Общество2 марта 2018 8:24

"Сначала сын мог передвигаться лишь на инвалидной коляске, а теперь ходит на короткие расстояния сам"

Полученный президентский грант позволил проекту «Душа родилась крылатой» выйти на новый уровень
Реабилитационный курс проекта включает в себя разные методики и занятия Фото предоставлено Благотворительным фондом «Шаг за шагом»

Реабилитационный курс проекта включает в себя разные методики и занятия Фото предоставлено Благотворительным фондом «Шаг за шагом»

Появившийся в 2016 году на базе одноименного центра пензенский благотворительный фонд «Шаг за шагом» помогает детям, попавшим в трудные жизненные ситуации, их реабилитацией, лечением и сбором средств на необходимые процедуры.

В прошлом году организация представила на конкурс президентских грантов проект «Душа родилась крылатой». Его цель - социализация детей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата при помощи систематических занятий с привлечением волонтеров и специалистов.

Работа над проектом началась шесть лет назад под покровительством другого фонда «Святое дело». В прошлом году центр реабилитации «Шаг за шагом» взял на себя шефство над идеей и получил на ее развитие президентский грант. Средства пошли на приобретение нового оборудования и оплату труда врачей и других специалистов. Еще часть средств пожертвовали спонсоры.

Отличие данного проекта от бесчисленного множества других в том, что занятия с детьми здесь бесплатны и системны - каждое из них длится час и посвящается одному ребенку. Поэтому в центре невозможно увидеть очереди: все приходят строго по индивидуальному графику.

- Сейчас у нас в проекте задействованы 30 семей, - рассказывает президент благотворительного фонда «Шаг за шагом» Оксана Авдонина. - Дети проходят реабилитацию в двух направлениях: медицинском и социально-бытовом. Процедуры совершенно разные: это и упражнения на беговых дорожках и других тренажерах, и различные виды массажей, и методики, направленные на развитие мелкой моторики, и занятия на аппарате БОС (биологически обратной связи).

Аппарат удалось приобрести на средства, полученные от Фонда президентских грантов. Принцип работы аппарата несколько схож с детектором лжи. Чувствительные датчики считывают показатели жизнедеятельности пациента: темпы дыхания и сердцебиения, реакцию кожных покровов - и обрабатывают их. Результаты в доступной для занимающегося на оборудовании ребенка форме - в виде картинок выводятся на экран, что позволяет ему самому контролировать свои показатели - замедлять дыхание и успокаивать сердечный ритм для изменения информации на мониторе. В игровой форме пациент учится сам контролировать свое тело, тем самым снижая гиперактивность, уменьшая тревожность и тики, улучшая внимание.

- У моего сына ДЦП, спастический тетрапарез - поражены и руки и ноги, - рассказывает мама 15-летнего Миши Лариса Бурханова. - Уже более пяти лет мы занимаемся в центре «Шаг за шагом». Сначала Миша мог передвигаться лишь на инвалидной коляске, а теперь ходит на короткие расстояния сам. Изменения видны всем соседям, учителям в школе. В заболевании ДЦП каждый маленький шаг - это огромный результат. Большое спасибо нашим попутчикам, Фонду «Святое дело» и центру «Шаг за шагом». Ведь сейчас самое главное - не прерывать курс реабилитации! Мы надеемся, что в ближайшее время сын будет самостоятельно ходить. Это наша самая главная мечта, но мы к ней подбираемся потихоньку. Только бы не заканчивалась поддержка.

«Душа родилась крылатой» - это проект, который уже позволил сделать счастливыми не одну семью. Еще больше светлых эмоций он принесет в будущем: когда те дети, что задействованы в нем сейчас, смогут сами встать на ноги, научатся крепко держать в руках ручку или кисть, сумеют сделать то, что не могут сейчас. Им предстоит еще многое пройти, но шаг за шагом, все они придут к своей цели.