2018-03-05T15:06:49+03:00

Михаил Веллер - о фильме "Довлатов": "Герман-младший не представляет себе ни той эпохи, ни советских редакторов"

Известный писатель дал свой комментарий радиостанции "Комсомольская правда-Ростов"
Михаил ВеллерМихаил ВеллерФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Изменить размер текста:

В минувшие выходные в кинотеатрах Ростова-на-Дону прошла нашумевшая и в тоже время неоднозначная премьера Алексея Германа-младшего "Довлатов". А 2-го марта в прямом эфире программы "Итоги недели" на радио "Комсомольская правда-Ростов" (89.8 FM) мы обсуждали эту картину с гостями студии и слушателями. Своими впечатлениями поделился известный писатель Михаил Веллер, хорошо знавший Сергея Довлатова.

- Мы с Сергеем Довлатовым из одного города Ленинграда, мы одной общей судьбы, в общем и целом, - рассказал Михаил Веллер, которому мы дозвонились в Санкт-Петербург, в интервью радиостанции "Комсомольская правда-Ростов" (89.8 FM). - Мы прошли через один и тот же Таллин (Довлатов работал в местной газете, - прим. авт.). Другое дело, что он в итоге уехал в Америку, потому что у него в Таллине рассыпали (вероятно, имеется в виду: отказали печатать, - прим. авт.) книгу. Я туда поехал несколько лет спустя, ничего этого не зная, но и по мне катком ездили - не уеду ли я в Америку. Но в результате издали книгу Довлатова, которая выйти не могла. В 87-м году - Перестройка - был журнал "Радуга", я там заведовал отделом русской литературы. Первое, что я сделал (в Эстонии это можно было раньше, чем в России), я нашел телефон Довлатова, позвонил и напечатал его рассказы из "Зоны". Это была первая публикация Сергея Довлатова в Советском Союзе.

Фильм Алексея Германа-младшего рисует несколько дней из жизни очередного российского «лишнего человека» Сергея Довлатова. Фото: kinopoisk.ru

Фильм Алексея Германа-младшего рисует несколько дней из жизни очередного российского «лишнего человека» Сергея Довлатова. Фото: kinopoisk.ru

- Что касается кино, видите ли, Герман-младший этого времени в общем и целом не представляет, - высказал свое мнение Михаил Веллер в интервью радио "Комсомольская правда-Ростов" (89.8 FM). - Он не представляет, кто такие были советские редакторы 70-х, которые являлись линией соприкосновения тоталитарного государства с авторами. Это были предварительные цензоры и литправщики. Это был тот каток, который того же Довлатова и отшибал. Который меня отшибал. Который всех отшибал. Били всех, причем достаточно неинтересно. У всех было оущение, что вот она полная безнадега, в которой ничего не происходит, что это навсегда. Считаю, по той жизни нужно снимать отдельное кино.

Писатель Михаил Веллер о фильме "Довлатов"

00:00
00:00

Еще больше материалов по теме: «Кино в Ростове»

 
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Московская студия 8-800-200-97-02
+7 (967) 200-97-02 +7 (967) 200-97-02+7 (967) 200-97-02
СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ