Общество

Золотая полоса: в Якутии из самолета при взлете вывалилось 9 тонн… золота

И это не шутка
У АН-12 оторвало одну из створок грузового люка

У АН-12 оторвало одну из створок грузового люка

Фото: Следственный комитет России

Если бы эта фееричная история не произошла на самом деле, ее бы стоило придумать. А звонки журналистов в пресс-службы полиции и МЧС Якутска в четверг, 15 марта, начинались с одного вопроса:

- Это правда?

В 12.50 с аэродрома Якутска взлетел старенький АН-12. Взлетел, оставляя за собой, в буквальном смысле, золотой след. Из него на взлетно-посадочную полосу посыпались градом драгоценные слитки.

- Это правда, - устало вздыхают в местной полиции.

Заколебались, - признаются неофициально, отвечать на звонки корреспондентов со всей страны.

- У АН-12 оторвало одну из створок грузового люка, груз выпал. Самолет выработал топливо, и приземлился на запасном аэродроме в селе Маган, это в нескольких километрах от Якутска.

Золото в Яу

Золото в Яу

Фото:

«Аттракцион неслыханной щедрости» устроила авиакомпания «Нимбус». Именно их самолет вез ценный груз из Якутска в Красноярск - 172 слитка золота.

Общий вес – 9,3 тонны, на сумму 21 миллиард 600 миллионов (!) рублей.

Неизвестно, кто первым выложил новость и фото, снятые на «сотик», в соцсети, но она тут же облетела Интернет.

В Якутск, судя по комментариям, тут же не собрался и не пошутил по этому поводу только ленивый:

«Выдвигаюсь на поиски. Это вам не Колчаковское искать. Здесь вон даже фото есть!».

«Чуть просчитались, все должно было развалиться в 500 километрах на безлюдном заданном квадрате. Мужики с Камазом там ждали зря!».

«Окей Гугл: Когда ближайший рейс на самолет до Якутска?»

«Мое! Это я потерял!».

Но «место ЧП», конечно же, мгновенно оцепили. Приехала следственно-оперативная группа Северо-Восточного СУ на транспорте СК России. Золото стали собирать и пересчитывать. Говорят, удалось найти все.

Самолет с золотом в Якутии

Самолет с золотом в Якутии

Фото:

ДОСЛОВНО

Золото должно быть за-кре-пле-но!

Хороший знакомый «Комсомолки» Николай Дереженец, старатель, работающий на Колыме, добывающий золото уже 48 лет, потрясную новость узнал от нас:

- Охренеееть!!! – присвистнул Николай Адамович, и даже на несколько минут замолчал.

Потом потребовал подробностей.

А потом строго сказал:

- В первый раз такое происходит на моей памяти. Невероятно просто. Мое мнение – так чистой воды халатность. Золото должно перевозиться под охраной, быть упаковано, опечатано, и, главное: за-кре-пле-но! Так, что даже если бы все в самолете пооткрывалось, оно должно было остаться на месте!

КОММЕНТАРИЙ

Золото рассыпалось по полосе, а створка люка рухнула на авторынок

- Самолет выполнял рейс по маршруту «Якутск – Красноярск – рудник «Купол», - уточнили в Восточно-Сибирском следственном управлении на транспорте СК РФ. – При наборе высоты произошло повреждение створки грузового люка из-за смещения груза – концентрата, содержащего драгоценный металл в слитках весом около 9,3 тонн, принадлежащего Чукотской горно-геологической компании. В результате никто не пострадал. Часть груза рассыпалась по взлетно-посадочной полосе. Створка грузового люка упала на территорию одного из местных авторынков, где не было построек и транспортных средств. Самолет благополучно приземлился в аэропорту «Маган». По предварительным данным, причиной стала неправильная фиксация груза.

Шутка из интернета

Шутка из интернета

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Мужик едет на машине. Внутренний голос говорит:

«Остановись и копай здесь!» Копает — опа! Нашел мешок золота! Едет дальше, внутренний голос говорит:

«Брось мешок в море». Мужик думает: «Сейчас выплывет 10 мешков». Бросил — ничего не всплыло!

А внутренний голос: «Видал, как булькнуло!».

А ВОТ НОВЫЙ ПОВОРОТ

По сообщениям нескольких СМИ (официальной информации пока нет), в авиакомпании «Нимбус» заявили, что… не эксплуатируют Ан-12. Что сами разбираются в этой истории и, может быть, окажется, что не имеют к ней отношения. Тогда анекдотичная (ну согласитесь) история может получить новый поворот. Кто же вез такое количество драгоценного металла? «Комсомолка» продолжит идти по «золотому следу».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Жителей Якутска охватила «золотая лихорадка»

Якутск охватила «золотая лихорадка»: люди толпами приезжают в аэропорт, чтобы найти золотой слиток. А параллельно делятся друг с другом шутками про «наш самолет» из Интернета: рассказ «из первых уст» (Подробнее).

Высыпавшееся из самолета в Якутске золото собрали – все, до единого слитка

Вот и конец красивой мечте жителей Якутска о внезапно свалившемся с небес сказочном богатстве. Все выпавшее из самолета Ан-12 золото собрано – до единого слитка. (Подробнее)

Рекомендуемые