2018-03-13T14:24:22+03:00

Выборы президента России 2018: Идти или не идти?

Следующие выборы президента состоятся только в далеком 2024 году
Изменить размер текста:

Что может привлечь на избирательные участки тех, кто, в принципе, ничего не имеет против выборов президента, но либо не собирался идти, потому что считал, что результаты заранее известны, или просто пока не решил, потратить ли час выходного дня на прогулку к избирательному участку. Призывы к исполнению гражданского долга? Понятие «долг», а тем более выполнение у нас не слишком популярны. Объяснение, что чем больше граждан проголосует, тем точнее будет результат? Те, кто осознает реальные настроения в обществе, для себя и так решили: «Ну, тут и думать не о чем, понятно, за кого надо голосовать». А те, кому реальность не нравится, будут в любом случае повторять (и, вполне возможно, верит в то, что повторяют) рассказы о фальсификациях и прочем наборе, который привычно в России использует определенная часть «постоянно проигрывающих».

И можно с уверенностью говорить о том, что каждый избиратель, не испытывающий всепоглощающего преклонения перед западом, пойдет к избирательной урне уже из принципа. Естественно, не учитывая тех, кто считает, что надо вернуться к временам 90-х и поступать так, как будут указывать из-за океана. Но и те же 90-е, и наглядный пример Украины, их число значительно уменьшили.

Дебаты: де жа вю для Жириновского

Даже те, кто политикой особо не интересуется, скорее всего, видели социальный ролик, призывающий принять участие в выборах. Для тех, кто его все-таки пропустил, краткое содержание: главный герой отказывается идти голосовать, а когда просыпается, сталкивается с тем, что так или иначе звучало от кого-то из кандидатов на главный пост в государстве: военкомом, объявившим о повышении призывного возраста до 60 лет, сыном в пионерском галстуке, требующим четыре миллиона за охрану в школе, и геем в женском халате на своей кухне («А чему удивляешься? Каждый четверг семьи должны брать на передержку гея, которого бросил партнер, пока он не найдет себе нового»).

Не так часто видеоролик с социальной рекламой становится вирусным и набирает миллионы просмотров. Удивительна реакция (надо отметить, немногочисленная) когда в шутливом сюжете, который, в принципе, высмеивает наши комплексы и страхи, некоторые нашли оскорбления. Это можно отнести уже к их собственным психологическим проблемам. А вот что на что действительно стоит обратить внимание, так на поведение и ведение предвыборной компании некоторыми кандидатами. Возникает ощущение, что если кто-то из них станет президентом, последствия будут достаточно схожи с сюжетом этого ролика.

Надо отдать должное Владимиру Вольфовичу – за столько лет политической борьбы он ни разу не изменить однажды выбранному образу достаточно сложно даже для такого великого артиста. Если сравнить манеру ведения полемики, то она ничуть не изменилась с начала его появления на политической арене: все те же четко сформулированные обещания (солдатам – дембель, мамашам – детский сад!), все те же оскорбления партнеров. Кстати, даже когда эти оскорбления льются от него рекой, при необходимости он моментально успокаивается и становится ясно, что это всего лишь хорошо разыгрываемая роль.

Стоит отметить, что подобный напор пытались использовать и другие политики, но Жириновского переплюнуть не удалось никому. Однако сейчас особенную остроту полемике придало присутствие рядом с Владимиров Вольфовичем Ксении Анатольевны. Вот ей как раз продержаться в новом образе не удалось совершенно. Все-таки политика – это не шоу-бизнес, здесь требуется намного больше уверенности и умения держать хорошую мину даже при плохой игре. У Собчак не получилось превратиться из стервы, выпячивающей свое отношение к детям как к гаденышам, мешающим проводить ей ремонт, в «мать всех россиян».

При первых же достаточно острых вопросах она начала жаловаться на несправедливое отношение и предвзятость. А во время первой же совместной передачи с остальными кандидатами, практически сразу же сорвались на крик, и превратилась в базарную тетку. Зато Жириновскому не удалось выйти сухим из перепалки – Собчак, пытающаяся примерить маску «кандидата для думающих людей», окатила его водой. Теперь этот сюжет войдет в анналы российских политических дискуссий, однако надо отметить, что Ксения и в этом не была оригинальна.

Те, что помнит 90-е, помнят и то, что процесс обливания другу друга для Жириновского совсем не нов. Первыми участниками такой милой предвыборной забавы были все те же Жириновский и ныне покойный Немцов. Кстати, стычка с Немцовым имела даже худшие последствия – апельсиновый сок для костюма намного хуже. Интересно, случайно не поэтому теперь спорящим политикам ставят воду, а не сок?

Так стоит ли идти на выборы президента России 18 марта 2018?

Если же отбросить иронию и говорить серьезно, то выборы – это такое событие, которое пропустить никак нельзя. Хотя бы потому, что следующие выборы президента состоятся только в далеком 2024 году. А еще для того, чтобы и окружающим и самому себе можно было сказать: «А я голосовал за…" Когда ты не голосовал ни за кого, ты даже этого сказать потом не сможешь.

И потому что вне зависимости от того, за кого вы хотите отдать свой голос, самому кандидату он потребуется. Кому-то для того, чтобы просто переступить порог погрешности, кому-то чтобы доказать – его направление поддерживает немало россиян, а кому-то - чтобы показать, насколько велика в него вера граждан страны.

Реклама

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также