Общество

Закрывается самая старая булочная Москвы

8 Марта на Покровке последний день будет работать старейший хлебный магазин, просуществовавший более ста лет
На улице Покровка закрывается знаменитая столичная булочная. ФОТО АГН Москва

На улице Покровка закрывается знаменитая столичная булочная. ФОТО АГН Москва

Елена Александровна Замятина, хозяйка старейшей в Москве булочной на Покровке, сама вся хлебобулочная. Белокурая, пухлые руки, белое, сдобное лицо с ямочками и чёрные глаза с искрами и любовью. Бабушка приходит, просит горбушку. Елена Александровна отрезает горбушку. А 97-летний адмирал пришёл за четвертинкой. Ему четвертинка. Маленькому мальчишке, забежавшему погреться, суёт в руку свердловскую булочку. Самую свежую, самую полезную. Такую и годовалым можно, и только на пользу.

Хозяйка старейшей в Москве булочной на Покровке Елена Замятина.

Хозяйка старейшей в Москве булочной на Покровке Елена Замятина.

Фото: Евгения КОРОБКОВА

Сюда приходят не только за хлебом. Сюда приходят за атмосферой. Вдохнуть запах самого свежего, самого правильного хлеба, которым пропитаны стены булочной, поймать свет глаз хозяйки.

- Почему вы такой грустный? Вы видите, какое солнце. Оно другое, оно лучше. Все хорошо. Правда?

- Правда, - улыбается старик.

Булочной на Покровке больше ста лет. Она открылась в 1911 году и с тех пор никогда не закрывалась.

С 1950 года в эту булочную пришла работать Валентина Павловна Замятина, мама Александровны. Сначала простым продавцом. Потом директором магазина. В девяностые, когда накатывали братки, не сдала своей булочной. Передала дочери. Под той же старинной вывеской, со столетней керамической плиткой, с удивительным окном-музеем, где выставленные спасённые историком Валентином Кавериным старинные двери.

В 2013 году вывеска Булочной была торжественно отреставрирована. ФОТО АГН Москва

В 2013 году вывеска Булочной была торжественно отреставрирована. ФОТО АГН Москва

Елена Александровна знает, чем отличается батон от буханки и никогда не скажет «булка хлеба».

Булочная давно перестала приносить доход. Слишком высокая арендная плата, которую долгое время Замятина платила из своих денег. Зачем? Покупатели булочной называют это служением.

У каждой буханки есть своё имя. Тридцать пять буханок в день. Тридцать четыре, тридцать три.

- Олег Иванович снова не пришёл? - помощница Людочка качает головой и откладывает кирпичик хлеба в сторону. Олег Иванович, восемьдесят шесть лет, он любил бородинский.

Уходят навсегда старые покупатели, бегавшие сюда за хлебом пятьдесят, шестьдесят и семьдесят лет назад.

8 марта булочная закрывается. Навсегда. Что здесь будет - неизвестно. Сохранит ли экспонаты новый хозяин? А кто знает...

Елена Александровна за прилавком. Она продаёт и раздаёт последний товар. С виду, все как всегда. Она никого не ругает и не обвиняет. Вытирает пухлым кулачком быструю слезу и снова улыбается:

- Значит, мое служение подошло к концу. Значит, я нужна где-то ещё.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Михаил Коробко, историк Москвы

Что меня, как историка, удивляет - так это неприятная тенденция. Стоит где-нибудь восстановить старинную вывеску, как предприятие, расположенное под ней - исчезает. Несколько лет назад у старейшей булочной Москвы восстановили старинную вывеску: надпись и узоры в виде кренделей, нанесенные на керамику в мастерской Артура Перкса. До этого булочная работала под советскими буквами «Булочная»,красно-белыми на пластиковых квадратах. В итоге - вывеску восстановили, а булочной теперь не будет. Аналогичная ситуация с Аптекой на Малой Бронной. После обнаружения и восстановления старинной вывески - Аптеки не стало.