2018-03-12T11:10:58+03:00

Владимир Путин о саратовском ефрейторе, Денисе Портнягине: Он просто приготовился к подрыву, чтобы не попасть в руки боевиков

Стал известен сирийский подвиг, за который саратовец получил звание героя РФ
Поделиться:
Комментарии: comments8
В 29 лет Денис Портнягин стал Героем РФВ 29 лет Денис Портнягин стал Героем РФФото: YouTube
Изменить размер текста:

За несколько дней до нового года в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца президент страны, Владимир Путин, вручил награды отличившимся воинам. Саратовец, Денис Портнягин, среди них. Молодой парень, уроженец Ивантеевского района Саратовской области. Здесь у Портнягиных дом, отец содержит небольшую фирму, специализирующуюся на водопроводных работах. Сам Денис родился и вырос в Ивантеевке, окончил среднюю школу, занимался спортом, ушел служить в войска спецназначения, потом перешел на «контракт». Из Ивантеевки отправился на спецоперацию в Сирию. Вернулся тоже сюда, но уже Героем РФ. В 29 лет!

О его подвиге было известно не много: выполнял спецоперацию, проявил мужество в бою — данные засекречены, поясняли в министерстве обороны страны. Журналисты заговорили, что, возможно, лет через 50 подробности той истории и станут известны общественности. Но ждать столько не пришлось. В своем фильме журналист, ведущий ВГТРК, Андрей Кондрашев рассказал о подвиге саратовца.

Вызвал огонь на себя

Готовясь к интервью с президентом (Андрей Конрашев стал автором фильма «Путин» - прим.ред.), журналисты попытались восстановить картину того дня, 16 августа 2017 года. В этом им помогали реальные участники спецоперации в сирийском городе Акербат. Фильм планировали показать президенту. Но оказалось, он в деталях знает подробности той спецоперации. И вышло, что не журналисты – президенту, а президент – журналистам рассказал о случившемся.

Отряд сил специальных операций на двух машинах прибыл с секретной боевой задачей на высоту, где расположился пост правительственной армии. Но только военные вышли из машин, раздался выстрел. Сирийский солдат, секунду назад здоровавшийся с русскими, рухнул замертво. На пост было совершено нападение боевиками ИГИЛ*

- Наш отряд тут же вступает в бой, - рассказывает журналистам Владимир Путин. - Ранят всех, включая опытного пулеметчика (...) Был ранен его командир, ранен второй офицер. Остался самый молодой (самым молодым оказался Денис Портнягин — прим.ред.). Он берет пулемет и идет в бой.

Силы были явно не равны — ефрейтор против 40 боевиков. Группа сил спецоперации, в которую входил саратовец, была не многочисленной — не больше 5 человек. Это военные, занимающиеся наводкой нашей авиации. Когда товарищи Дениса были ранены, он не просто стал отбиваться, он намеренно вызывал огонь на себя, чтобы спешащим на помощь авиации и артиллерии было проще отсечь противника.

Одна пуля попадает Денису в шлем. Вторая — в пулемет, в итоге оружие заклинило. Но Денис продолжает отбиваться, уже гранатами.

- А когда возникла опасность их захвата, пленения, он просто приготовился к подрыву, чтобы не попасть в руки боевиков, - рассказал Владимир Путин. - Больше того, вызвал огонь практически на себя. Дал точные целеуказания минометным огнем.

«Храбрые как львы»

Дениса и его боевых товарищей так и застала прибывшая к месту боевых действий еще одна группа спецоперации — русские солдаты, все держали в руках гранаты, готовые взорвать себя, но не пустить врага к этому пункту. Увиденное по-настоящему шокировало сирийского военного, Абу Ашраф, лейтенант сирийской армии, был в числе группы, подоспевшей на помощь нашим солдатам:

О подвиге саратовца было известно не много - данные засекречены, сообщали в Минобороны РФ Фото: kremlin.ru

О подвиге саратовца было известно не много - данные засекречены, сообщали в Минобороны РФФото: kremlin.ru

- Сердце замерло, когда увидел русских, сжимающих в руках гранаты. Они все — настоящие мужики, храбрые как львы.

Денис Портнягин под сирийским Акербатом уничтожил 14 боевиков.

- Вы назвали этого военнослужащего офицером. Он не офицер. Он, по моему старший сержант или прапорщик. Но должен быть офицером. Надеюсь обязательно будет, - сказал Владимир Путин.

Денис теперь Герой РФ. Губернатор области, Валерий Радаев, поздравил саратовца с присвоением звания:

- Звание свидетельствует о мужестве и воинской дисциплине, которые вы проявили на территории Сирии. Мы, саратовцы, искренне гордимся вашим подвигом, - сказано было в телеграмме, которую глава региона направил военнослужащему.

А Владимир Путин, на вопрос «считает ли он Дениса и его боевых товарищей героями» ответил:

- Герои, конечно. Если они не герои, то кто? Я знаю, что в наших вооруженных силах, много таких людей.

*ИГИЛ — запрещенная в России террористическая группировка.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также