Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+3°
Boom metrics
Политика13 марта 2018 17:53

Всех под одну гребенку Гаусса не причешешь

Оппозиция пытается подменить наблюдателей на избирательных участках формулой позапрошлого века
Никакой Гаусс наблюдателей на избирательных участках не заменит

Никакой Гаусс наблюдателей на избирательных участках не заменит

Фото: Иван МАКЕЕВ

Одним из самых популярных лозунгов протестов на Болотной когда-то был плакат «Чурову не верим! Верим Гауссу!». Речь о Карле Фридрихе Гауссе, немецком математике, механике, астрономе и физике XIX века. Одним из главных его достижений была формулировка «нормального закона распределения». Его еще называют законом Гаусса - Лапласа, или законом нормально распределения ошибок.

Его суть в том, что если построить кривую тех или иных процессов, у которых не определен конкретный результат, наибольшее число результатов будет стремиться к среднему значению. Кривая эта имеет форму колокола, показывающего, какие случайные явления будут наиболее частыми. Оппозиция взяла на вооружение этот закон и его трактовку российского физика и политгеографа Шпилькина в применении к выборам. Он объявил, что результаты голосования в России не совпадают с кривой Гаусса, а потому сфальсифицированы.

С этой гипотезой Шпилькина - Гаусса представители оппозиции и общественной ассоциации «Голос», которая, как известно, «борется за честные выборы», пришли на прошлой неделе сначала в Общественную палату, а потом и в Совет по правам человека при президенте. И были разбиты в пух и прах, поскольку нельзя сухую теорию поверять зеленеющим древом жизни. И Гаусс к выборам неприменим.

В своих утверждениях они базировались на аргументе Шпилькина: «Российское общество находится в однородном информационном поле, созданном телевизором, и мало различается по воспитанию и образованию». Но столичная и сельская молодежь, например, все-таки отличны и в социальном поведении, и в уровне образования, и еще в десятках других критериев. Если та же молодежь неоднородна внутри своей группы, то можно только предполагать, как она отличается от старшего поколения. Которое тоже отличается внутри себя.

- Кривой Гаусса можно описать идеальную систему в уникальных условиях, что не имеет к реальному социуму никакого отношения, - рассказал «КП» доктор физико-математических наук, профессор кафедры квантовой механики физического факультета Петербургского университета Валерий Марачевский. - А параметры изменяются и от города к селу, и от одной местности к другой.

- Гауссово распределение относится к случайным событиям. Мы сыплем песок, монетки подбрасываем, кидаем кости, - тут кривая Гаусса применима, - поддерживает его доктор политических наук Сергей Володенков. - А люди свой выбор делают не подбрасывая монетки, не случайно, а осознанно.

- Можно сказать, что кривая Гаусса применима к объективным явлениям, но бесполезна там, где есть субъективная мотивация, где решения принимаются разумом? - уточняю я. - Где выбор осуществляется с учетом места проживания, достатка, образования, доступности источников информации и т. д.?

- Абсолютно верно, - солидарны со мной оба ученых.

Так что, господа, никакой Гаусс вам наблюдателей на избирательных участках не заменит. И не пытайтесь. Или у вас с наблюдателями дефицит? И вы их решили заменить одной формулой XIX века?