на руку ушлым мошенникам...

«СКИНЬТЕ ХОТЬ 100 РУБЛЕЙ»

29-летний москвич Алексей Никитченко, летевший тем рейсом, был единственным кормильцем в семье. Жена в декрете, родители в другом городе. Спустя три дня после авиакатастрофы в соцсетях появилось объявление о сборе денег его родне.

В своем проникновенном сообщении аферист перепутал имя вдовы и количество детей, но доверчивые пользователи все равно отправляли деньги.

В своем проникновенном сообщении аферист перепутал имя вдовы и количество детей, но доверчивые пользователи все равно отправляли деньги.

Фото: соцсети

«Семья Алексея сейчас находится в очень трудном положении, на руках у вдовы двое детей двух и трех лет, - написал ВКонтакте 20-летний житель Реутова Дмитрий Ершов. - Средства, положенные государством, Наталья получит не скоро. Я редко прошу о помощи, но даже 100 рублей сейчас помогут Наташе проводить любимого в последний путь». Несколько дней благодетель щедро собирал лайки, а вместе с ними и переводы от интернет-пользователей. Пока не выяснилось, что Ершов к Никитченко никакого отношения не имеет.

Алексей и Анна Никитченко никогда не были знакомы с Дмитрием Ершовым.

Алексей и Анна Никитченко никогда не были знакомы с Дмитрием Ершовым.

Фото: соцсети

- Мне написали друзья, спросили: знаю я этого человека? - рассказала «Комсомолке» вдова Алексея Анна. - Конечно, нет! Он переврал не только мое имя, но и информацию о детях: у нас один маленький сын. Конечно, тяжело, и финансово в том числе. Но я не собиралась никого просить о помощи.

Как только Ершова разоблачили, он удалил свою страницу, а все собранные деньги якобы перевел Анне. И правда, ей от неизвестного отправителя пришло 15 300 рублей. Но Ершов ли их перевел? А если он, все ли это деньги, которые он срубил на чужом горе?

К афере парень готовился заранее.

Когда в подмосковном Реутове устроили вечер памяти погибших, Ершов, оказавшийся в нужном месте, не упустил возможности пообщаться с журналистами. Несколько местных СМИ написали, что для него крушение самолета «стало личной трагедией, унесшей жизнь однокурсника». Притом что погибшему было 29 лет, а Ершову - всего 20.

- Накануне, 10 февраля, мы переписывались, планировали встретиться. Так трагично оборвалась его жизнь, - «с трудом сдерживая эмоции», заливал он журналистам.

Местным СМИ на акции памяти жертв катастрофы Ершов слезно рассказывал, как потерял друга.

Местным СМИ на акции памяти жертв катастрофы Ершов слезно рассказывал, как потерял друга.

Фото: соцсети

Ссылки на публикации Дмитрий разместил на своей странице - чем не подтверждение дружбы с Никитченко? Почему из всех 65 пассажиров аферист решил заработать именно на этой семье, неизвестно. Возможно, потому что Алексей - один из немногих москвичей, которые были на борту. А Реутов всего в километре от МКАД.

Погибший в авиакатастрофе 29-летний Алексей Никитченко был единственным кормильцем в семье.

Погибший в авиакатастрофе 29-летний Алексей Никитченко был единственным кормильцем в семье.

Фото: соцсети

«Комсомолке» удалось дозвониться «другу семьи».

- Ничего говорить не буду, - заявил Ершов и бросил трубку.

ПОХОРОНИЛ ЗАЖИВО ВСЮ СЕМЬЮ

Погоревшего афериста в родном Реутове хорошо знают. Из подмосковного колледжа «Энергия», где Ершов учился на технолога пищевого производства (и где никогда не учился погибший Алексей Никитченко. - Ред.), его отчислили месяц назад.

- Мы все перекрестились! - признается бывший одногруппник махинатора Никита Иванов. - Он столько дел успел натворить. Дважды «минировал» колледж, и это только цветочки. Отчислять его тогда не стали, ограничились беседой. Пожалели: сирота ведь, все родные умерли…

На вкусные обеды Дмитрий Ершов готов зарабатывать любым способом.

На вкусные обеды Дмитрий Ершов готов зарабатывать любым способом.

Фото: соцсети

В сентябре, по словам Никиты, группа договорилась закупить именную поварскую форму с вышитыми инициалами. Впереди выпуск. Ершов, как староста, собирал деньги - по 3500 с человека, а всего в группе 23 студента. В ноябре форма должны была прийти. Но ни в декабре, ни даже в январе ее не было. Когда выяснилось, что деньги тоже пропали, разгорелся скандал. А вскоре на пороге появилась женщина средних лет, попросила рассчитать полную стоимость долга и извинилась за сына.

- Сына? Так вы же умерли - только недавно скидывались на похороны, - вылупили глаза одногруппники.

Оказывается, несколько месяцев назад Дима пришел на занятия чернее тучи: «Мама долго болела, спасти не смогли. Даже не знаю, на что хоронить». Однокашники скинулись кто по 500, кто по 2000. «Что бы я без вас делал! - растрогался «великий комбинатор», засовывая деньги в карман.

В общем, в тот единственный визит в колледж «воскресшей» матери пришлось расплатиться не только за форму, но и за свои похороны - набежало больше 100 тысяч! Тогда же в группе узнали, что «умершие» пару лет назад бабушка и дядя Димы Ершова вполне живы-здоровы. Но денег «за их похороны» с мамы уже постеснялись спросить - она как-то нехорошо держалась за сердце…

Куда студент-разводила тратил деньги, неизвестно. В колледж приезжал на стареньком «Форде», ходил в одних и тех же джинсах. При этом вел себя очень уверенно. Чуть мероприятие, хватался за микрофон - хоть ведущим, хоть певцом. Однокурсников уверял, что работает в администрации города, занимается досугом молодежи. И действительно, со второго курса Ершов оформил свободное посещение, на занятиях бывал редко, зато его часто видели в местном дворце культуры. Чем точно занимался, никто не знает, с деловым видом крутился в дверях.

Мы позвонили в тот самый реутовский ДК.

- Знаю такого, но у нас не работал. Так и напишите: ни-ког-да-у-нас-не-ра-бо-тал! - отрезал директор.

«НУ И РОДСТВЕННИЧКИ»

Мало того. По какому-то невероятному совпадению «великий комбинатор» оказался связан еще с одним громким делом - Ольги Алисовой, которая летом прошлого года насмерть сбила в подмосковной Балашихе шестилетнего Алешу Шимко, в крови которого якобы обнаружили лошадиную дозу алкоголя.

- Этот Ершов - племянник мужа Ольги Алисовой, которого называют криминальным авторитетом, - сообщил «КП» отец Алеши Роман Шимко. - Я его не раз видел на судебных процессах. И всегда он вел себя вызывающе, с удовольствием выступал на камеры...

В сети есть записи, где Дмитрий с пеной у рта защищает родственницу. Он даже ходил к Малахову на «Пусть говорят».

- Ну и родственнички! Дурная кровь... - пишут в сети (хотя кровного родства между Алисовой и Ершовым нет).

Но самое странное в этой истории, что "великим комбинатором" никто из правоохранительных органов пока не заинтересовался...

КСТАТИ

В соцсетях не первый раз наживаются на чужом горе

В 2015 году, после авиакатастрофы над Синайским полуостровом, унесшей жизни 224 человек, циничные предприниматели начали торговать в интернете одеждой с фото самой юной жертвы - 10-месячной Дарины Громовой. Футболки - 1500 руб., шапка - за 1228. Модели на фото, рекламирующие товары, расплывались в улыбке, а родным погибших бизнесмены предлагали 15-процентную скидку. Юристы разводят руками: с точки зрения закона предъявить предпринимателям нечего. Родным остается только через суд отстаивать свои права на фото.

ВАЖНО

Как отличить мошенников от благотворителей

❶ Обратите внимание на реквизиты. Мошенники нередко берут реальные посты о помощи, но дополнительно приписывают к ним номера своих электронных счетов, Яндекс и Qiwi-кошельков. Если деньги собирает благотворительный фонд, свяжитесь с ним и перепроверьте все реквизиты.

❷ Проверьте фото тех, кому собирают деньги. Загрузите картинку в поисковик, и вам откроются сайты, на которых она встречается. Сверьте информацию с вашим объявлением - расхождений быть не должно.

❸ Мошенники используют крупный яркий шрифт и призывы: «Срочно! Максимальный репост!» Но деталей обычно мало.

В настоящих объявлениях история написана обстоятельно и подробно, с указанием нужной суммы, реквизитами, отчетом о сборе средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Список погибших в крушении самолета Ан-148 в Подмосковье

Трагедия произошла 11 февраля. Самолет "Саратовских авиалиний" пропал с радаров через 4 минуты после взлета (подробности).

Вина пилотов или сбой техники: почему во время крушения Ан-148 не работал обогрев приборов

Пилоты сначала пытались набрать нужную для взлёта скорость - фактически превышая ее и «загнав» двигатели. А потом они уже не смогли ничего сделать (подробности).