Политика

Александр Лукашенко: «Изучаю вопрос, где и как всколыхнуть МОК»

Президент высказался на самые острые темы в белорусском спорте: выступление на Олимпиаде-2018, состояние дел в биатлоне, результаты «Динамо» в КХЛ и зарплаты хоккеистов
Призеров "Снежного снайпера" Александр Лукашенко награждал вместе с Олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой, Ириной Кривко и Динарой Алимбековой. Фото: president.gov.by

Призеров "Снежного снайпера" Александр Лукашенко награждал вместе с Олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой, Ириной Кривко и Динарой Алимбековой. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко сегодня посетил второй день финальных соревнований «Снежный снайпер». Напомним, его сын Николай в спринте занял третье место, а в смешанной эстафете в составе команды Минской области - второе. Отвечая на вопрос «Комсомолки», президент признался, что Николай выступал несмотря на то, что приболел.

Перед награждением призеров «Снежного снайпера» Александр Лукашенко принял участие в показательной гонке на стадионе вместе с сыном Николаем, олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой, Ириной Кривко, Динарой Алимбековой и другими.

- С нашими олимпийскими чемпионками мы договорились, что народ должен их увидеть после этой блестящей победы (на Олимпиаде в Пхенчхане они выиграли золото в женской эстафете - Ред.). Ну а разве я мог остаться в стороне как самый болеющий болельщик? - сказал Лукашенко. - Я сам чуть не захварал за эту Олимпиаду, за этот период. Поэтому мы решили вот таким образом прийти на стадион, чтобы увидели здесь нас зрители, и, главное, вы - ведь без вас не увидят миллионы. Решили тут устроить пальбу по мишеням, стреляли все неплохо. Люди [участвовали] разные, которых я хорошо знаю, которые занимаются, вместе со мной, бегают после работы, в выходной день - стреляем по этим мишеням, в том числе и в «Раубичах». Вот решили сегодня показать, что любви все возрастные покорны - есть такая хорошая фраза. Спорт полезен и покорен для любого возраста: и для моего, и для сынишки моего, которому всего 13 лет, и для Олимпийских чемпионов, и для студентов, учителей, врачей и так далее. Это люди, которые любят спорт. И не для пиара. Я знаю это.

Представьте, некоторые начали заниматься лыжами и биатлоном уже после 30 лет. А половина из тех, кто выступали, вообще лыж не видели никогда. Представьте Ксюшу Санкович, призерку Олимпийских игр в художественной гимнастике. А тут президент ее на лыжи заставил стать. И она благодарна, что научилась стрелять и бегать. То же самое - учителя, врачи. Это пример того, что спортом надо заниматься, особенно лыжами. Поверьте, я занимаюсь многими видами спорта, но этот лошадиный вид спорта самый полезный, особенно для мужиков.

Поэтому вот такая идея - не показушная, а чтобы привлечь всех, кто нас увидит, чтобы занимались этим прекрасным видом спорта. Тем более зима такая, надо было Господа Бога отблагодарить за эту зиму - никогда такого не было за последние 20 с лишним лет.

Александр Лукашенко возглавил символическую звездную гонку. Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко возглавил символическую звездную гонку. Фото: president.gov.by

ПОКА НЕ ЗНАЮ КАКИМ ВИДОМ СПОРТА БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ НИКОЛАЙ

Президент рассказал о том, планирует ли Николай Лукашенко дальше заниматься биатлоном профессионально.

- Пока нет. И хоккем не собирается. Я его не уговариваю в этом плане. Он еще маленький (я не по росту имею в виду), пусть он сам разберется. Больше всего у него получалось плавание, но он категорически отверг, говорит, что это нудный вид спорта и отказался. У него неплохо с лыжами, потому что он высокий, руки длинные, ноги здоровые. Говорит, что это ему тоже нудно. А вот хоккей - это все. Поэтому я не знаю, каким видом спорта он будет заниматься. Я его просто учу тому, что умею я, и чему меня учили Олимпийские чемпионы. Вот Леша Айдаров. Не зря я с ним еще когда-то в молодости бегал в Нагано (на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году Алексей Айдаров выиграл бронзовую медаль, Александр Лукашенко тогда посетил японский город с визитом - Ред.). Они все меня учили понемногу: Булыгин, Айдаров, Попов, Сашурин. Я помню их хорошо. Я передаю эти умения и знания не только своим детям. Если бы знали, сколько вокруг меня людей тусуется. И на спорте (другого времени у меня нет) я стараюсь это все выплеснуть, и прихожу сюда, чтобы все поняли, что этим заниматься надо. Если я вас убедил, значит, очень хорошо. (...)

Спорт - это наркотик, без него потом жить невозможно, только надо втянуться. Будет тяжело первые два-три месяца, потом все пойдет. Даже будет перед собой стыдно, когда не получится пробежать.

Младший сын президента занял третье место в личном зачете и второе вместе с командой Минской области.

Младший сын президента занял третье место в личном зачете и второе вместе с командой Минской области.

Фото: Владимир КРИУЛИН

ЧИНОВНИКОВ ПРИХОДИТСЯ ЗАГОНЯТЬ НА ЛЫЖНУЮ ТРАССУ

Александр Лукашенко отметил, что всегда старается найти время для спорта:

- Поздно вечером прихожу в 10-11 часов, все равно беру лыжи и километров 7-8 я должен пробежать. А когда выпадает больше времени - по два-три часа бегаем по трассе, уже идет до 15 километров. Почему я подстегиваю эти соревнования? (...) У меня в службе делового протокола, наверное, видели, есть девчонки, с которыми мы награждаем людей. Они однажды попросились: Александр Григорьевич, можно потренироваться? Они не знали, как лыжи надеть, с какой стороны палки надевать. А сегодня некоторые из них со мной бежали, стреляли под ноль, ни разу не промахнулись, хотя не представляли, что такое винтовка. И вот за одну зиму научились.

Меня печалит то, что наши чиновники, руководители школ обленились до того, что я должен со службой безопасности отсыпать в центре Минска эту трассу (знаете где она расположена - в Дроздах), потом показывать, что по ней надо ходить, а потом всех загонять на эту трассу, особенно школьников. Благо в этом году лыжи купили для детишек, чтобы они попробовали. Меня это удручает, жутко удручает, даже угнетает, что в моей стране, северной стране дети в такую погоду не умеют ходить на лыжах. Поэтому я встряхнул это болото. И не зря сказал: завтра легкая атлетика, послезавтра фристайл. Все должны заниматься.

Президент рассчитывает на отдачу средств, которые вкладываются в биатлон.

- Мне Вакульчик докладывает, что около тысячи детишек в результате взяли на контроль. Сейчас проверим их физическое состояние, мы закупили хорошие приборы, целую систему. Если родители согласятся и дети будут способны бегать, они будут хорошими спортсменами. А дети есть с хорошими задатками. Это главное.

В МОК ВСЕ ЗАБЮРОКРАТИЗИРОВАННО ТАК, ЧТО ТРУДНО РАЗОБРАТЬСЯ

\После предвзятого судейства в финале выступления фристайлистов, когда Антону Кушниру поставили неадекватно низкие оценки, Лукашенко обещал встряхнуть МОК и «расшевелить сонное царство». Над этим вопросом идет работа.

- Изучаю вопрос, где всколыхнуть и как, - подчеркнул президент. - Это не так просто. Оказывается, МОК собирается узкой кучкой и что-то там решает. Все забюрократизированно, замазано так, что трудно разобраться. И мы сейчас выбираем форумы, чтобы обозначить эти проблемы. Я всегда говорю, извините за нескромность: кто, если не я? Есть два-три президента стран (я, Ильхам Алиев в Азейрбайджане и еще один президент), которые возглавляют НОК (это моя общественная работа). Я помню про это. Мы подберем момент. Скорее всего, это будет заседание Ассоциации национальных олимпийских комитетов. Поверьте, авторитетов в этом чиновничьем спорте у меня нет. Ни Бах, ни прочие (...) До них не достучаться. Безобразие. (...) И никому нет дела. Спихивают один на одного, и плевать им на этих спортсменов. А ведь спортсмены - главные. Я всегда проповедую принцип справедливости. Народ все может простить кроме несправедливости. (...) Поломали человеку жизнь (Кушниру - Ред.), переживает бедняга. Правда, переживать не надо, он молодец. Уверен, что он был бы двукратным Олимпийским чемпионом.

Также президент раскритиковал решение тренеров, когда в финале выступления фристайлистов Станислав Гладченко пошел ва-банк и исполнил сложный прыжок с максимальным коэффициентом сложности.

- Мы бы и вторую медаль взяли, если бы тренеры дурью не маялись. Не надо было делать прыжок с таким коэффициентом. Он (Гладченко - Ред.) уже был фактически бронзовым призером. Сделай свой прыжок и ты на третьем месте. Поэтому и у нас этой дурнины хватает. В ближайшее время у нас состоится принципиальный, острый разговор с руководителями федераций зимних видов спорта и председателями Наблюдательных советов (этих федераций - Ред). Там у нас генералы, министры, вот они сегодня там теребятся, смотрят, как выкрутиться - ничего не получится. Мы в конце концов тратим народные деньги, надо их оправдывать.

ВОЗЬМЕМСЯ ЗА МУЖСКОЙ БИАТЛОН - ЭТО ПОЗОР

Если женская команда по биатлону порадовала, то выступление мужчин оставляет желать лучшего.

- Я девчонкам только что сказал, что виноваты тренеры. Ребят надо готовить. А межсезонку провалили. Готовиться надо летом. Готовь сани летом так, чтобы зимой нормально выступать. Провалили межсезонье: тяжело, лишние нагрузки, перегружены... Оказалось, что не способны бежать. Вот в чем вся проблема, я думаю. Слабая работа тренеров, и не было железного спроса у федераций. В школе и вузе как было: вот расписание, время, урок, аудитория... В хоккее в школах решили поставить веб-камеры, включают в любой момент и проверяют, есть занятие или нет. А у нас бывает как в средней школе: пришел учитель, мяч бросил - бегайте, а я посижу, покурю. А надо учить и готовить! Как у нас когда-то было. Основу всех видов спорта я познал в школе. А сейчас ни в школе [этого нет], ни тренеры не работают. Поэтому мы их дерним. И очень сильно дерним, как хоккеистов: получали жуткие деньги в чемпионате Беларуси и ни черта не делали. А сейчас тысяча рублей максимум - иди бегай. Первое, второе, третье место - получишь призы, дополнительные бонусы. Не хочешь - до свидания. Кричали, что все уедут. Куда они уедут? Кому они нужные такие? А лучшим мы и так хорошие деньги платим. Поэтому мы возьмемся за них (биатлонистов - Ред.) и за мужиков прежде всего. Это позор - мужики не могут страну порадовать.

Президент анонсировал строительство двух биатлонных проектов. Один из них - тоннель с искусственным снегом, где можно тренироваться круглый год.

- Поручил проработать два хороших проекта. Один мы сделаем в Раубичах - это так называемая «труба» (...) Там минусовая температура и искусственный снег круглый год. В Финляндии, Швеции, да и в Питере построили такую трубу. Мы сделаем лучше, это недорого (...). Второе: мы хотим в городе построить - у финнов и шведов подсмотрели - двухэтажное здание длиной 100 м, в нем петля 1200 м. Оно отснеживается внутри, люди приходят занимаются: кто-то бегает по извилистой трассе, кто-то кофе пьет. Тогда и говорить нечего будет про снег - идите занимайтесь (...) То, что от меня зависит, мы постаремся сделать.

ЗА НЕСТАБИЛЬНОСТЬ С «ДИНАМО» НАДО ШКУРУ СДИРАТЬ

Вчера руководство хоккейного минского «Динамо» подвело итоги сезона. Пока речь о том, чтобы оставить Горди Дуайера на посту главного тренера.

- Дело даже не в Горди Дуайере, - заметил Лукашенко. - Надо сказать откровенно: мы провалили межсезонку. Фактически у нас не было команды. Предъявлять претензии можно, но только за то, что это было нестабильная команда. Посмотрите: они обыгрывали чемпионов, а потом проваливались и проигрывали командам, которые в подвале... За это надо с них шкуру сдирать. Но надо понимать, уважаемые друзья, что я им запретил, как раньше, набирать по 10-12 легионеров - берите белорусов. Пусть в пятерке будет один суперлегионер, который и научит, и на которого будут играть. Как хоккеист, я в этом понимаю. Не надо создавать по три пятерки из легионеров. На это мы тратим огромные деньги. Пусть белорусы стараются и зарабатывают. И введна жесткая система: с наших клубов (имеется в виду чемпионат Беларуси - Ред.) - лучшие переходят туда и там играют (в «Динамо», которые выступает в КХЛ - Ред.). Надо два-три года, чтобы эта система устоялась и заработала. И Горди, на мой взгляд, я с ним встречался в начале сезона, преданный человек. И он сам хочет работать. Не мы его тащим, а он сам пришел - «Дайте». И он может. Молодых ребят к нему подставляем, чтобы у него учились. Он энхаэловец, хороший и спортсмен, и человек, трудолбивый, любящий спорт. Мы сейчас будем договариваться. Они не выполнили условие по прошлому сезону: обещали выйти в плей-офф, но не вышли. Будем смотреть, что с ними делать. Главное не делать резких движений, чтобы не сломать, а то можем крутануть так, что вообще ничего не останется.

Александр Лукашенко - корреспонденту «Комсомолки»: «Появятся дети - их жалейте, но грузите»

Президент рассказал, как его сыну Николаю удается совмещать спорт, учебу и занятия музыкой.

После завершения соревнований президент вместе с сыном Николаем, олимпийскими чемпионками Дарьей Домрачевой, Ириной Кривко, Динарой Алимбековой и другими участниками принял участие в показательной гонке на стадионе.

После он вместе с чемпионками наградил призеров «Снежного снайпера».

Затем Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов. Корреспондент «Комсомолки» спросил у президента, как он оценивает подготовку своего младшего сына. И оказалось, что на старт Николай вышел, будучи больным. (читайте подробнее здесь >>>)